懷姜

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    懷姜產地范圍為河南省焦作市博愛縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

博愛特產懷姜懷府上品農戶自種新鮮生姜老姜月子姜9塊9一斤裝包郵 【在售價】9.90 元

正品店鋪 立即購買

懷姜迄今已有1600多年的栽培歷史, 晉代詩人潘岳任懷慶令時,曾寫有"瓜瓞蔓長苞姜桿紛廣畦"的詩句。生動的記述了清化姜的分布情況。我國許多地方均種植有姜,可是,尤以清化姜最為著名,古詩曾有詠清化姜的"作帝師興百代周,寒居表里見吾愁,蠻也最惡桃花瘴,不中懷姜老少頭。"清朝乾隆皇帝下江南時,品嘗清化姜后,贊不絕口,將其奉為宮廷貢品。

姜在我國的裁培和利用有悠久的歷史,早在春秋時代,孔子就有一年四季不離姜的習慣,在《論語·鄉黨》中有"不撤姜食"之說。懷姜古有記載,晉代詩人潘安任懷縣縣令時曾寫有"瓜瓞蔓長苞,姜竿紛廣畦"的詩句,生動地描述了懷姜的種植及生長情況。在焦作一帶流傳著"懷慶三辣"之說,"懷慶三辣"對男人來說是指"姜、蒜、煙",對女人來說是指"姜、蒜、蔥"。而其中的"姜"就是懷姜。懷姜中最著名的要數博愛縣月山鎮上莊村生產的生姜,有流傳在博愛的民謠為證:"前喬簍,后喬筐,蘇寨蘿卜,上莊姜。"上莊姜幾乎成了懷姜的代名詞。生姜既有食用功效又有醫用功效。生姜在菜肴中可當調味品,可使菜肴味道鮮美,開胃、殺菌、驅寒,可謂益處多多。生姜味辛、性微溫,入脾、胃、肺經,具有發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳、解毒的功效。朱熹在《論語集注》中說:"姜能通神明,去穢惡。"《神農本草經》里也有關于姜的記載:"干姜,味辛溫,主胸滿,咳逆上氣,溫中止血,出汗,逐風;溫脾,腸辟下痢。"李時珍《本草綱目》中也推崇姜的妙用:"姜,辛而不勞,可蔬,可和,可果,可藥。"生姜還有個別名叫"還魂草",生姜熬的湯便叫"還魂湯"。蘇東坡的《東坡雜記》中記載錢塘慈安寺中有一位老僧,年紀八十有余,鶴發童顏,僧曰:"食生姜四十多年,故不老也。"民間也有"朝含三片姜,不用開藥方。""冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方"等說法。

懷姜,是同類生姜中的佼佼者,懷姜為"懷慶三辣"之首。


懷姜質量技術要求

 

一、品種

當地傳統農家品種。

二、立地條件

選擇土壤類型為潮土,質地為重壤土,有機質含量≥1. 5%,pH值7~8,三年以上輪作。

三、栽培管理

    1. 選種

選用種用姜塊≥70克。

    2. 定植

4月中旬定植,每公頃11萬~12萬株。

   3. 施肥

每公頃施腐熟優質有機肥≥75000kg。

   4. 遮蔭

出苗至8月10日前需遮蔭,之后撤除遮蔭設施。

   5. 收獲和貯藏

10月25日前收獲,鮮姜儲藏,溫度保持在11~13℃,相對濕度90%~95%。

  6. 環境、安全要求

農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、質量特色

   1. 感官特色

塊節緊湊、絲細色黃、味道鮮辣、質地致密。

   2. 理化指標

揮發油≥1.5mL/100g,粗纖維含量≥0.40%,姜辣素含量≥0.04%,姜黃素含量≥3.5 mg/kg,總干物質≥9.0%。

   3. 安全要求

產品安全指標必須達到國家對同類產品的相關規定。


專用標志使用申請:
懷姜產地范圍內的生產者,可向河南省博愛縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經河南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。懷姜的檢測機構由河南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。