河口香蕉

買1送1總發5斤云南河口新鮮青香蕉自然熟bananay孕婦小孩現摘水果 【在售價】19.90 元

正品店鋪 立即購買 ¥19.9

河口縣是全國山地香蕉的主產區,特殊的熱帶季風雨林溫熱型氣候環境適宜香蕉生長,河口香蕉果實飽滿,肉質柔滑,色澤鮮亮,味香甜可口。

河口香蕉質量技術要求

 

    一、品種 

巴西蕉(Brazilian banana)、威廉斯8818(Williams (Vll)Dcccxvlll)、威廉斯B6 (Williams B6)、桂蕉6號、紅研一號、紅研二號、河口龍牙蕉等。

二、立地條件

產地范圍內海拔200-800m區域,地下水位低。土壤類型為磚紅壤、赤紅壤,土層深厚,土壤有機質含量3%~5%,pH值4.5至6.7。 

    三、栽培管理

1.種苗繁育:

    (1)組培苗:香蕉脫毒組培瓶苗分級假植于裝有營養土的特定規格營養袋中,在隔離良好的條件下經精心管理培育而成的,可出圃供大田定植的香蕉組培苗。

    (2)香蕉組培苗的質量要求:

項  目

指  標

一 級

二 級

假莖高(cm)

25.0~30.0

18.0~25.0

莖粗(cm)≥

0.95

0.75

新出葉片

14~16

10~13

變異率(%)≤

3.O

3.0~5.0

病 蟲

無病毒病和檢疫性病蟲

品種純度(%)≥

99

96

2.定植期與留芽期(1年宿根):

(1)新植蕉定植期:河口香蕉適宜春、夏、秋植。春植于清明前后15天內為宜;夏植于立夏至芒種為宜;秋植于處暑至秋分為宜;選擇陰天或晴天下午定植。

(2)宿根蕉留芽期:擬春、夏、秋季宿根栽培的應分別于上年11月和當年2月、6月并均在母株抽蕾后開始留芽。

3.栽植密度:河口香蕉旱地、坡地蕉園,每畝≤150株

4.定植深度:要求吸芽苗以球莖頂端埋入土中1厘米至2厘米為宜;脫毒組培苗以土柱面與畦面平為宜,土柱不要碰破,去掉營養袋。

5.土壤管理:推行生草覆蓋,及時清除園中的惡性雜草,選留良性雜草;控制雜草層的厚度在30厘米以下。

6.肥水管理:以腐熟有機質肥、化肥和微生物肥配合施用,使用經國家有關部門批準登記和生產的肥料(包括葉面肥),農家肥應充分腐熟后使用。果穗采收前30天內停用葉面肥。

7.科學輪作:新植香蕉后,每四年應輪作種植香蕉組培苗。

8.病蟲害防治:優先采用農業、生物和物理防治措施,果穗采收前30天內停止噴藥。

    四、果穗采收

在果實成熟適當、飽滿度為70%至80%時采收為宜。

    五、質量特色

1.感官特征:植株高大,梳形整齊、果指數較多、果形較短而彎曲,果實新鮮、飽滿;肉質細膩、滑口、甜度適中、帶有清香;皮色青綠黃綠,有光澤,清潔。

2.理化指標:

項    目

指  標

可食部分(%)                         ≥

 60

可溶性固形物含量(%)(20℃折光率)    ≥

 18

總酸含量(%)(以蘋果酸計)            ≤

  0.6

鉀(mg/100g)                         ≥

  360

總糖(%)                             ≥

 16

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求應符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
河口香蕉產地范圍內的生產者,可向河口瑤族自治縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經云南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。河口香蕉的檢測機構由云南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。