鴻茅藥酒

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    鴻茅藥酒產地范圍為以涼城縣岱海鎮為中心,南至六蘇木鎮12公里,北至蠻漢山11公里,西至永興鎮30公里,東至麥胡圖鎮23公里,及以曹碾滿族鄉(原廠汗營鄉鴻茅藥酒所在地)為中心,南至山西省左云縣周全村50公里,北至六蘇木鎮劉家夭村25公里,東至十九號十七號村18公里,西至保全莊村10公里現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

鴻茅官方旗艦店

正品店鋪 立即購買

鴻茅藥酒,屬保健酒類系列產品。自一七三九年創始至今,鴻茅已經跨越了四個世紀。十八世紀懸壺濟世,十九世紀清廷珍貢,二十世紀創業揚名。其品質優良,釀造工藝獨特,口味醇正,采用優質純糧發酵,精心釀制而成。始創于清乾隆四年(1739年),內蒙古鴻茅藥業有限責任公司生產。功能主治:祛風除濕,補氣通絡,舒筋活血,健脾溫腎。用于風寒濕痹,筋骨疼痛,脾胃虛寒,腎虧腰酸以及婦女氣虛血虧。

      鴻茅藥酒傳統制作工藝,歷經八步69道工序,是一個極為特殊而復雜的過程。獨特而不可復制的鴻茅藥酒傳統制作工藝,改寫了藥酒沿襲千年的泡浸舊法,成就了鴻茅藥酒卓然的品質和功效。2009年4月,“鴻茅藥酒古法釀造工藝”就入選內蒙古自治區非物質文化遺產名錄。2010年,百年“鴻茅”品牌經國家商務部批準正式授予“中華老字號”榮譽稱號。2011年5月,“鴻茅中醫藥酒文化”又以傳統醫藥類別入選了內蒙古自治區非物質文化遺產名錄。2011年,鴻茅商標榮升為“中國馳名商標”;2012年,鴻茅藥酒成功獲得地理標志證明商標。2014年入選第四批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄(國發〔2014〕59號),入列“傳統醫學”類名錄之中。
      內蒙古鴻茅藥業有限責任公司是一家集科研、生產、營銷、服務于一體的國家高新技術企業。作為內蒙古36家重點企業之一,鴻茅藥業率先通過了國家“高新技術企業”認定、國家藥品生產企業GMP認證、藥品經營企業GSP認證、基酒生產企業QS認證、綠色有機食品認證,并入圍“中國白酒工業百強企業”。依托地域資源,發揮科研優勢,公司目前已擁有藥酒、保健酒、沙棘冰酒、草原奶酒、主題文化白酒五大品類六十多個品種。



據史料記載,清朝初年的塞外草原,干戈剛熄,人民生活尚在動蕩,生活條件極其惡劣,王吉天常往返口外(西口),深感邊塞之地凄苦,當地缺醫少藥,患病群眾只能忍受病痛,他心憫于此,為濟世百姓,王吉天結合蒙藏醫學精髓,研制出很多祛風除濕、補氣通絡、舒筋活血、健脾溫腎的專方,一藥治一癥,屢有奇效。然而,大多病人不是只有一種病,而是病機叢雜,多病一身,單一方劑藥功效甚微,看著求醫未果的患者,王吉天立志精研大方。

一次行醫途經鴻茅古鎮(今涼城縣廠漢營鄉),王吉天被這里獨特秀美的“山、水、林、泉”景色和遍地豐富的藥材資源所吸引,遂舉家遷居于此。清乾隆四年(公元1739年)王吉天在熟諳中醫中藥的基礎上結合自家百年醫學積累,終于從數千單方中并出一劑有一百多味中藥的大方,并以當地著名的“鴻茅古酒”為基酒,始成一劑傳世名藥――“鴻茅藥酒”,為治病救人開辦了“隆盛榮”釀酒坊。醫人無數,在晉蒙各地享盛譽。

《綏遠通志》中,對鴻茅藥酒有詳細的闡述:“色如胭脂,香味醇厚……有患腰腿疼痛者,飲之每奏奇效。故價值雖昂,銷路仍極發達,近而山西、內蒙,遠而外蒙各地,皆有行銷,蒙人對之尤視為珍品。其制法據云配有藥品百余種,本號恐人仿制,密而不傳?!?/p>

據考證,清朝宮廷貢酒有十種:古井貢酒 、鶴年貢酒 、棗集美酒 、酃酒、鴻茅藥酒、羊羔美酒、杏花村汾酒 、五加皮酒、菊花酒 、“同盛金”燒酒?!傍櫭┧幘啤蔽涣械谖?,而且是其中唯一的藥酒。

從第一壇鴻茅藥酒問世,很多氣血瘀滯,經絡瘀阻、風寒濕痛,又兼有脾胃、肝腎虧虛癥的患者都見到了奇效,在當時可謂轟動一時的盛事。后經十幾年的臨床用藥實踐,逐步將鴻茅藥酒組方精密配伍為67味,不僅藥效更加精準,且品質上乘。從創世之初至今,伴隨著豐富鮮活的治病傳奇,鴻茅藥酒仍不失為中醫藥“大藥大方”的經典。




鴻茅藥酒質量技術要求

 

一、所用原輔料及產品要求

1. 水:保護范圍內的地下深井水,井深要求70米,要求水質達到國家生活飲用水標準。

2. 基酒:基酒貯存≥1年,容器為搪瓷內膽的酒海(陶缸)

3. 生產基酒所用的原料要求:

3.1 玉米要求:要求外觀呈金黃色,顆粒飽滿,干燥,無霉變,無異味。容重≥720g/L,淀粉含量54-62%,水份含量11-15%。

3.2 稻殼  稻殼要求外觀呈金黃色,新鮮干燥,無霉變,無異味。其水份應在11-13%,其吸水量為120-130克/100克,其松度為11-13克/100毫升。

3.3 麩曲:酸度1.0-1.7、水分:9%--12%、糖化力為300-700mg葡萄糖/g.h、液化力為0.4-0.9 g /g.h。

3.4 酵母:色澤淡黃色至淺棕色,外觀為顆?;驐l狀,具有酵母特殊氣味,無異味,水份含量5.0-6.0%

4. 鴻茅藥酒:執行《中華人民共和國衛生部藥品標準(中藥成方制劑)第十四冊 WS3-B-2792-97  標準及內控標準。 

二、生產關鍵控制點質量技術要求

1. 炮制:領取豹骨原藥材,浸泡,煮到易于剔除表面殘留皮膜筋肉后,撈出,剔除表面殘留皮膜筋肉,瀝干后陰干;制膠,過濾,濃縮。

2. 粉碎:將64味中藥材的分別用粉碎機粉碎,粉碎成粗粉(全部過24目篩)。

3. 制膠:將凈豹骨加5倍量純化水煎煮10小時,40目篩濾過,濾液濃縮至稠膏狀,冷卻至室溫。

4. 浸提:依次投入單晶體冰糖、紅糖、藥材粗粉、紅曲,豹骨膠,升溫煮沸后,降溫,將液體打入浸置罐中。

5. 靜置:在特定環境中靜置3個月。

6. 分離:藥液靜置時間達到3個月,從靜置罐上清液取液口將上清液移至儲罐,渾濁液及藥渣部分從罐底口通過泵輸送給刮刀離心機,渣棄去 。

7. 過濾: 過濾后藥液外觀應澄清、透亮、無異物。

8. 加麝香混勻:  循環研磨15分鐘,過100目篩,投入混勻罐內。投入人工麝香后混合,使其質量均一。

9. 灌封: 灌封好的藥液進行燈檢,應澄清透明,無肉眼可見雜質。

    三、鴻茅藥酒的感官指標和理化指標

1 感官要求

項      目

要      求

性狀

本品為清亮透明深紅棕色液體,口味微苦、微甜,具有本藥酒的特有的典型風格。

2理化指標   

項      目

指      標

   乙醇量,  %voL   

36~38

    總固體,  g/20mL                  

≥2.7

     pH 值                   

4.7~5.3

    含糖量   g/100mL

14.5-16.5

3鑒別項指標

項          目

指        標

人參皂甙

具有人參對照藥材、對照品人參皂甙Rg1,及Re的特征斑點

胡椒堿

具有胡椒堿的特征斑點

阿魏酸

具有阿魏酸的特征斑點

鴻茅藥酒的產品質量安全嚴格遵循相關國家質量標準要求。其中安全衛生指標應符合衛生部WS3-B-2792-97和GB/T27588-2011的有關標準要求。 


專用標志使用申請:
鴻茅藥酒產地范圍內的生產者,可向涼城縣工商質量技術監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經內蒙古自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。鴻茅藥酒的檢測機構由內蒙古自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。