華州皮影

華州皮影的制作十分精細考究,它選用上等牛皮,經泡、刮、磨、洗、推、刻、著色等二十幾道工序純手工雕刻而成。其雕刻以鏤空為主,刀法采用推皮走刀的方式,這種刀法刻出的皮影線條流暢、剛勁有力,在全國是獨一無二的。具有極高的收藏觀賞價值,國內外藝術家們稱之為藝術珍品。2006年6月,華州皮影被國家文化部列入“國家首批非物質文化遺產保護名錄”。2008年,華州被文化部命名為“中國皮影之鄉”。

皮影戲俗稱“燈影戲”,通過燈光、幕布、唱腔以及演員手中操縱的影人表演表現出來。華州皮影是中國皮影的發源地之一,已有兩千年的歷史。雕刻的皮影作品有兩個功能:一是用來表演;二是用來觀賞。通過傳統和創新的結合,華州皮影藝術家們主動適應藝術發展的時代趨勢,不斷努力創新,創作出了如卡通劇《鶴與龜》,芭蕾舞劇《白毛女》,現代皮影《邁克爾·杰克遜》等一系列深受國內外觀眾好評的皮影劇,讓華州皮影這一古老的藝術實現歷史與現代的交相輝映,傳統與時尚的完美融合。在雕刻技藝方面,將皮影與工筆畫結合,以刀代筆,雕刻出的人物更有動感和活力。人物設計方面,增加了卡通形象、動物形象、現代人物等系列,吸引了大批年輕粉絲。劇本創作上,大膽嘗試傳統劇目改編,國際元素的吸納,純音樂表現等內容,豐富了表演內容。表現形式上,加入現代聲、光、電、音樂等新元素,讓舞臺表現力更強,現代感、國際范更足。

華州皮影質量技術要求

一、產品名稱

華州皮影。

二、保護范圍

華州區9個鎮1個街道:華州街道、杏林鎮、赤水鎮、瓜坡鎮、下廟鎮、蓮花寺鎮、柳枝鎮、高塘鎮、金堆鎮、大明鎮。

三、生產加工要求

1.選皮:選用當地3-4歲秦川牛皮為原料,表面平滑光亮,無斑點,堅韌富有彈性。

 2.制皮:將選好的牛皮放入保護區域范圍內的水中浸泡5至7天,取出用刀刮制;去毛去脂肪,直到把皮刮薄刨亮,牛皮刮至5mm-7mm,每年農歷2、8月份上架自然陰干10-15天。

 3.雕工:基礎雕刻技法是“推皮走刀”,即以手勁運轉牛皮,以皮觸刀,皮走刀不走,刀路光滑。斷口茬應平齊,齊口應平直,尖口應銳,圓口應潤。線條明暢生動,陽刻線條要齊整無毛茬,無斷茬,暗刻只刻線不雕透。

 4.花飾:影人衣裝衣飾花紋以梅花、魚鱗、星眼、雪花或者萬字花圖案為主。線條應連貫,不間斷、不單列;花瓣、花型要對稱,大小應均勻,無斷茬。

  5.染色:顏料加牛皮熬制而成,通過特有的三次加熱敷彩法,工筆重彩,色彩鮮艷,色彩搭配大紅大綠對比強烈。分色采用鏤線,用固有色彩平涂分填,通過套染、暈染和勾繪等方法,多次烘染,自然調和,形象絢麗多彩。

  6.出廠檢驗:檢驗人員,在自然光線充足的地方按相關技術要求對成品進行目測檢查,合格后方可出廠。

四、質量特色

 1.華州皮影多為正側面,以輪廓勾畫,造型別致,色彩艷麗,雕工細膩,線條明暢。藝術欣賞裝框;表演用裝簽。

 2.華州皮影厚度為0.5mm-3mm,含水率不大于7%。

 3.產品安全及其他質量技術要求,必須符合國家相關規定。

 4.華州皮影尺寸根據作品大小而定。


專用標志使用申請:
華州皮影產地范圍內的生產者,可向渭南市華州區市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經陜西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。華州皮影的檢測機構由陜西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。