核桃箐核桃

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    核桃箐核桃產地范圍為貴州省遵義市播州區現轄行政區域。
  • 相關產地:
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

核桃箐種植核桃歷史悠久,人工栽培、經營核桃已有300多年歷史,由于受地理、小氣候的特殊影響,當地所產核桃品質獨特,遠近聞名,曾經是上貢之品。當地現在還存活著百年老核桃樹200多棵,千年老核桃樹也有好幾棵。

【歷史典故】

核桃,曾稱“胡桃”或“羌桃”。原產地是西亞,南歐一帶。漢武帝時使臣張騫出使西域,回國后將核桃引進了我國。晉人張華的《博物志》載:“張騫使西域還,得胡桃種,故以胡桃為名?!泵鞔顣r珍的《本草綱目》也有如下記述:“核桃,此果木出胡羌。漢時張騫使西域得種還,種之秦中,漸及東土?!睋?,公元319年,大將胡人石勒占據中原,建立后趙,因忌諱“胡”字改“胡桃”為“核桃”,沿襲至今。

【食用方法】

1.核桃可生食,熟食,或作藥膳粥,煎湯等;

2.將核桃仁與黑芝麻研碎后混合食用,可增加皮脂分泌,改善皮膚彈性,保持皮膚細膩,延緩衰老,并迅速補充體力;

3.有的人喜歡將核桃仁表面的褐色薄皮剝掉,這樣會損失掉一部分營養,所以不要剝掉這層薄皮。

【注意事項】

核桃堪稱抗氧化之王。核桃中含有精氨酸、油酸、抗氧化物質等對保護心血管,預防冠心病、中風、老年癡呆等大有裨益,但一次不要吃得太多,否則會影響消化。有的人喜歡將核桃仁表面的褐色薄皮剝掉,這樣會損失一部分營養,所以,不要剝掉這層皮。

【選購技巧】

核桃以個大圓整,殼薄白凈,出仁率高,干燥,桃仁片張大,色澤白凈,含油量高者為佳。仁衣色澤暗黃為次,褐黃更次,哈喇味的已經嚴重變質,不能食用。

【相克食物】

核桃不能與野雞肉一起食用,肺炎、支氣管擴張等患者不宜食之。

【菜譜推薦】

核桃仁燉蠶蛹、核桃大米粥、黃酒核桃仁湯、蜜餞雙仁、核桃五味蜜糊。


核桃箐核桃質量技術要求

 

一、品種

適宜產地范圍內栽培的大泡核桃、香玲核桃等優良品種。

二、立地條件

產地范圍內海拔800m至1600m,土壤類型為山地黃棕壤、黃壤紫色土、石灰土,有機質含量≥1.0%,pH值5.5至7.5,土層厚度≥40cm。

三、栽培管理

1. 育苗:以當地優良品種實生苗為砧木,嫁接繁殖。

2.定植:秋季落葉后至翌春萌發前11月至翌年2月栽植,栽植密度≤615株/公頃。 

3.施肥:秋季采果后,結合土壤深耕施基肥,每株施腐熟有機肥≥20kg。 

4.整形修剪:實行生長期修剪與休眠期修剪相結合,保證樹體通風透光。 

5.采收:青果由綠色變成黃綠色,2/3以上的果實青皮自然開裂或脫落后開始采收。 

6.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。   

四、加工

1. 脫青皮:在陰涼處或通風室內堆漚,堆漚厚度≤50cm,當青皮膨脹或出現綻裂時,敲擊使青皮裂開堅果脫出。

2. 清洗:核桃退皮后及時清洗,清除表面雜質。

3. 干燥:曬干或烘干至堅果含水率≤8.0%,烘干溫度35℃至45℃。 

4. 儲藏:選陰涼、干燥、通風、背光環境。

五、質量特色

1. 感官特色:堅果外殼呈近圓形或橢圓形,縫合線緊密,窄而凸起,黃白色或淺琥珀色;果仁飽滿,淺白色或淺黃色,口感香純,易取整仁。

2. 理化指標:橫徑≥30.0mm,出仁率≥50.0%,脂肪含量≥55.0%,蛋白質含量≥15.0%。

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定


專用標志使用申請:
核桃箐核桃產地范圍內的生產者,可向遵義市播州區市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。核桃箐核桃的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。