華寧陶

華寧陶

正品店鋪 立即購買

“釉色黃如純金、綠如翡翠、白如羊脂、蘭如寶石、紫如劍氣、青和松煙、開片精美”,這是中國陶瓷文化界對于華寧陶公認的評價。華寧陶起源于云南省玉溪市華寧縣。在歷史的長河中,華寧從出現就與陶器血脈相承。

  據考古學家推測,華寧縣的陶器燒制可追溯到新石器時代。直到明朝洪武年間,一位名叫車朋的景德鎮陶工遷居至當地碗窯村,建窯燒陶,傳承技藝。華寧陶開始正式出現在中國陶瓷史里,并于清代到達其影響力頂峰。碗窯村也成為明清時期西南地區最主要的陶器生產交易集散地。

  華寧陶作為華寧縣獨有的一門手工藝品,釉色是其最大特點。配釉的原料通常是老沙、泥漿土、草灰、銅礦等當地出產的天然料子,經過制泥、拉坯、晾干、上釉等多道工序制成。而在燒制過程中,窯變的開片和色彩變化,則讓華寧陶顯得格外珍貴和稀有。

  但由于其制作程序過于繁復,且生產工藝跟不上時代發展,華寧陶自民國后期逐漸走向衰落。名噪一時的碗窯村也被歷史遺忘,只剩下村口那副“五千里方圓有寧州陶器,六百年技藝源景德瓷都”的對聯記載著曾經的輝煌。

  改革開放以來,一方面得益于華寧陶瓷企業積極調整產品結構,提高產品質量和檔次,一方面得益于國內外市場對陶瓷產品的需求更加旺盛,為華寧陶帶來了新的利潤增長空間,華寧陶步入了復興正軌。

  華寧陶器種類豐富、造型多變,有用于裝飾廳堂的陳設用器,有寄托志向的文房用器,還有遮風擋雨的建筑物構件。華寧陶釉色較為常見的有綠釉、白釉、藍釉、三彩釉、黃釉、烏金釉等。

  近年來,華寧陶產業已形成工藝美術陶瓷、建筑園林陶瓷和生活日用陶瓷三大陶業品類,陶瓷結構、產品體系基本形成。華寧陶發展氛圍日趨濃厚,從業人數日漸增多,收藏華寧陶、研究華寧陶的人員也不斷增多。


華寧陶質量技術要求

 

    一、品類:

    彩釉工藝陶

    二、產地保護范圍:

    華寧縣寧州街道、青龍鎮、盤溪鎮、華溪鎮、通紅甸鄉。

    三、原料要求

1. 陶土:選用保護范圍內開采的陶土為主要原料,根據需要合理配比,可單一使用或多種配合使用。陶土占80%以上,再配以紅土、巖石等。陶土含二氧化硅56%-79%,三氧化二鋁14%-23%,三氧化二鐵≤15%。

2. 釉料:取用保護范圍內天然原料,石英沙≤60%、柴灰≤20%、石灰石(方解石)≤15%、陶土≤15%、銅≤4%,其它可根據釉色要求添加。

3. 水:制陶用水選用保護范圍內PH值7.0-8.5,偏硅酸含量25-45mg/L、鋰含量0.2-0.5mg/L、鍶含量0.2-0.4mg/L的自涌泉水、地下水等。

    四、加工要求

    1. 工藝流程

配料→制泥→制坯→配釉→施釉→燒成

    2. 工藝要點

    1)配料

華寧陶土質化學成分主要為:二氧化硅、三氧化二鋁、三氧化二鐵、氧化鈣、氧化鎂等成分。按照陶瓷產品對泥料的不同要求,進行配料。

2)制泥

選取陶土、配料、陳腐,經研磨、篩濾、榨泥、攪拌、煉泥等制泥工序對陶土進行加工,制成所需的泥料、漿料。

    3)制坯

用手工或機械拉坯、注漿、塑坯、印坯等方法制坯成型。

4)配釉

挑選配釉所需的白沙、石英砂、水晶、瑪瑙、陶土、柴灰、銅礦、鐵礦等原料,經研磨、浸泡、過濾、除雜,制成釉料。

5)施釉

采用浸釉、澆釉、蘸釉、噴釉等方法,對陶坯施釉。

6)燒成

華寧陶通常兩道燒成,第一道稱為沖坯,燒成溫度通常為800℃-980℃。第二道為施釉燒成,根據泥料、釉料的特點以及產品用途,燒成溫度通常為1160℃-1300℃,根據爐窯類型的不同,燒制時間從10小時到168小時不等。

    五、質量特色

(一)外觀特色:

外觀特色可用造型、釉色、窯變來概括。

    1. 釉色:屬天然原生礦物釉,有施單色釉和多色釉之分,易于識別。釉質溫潤如玉,多顯乳濁釉特點。光澤柔和、含蓄。標志性釉色有月白、綠、藍青、醬、豆青、粉青、銅紅、黑、黃以及玻璃釉等。傳統釉色以綠釉、白釉,或兩釉搭配為主釉色。

    2. 窯變:釉面呈現程度不一的窯變,在器物上形成各種多彩的顏色和奇妙的圖案。釉面有開片和不開片兩種。

(二)理化指標:

1. 吸水率≤5%

    2. 鉛溶出量≤0.5mg/L

   3. 鎘溶出量≤0.5mg/L

    4. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
華寧陶產地范圍內的生產者,可向華寧縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經云南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。華寧陶的檢測機構由云南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。