會寧胡麻油

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    會寧胡麻油產地范圍為甘肅省白銀市會寧縣會師鎮、郭城驛鎮、河畔鎮、頭寨子鎮、甘溝驛鎮、太平店鎮、平頭川鎮、侯家川鎮、中川鎮、老君坡鎮、柴家門鎮、漢家岔鎮、四方吳鎮、大溝鎮、白草塬鎮、劉家寨子鎮、丁家溝鄉、新添堡回族自治鄉、黨家峴鄉、楊崖集鄉、翟家所鄉、八里灣鄉、韓家集鄉、新塬鄉、草灘鄉、新莊塬鄉、土門峴鄉、土高山鄉。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

高原亞麻籽油食用胡麻油甘肅定西會寧天水特產非內蒙古月子油麻油 【在售價】38.90 元

正品店鋪 立即購買 ¥38.9

甘肅會寧地區晝夜均衡的溫差、肥沃的土壤、以及充足的陽光等自然生態環境最適合亞麻等特種油料作物的種植,屬全國無工業污染帶,其這個地區產的亞麻籽油中,α-亞麻酸含量高達50%以上,遠高于其他種植區。食用亞麻籽油是補充亞麻酸的最有效方法,亞麻籽油活性也是居首。

亞麻籽油由亞麻籽壓榨制取而成,亞麻籽是亞麻的籽實,屬亞麻科,別稱胡麻。

因其原產于東印度地區,漢朝張騫出使西域時,經絲綢之路將亞麻帶回中國,主要種植于舊時匈奴一帶,是“胡人”聚集的地區,因此也稱為“胡麻”。

亞麻籽在中國屬于傳統的油料作物,亞麻分為油用亞麻,油纖兼用亞麻和纖維用亞麻。

油用亞麻籽在我國主要產自甘肅會寧地區、長白山松嫩平原以及黑龍江地帶、內蒙古、寧夏六盤山區等。

盡管亞麻具備抗貧瘠的習性,但作為油用亞麻,“冷涼的氣候、豐盈的土壤、充足的光照”三個條件必不可缺。


會寧胡麻油質量技術要求

一、品種

隴亞10號、張亞5號、隴亞11號、定亞22號。

二、立地條件

保護區范圍內海拔1400m-2200m,土壤類型為黑壚土、黃綿土、灰鈣土。

三、栽培管理

1.播種:時間3月中旬,播籽量4至5kg/畝,留苗20至25萬株/畝,播深2至3cm。

2.施肥:農家肥≥500kg/畝。

3.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

    四、收獲儲藏

1.收獲時間:8月上旬至8月下旬

2.采收標準:莖桿變黃、蒴果褐色、頂部微裂,籽粒含水量≤13%。

3.脫粒:收獲后20日內。

4.儲存:溫度≤20℃、空氣濕度≤30%,通風,干燥,籽粒水分≤10%。

五、生產工藝流程及關鍵點控制

   (一)生產工藝

原料 篩選    蒸炒    壓榨    水化脫膠    過濾

沉淀

   (二)關鍵點控制

 1.原料篩選:含雜質量≤0.3%。

 2.蒸炒溫度:冷榨(60-80℃)、熱榨(150-170℃)。

 3.壓榨:水分9%至12%,出油率為32%至36%。

 4.水化脫膠:油溫55至75℃、攪拌轉速50轉/分、加水量2至4%、加鹽量0.10至0.15%、攪拌30分鐘左右。

 5.沉淀:≥15天。

    六、質量特色

 1.感官特色:清澈透亮,黃褐色,具有胡麻油特有的香氣和滋味,味柔和、無苦澀。

 2.理化指標:α亞麻酸≥48%。

 3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其它質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
會寧胡麻油產地范圍內的生產者,可向會寧縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經甘肅省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。會寧胡麻油的檢測機構由甘肅省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。