會同魔芋

湖南懷化會同特產魔芋魔芋絲雪魔芋魔芋塊魔芋粉條250g裝2包包郵 【在售價】17.98 元

正品店鋪 立即購買

魔芋被世界衛生組織定為十大保健食品之一。會同是全國聞名的“廣木之鄉”“南竹之鄉”,這里適宜魔芋生長,是全國為數不多的魔芋適生區。來會同做客,魔芋豆腐是你必吃的一道佳肴。將采挖的魔芋清洗干凈,用稻草燒成的灰溶于水過濾,再用粗糙石頭、青磚或竹篾把魔芋磨成漿,等漿液自然凝固后加水用大火燒煮4小時,便制成魔芋豆腐?;蚯宄?、或紅燒、或放入火鍋烹煮,爽滑Q彈的口感回旋在唇齒之間,滿滿的青春能量。

會同栽培魔芋歷史悠久。據古籍《本草圖經》(1020年-1101年編撰)記載,湖南西部等地就有魔芋生長。清《乾隆會同縣志》卷一輿地表物產中載為“芋”。而會同人愛吃魔芋豆腐,相傳是炎帝和夫人麻婆娘娘的功勞。

古傳,炎帝和麻婆娘娘繁衍生息在會同,遍尋能讓人吃的各種食物。一天,夫妻倆乘著白鶴來到連山的老虎埡,發現老、弱、病、婦、幼倒在地上,口吐白沫,渾身抽搐。麻婆娘娘叫來土地詢問,才知百姓因食用黑果中毒所致。這黑果是惡魔所撒,叫“鬼芋”,必須加一種藥煮熟煮透才能吃,但藥方在惡魔手中。麻婆娘娘趕往西天大戰惡魔,抓住并焚燒,終于拿到藥方。于是麻婆娘娘找來稻草扎成惡魔的樣子燒成灰,泡成堿水,制作成魔芋豆腐。百姓食用后,不再發澀麻口,且味美無比。后來,麻婆娘娘便把制作魔芋豆腐時加草木灰的秘方無私傳給世人。

從此,為紀念炎帝和麻婆娘娘,會同人每年在農閑時節制作魔芋豆腐食用,并祭祀炎帝夫婦。后來,隨著社會生產力的不斷發展,食物日益豐富,魔芋豆腐逐漸被其他食物從祭品中替換,但會同魔芋豆腐始終是會同人一道美味菜肴并流傳至今。

生態、技術 缺一不可

在會同海拔200-1000米的山地上,茂密的林木之下就是漫山遍野的魔芋。挖開厚厚的泥土,顏色光鮮、葉柄脫落處光滑、球莖呈橢圓或圓球狀的會同魔芋看起來并不特別。

“我們的魔芋成熟早,出苗和收獲比其他地區要早一個月,球莖膨大率高,它所含的葡甘聚糖比其他產地的要高,富含鉀、磷、硼等元素,制成魔芋干也極少流失,比較耐儲存?!睍h食品藥品工商質量監督管理局黨組書記、局長王道惠告訴我們。

獨特的自然環境和種植技術是其制勝的法寶。

東枕雪峰山脈,南倚云貴高原的會同屬于中亞熱帶季風濕潤性氣候,雨水充沛,日照充足,溫差大,有利于塊莖糖分和可溶性物質積累。境內質地肥沃的黑沙土、黃泥土深厚,林下落葉堆積,便于塊莖從土壤中吸收大量的鉀、磷、硼等微量元素。會同水資源豐富,大小河流溝渠100余條,水質中富含鈣、鋅、鉀等元素,呈樹枝狀分布,為魔芋塊莖膨大提供了有利條件。

此外,會同境內森林資源豐富,被聯合國教科文組織譽為一塊“神奇的綠洲”,素有“廣木之鄉”、“南竹之鄉”、“木本油料之鄉”的美稱,是忌曬喜陰的會同魔芋蔭蔽的最佳場所。

在選好的地塊平整和追施基肥后,畝用生石灰50~100公斤進行消毒,再將提前晾曬、消菌的種子在地溫回升到15℃時下種,通過合理密植、科學間套以及日常管理后再進行適時采收。種植農戶們積累了大量生產經驗,也形成了《會同魔芋栽培技術規范》。針對會同魔芋塊莖膨大系數高、成熟早和喜陰的生物特性,在種植技術上,會同芋農還探索出了杉木林套種、油茶林套種、農作物套種和大田種植等不同情境下的種植技術。

一方水土,一套技術,造就了會同魔芋的獨一無二。

產業助力 “聚寶”脫貧

“小魔芋,大魔力!”2017年11月22日,省委書記、省人大常委會主任杜家毫在會同調研脫貧攻堅工作時,對該縣培育發展魔芋產業帶動貧困戶增收脫貧取得的成效給予充分肯定。近四年來,會同縣通過魔芋產業已帶動貧困戶2519戶8570人脫貧。

“土疙瘩”是怎么成為“聚寶盆”的?

20世紀七八十年代,隨著改革開放縱深推進,農村勞動力大量流向沿海發達地區,會同外出務工者把魔芋豆腐當作必不可少的家常菜隨身帶出,并深受都市人和其他地區務工者喜愛,進而促進了魔芋的大規模種植。到20世紀末,會同縣魔芋種植面積已達2萬余畝。為解決優質魔芋種芋供應,擴大規模生產,會同縣開始優化魔芋品種,經多次選育改良,成功選育出了適合規模種植品種——會同魔芋。

由于會同魔芋產量高、所含營養元素豐富、經濟價值高、成為農民致富脫貧的重要經濟來源。進入新世紀,特別是黨的十八大以來,會同縣把魔芋種植、加工作為經濟增長、脫貧攻堅的特色支柱產業來抓,將魔芋產業納入“十三五”規劃,在征地建設、技術培訓、信息化平臺建設、科研成果轉化等方面給予支持,并分別按每畝1500元、800元的標準,對發展魔芋種植的貧困戶和非貧困戶進行獎補。

同時,還出臺了《湖南省會同縣魔芋產業發展規劃(2014-2018)》,對會同魔芋的發展主體、服務體系、產業扶持政策、考核獎勵辦法等進行總體規劃和具體明確。按照“公司+合作社(扶貧村)+扶貧戶”的產業經營模式,全面推行標準化種植,形成了健全的種芋供應、生產開發、產業服務和流通服務一體化的產業鏈條。

截至目前,全縣18個鄉鎮種植魔芋達3.5萬余畝,帶動周邊市縣種植達5萬畝,年產會同魔芋原料6萬噸。湖南博嘉魔力農業科技有限公司等龍頭企業和綠盈、群益等魔芋專業合作社紛紛崛起,先后開發出“雪魔芋”“魔芋粉”“魔芋面”等特色會同魔芋產品,年產值達2億元,產品遠銷河南、山東、四川、湖北、浙江、上海、廣東和深圳等地,出口到柬埔寨、日本、韓國等國家,會同魔芋米、魔芋固體飲料、魔芋膳食代餐粉等新產品正在研發中。


會同魔芋質量技術要求 

一、品種 

花魔芋。 

二、立地條件 

海拔200m至800m,土壤為黑沙土、黃泥土、紅黃土和石渣土類型。耕層厚度≥20cm,有機質含量≥1.8%,pH值5.5至7.0。 

三、栽培管理 

1. 種芋選用:種芋重量≥5g。 

    2. 種植要求: 

   (1)科學選地:魔芋種植地宜選擇海拔800米以下,背風半陰半陽,土層深厚肥沃,疏松無積水的砂壤土或小黃土,坡度在30°以內的緩坡地,pH值要求在5.5至7.0。不宜連種,盡量不用種過馬鈴薯、紅薯、油菜、蔬菜的地塊,可與小麥、玉米、黃豆等輪作。 

   (2)整地施肥:土地在冬耕前,要施足底肥,底肥以農家肥或有機堆肥為主,根據地塊肥力可施餅肥(含磷鉀的復混肥)。重量在150克以下的種芋每667㎡(畝)施底肥2000至2500公斤,重量在150克以上種芋每667㎡(畝)施底肥3500至4500公斤,做到種芋和肥料隔離。禁施用雞糞、碳銨。 

(3)土壤消毒:結合冬、春季整地進行。一般每667㎡(畝)用生石灰50至100公斤均勻撒施,施用一周后再進行播種。也可用70%甲基托布津可濕性粉劑或50%多菌靈可濕性粉劑或70%敵克松可濕性粉劑250至300克,拌細土30公斤,均勻撒施,也可溝施或窩施。地下害蟲嚴重的地塊可用地中寶、辛硫磷顆粒劑等藥劑撒施滅蟲。 

(4)種芋選擇:種芋消毒處理,應選個體較小、芽體完整粗壯、芽尖呈粉紅色、有光澤,并略高出凹窩邊緣或與邊平的塊莖作種芋。種芋呈橢圓形,橫徑大于縱徑,上端大于下端,上端凹陷,口平。表皮光滑,無皺裂、疤痕、傷爛和霉變現象。種芋以重10至350克為宜,繁殖種芋時大小均可。種芋選好后,應曬種2至3天。對挖傷或霉爛的種芋,應切去傷部或腐爛部分,傷口用干草木灰涂抹,然后曬種3至4天,促進傷口愈合。種芋宜自繁自種或就近購買,不宜從外地大量引種。 

種芋消毒:為減少種芋帶菌,可將選好曬好的種芋在1%的硫酸銅溶液中浸泡5分鐘,也可用50%多菌靈可濕性粉劑1000倍液或70%甲基托布津可濕性粉劑1500倍液浸種2至6小時,曬干后播種。但要注意:有傷處理過的種芋和春季已萌動的種芋絕不能進行浸泡消毒。也可在種芋曬種后,用72%農用鏈霉素1000倍液或53.8%可殺得800倍液均勻噴霧種芋2次,曬干備種。 

(5)適期播種:會同魔芋的生長起始溫度為12℃,一般在3月中下旬,注意春播不可過早,禁止秋冬播種,以防止低溫爛種。但在種芋萌動前要播種完。 

(6)合理密植、科學間套:因種芋大小差異較大,種植密度差異也較大。我縣采取杉木林套種、油茶林套種、板栗和核桃等經濟林木套種和大田套種模式。 

播種前應將種芋按個體大小分級,然后確定密度,一般行距為種芋直徑的6倍左右,株距則為種芋直徑的4—5倍為宜。 

杉木林、油茶林、板栗和核桃等經濟林木套種采用150厘米帶型,2行木林間套2至3行魔芋的模式。對150克以上的種芋,會同魔芋與木林播種行數比為3:1,2行會同魔芋行距25厘米,株距26至40厘米,播種密度2200至3300株/667㎡(畝);對于150克以下的較小種芋,會同魔芋與杉木林播種行數比為4:1,行距15厘米,種3行,株距26至40厘米,播種密度3300至5000株/667㎡(畝)。 

大田套種時采用200厘米帶型,3至4行魔芋間套1行經濟作物的模式。對于150克以上較大的種芋,會同魔芋與經濟作物播種行數比為3:1,3行魔芋行距60厘米,預留80厘米播1行經濟作物,株距26至40厘米,會同魔芋每667㎡(畝)播種2480至3850株;對150克以下較小的種芋,會同魔芋與經濟作物播種行數比為4:1,行距45厘米,預留65厘米播1行經濟作物,株距25至35厘米,會同魔芋每667㎡(畝)播種4200至6000株。 

經濟作物應選擇抗倒伏性強、葉子平展、春播生育期在120天以內的早熟品種,經濟作物應種植在空帶的中間,最好采用育苗移栽,并且給經濟作物施足肥料。 

(7)規范種植,合理覆蓋:土層疏松、坡地較窄的林下地采用開溝布廂方式栽培;緩坡地、平地則采用深溝高畦壟式栽培,一般壟溝深度20厘米左右。播種時覆土深度一般為5厘米以上,種芋與肥料相互隔離,將球莖稍側傾斜放置,且頂部一般應向一個方向,平地向南方,坡地則向坡頂方向傾斜,球莖與地面傾斜角為45°左右。在播種后,應及時在壟上蓋農作物秸稈(稻、麥草、玉米稈等)或山林中的枯枝落葉5至10厘米厚,可起到防草荒、防病、保溫保濕、防高溫、防止土壤板結的作用。 

(8)加強日常管理:魔芋出苗后,雨季要注意清溝排水。當田間雜草長出而魔芋、經濟作物未出苗時,可人工拔除,不能用鋤頭除草,免傷魔芋而感病。 

在收獲套種的經濟作物時,應割掉作物秸稈或將作物秸稈中下部葉片清除,讓魔芋充分接受陽光,利于球莖膨大,同時也減少蔭蔽,降低田間濕度,減輕病害發生。 

(9)適時采收:會同魔芋自然倒苗后一周即可采收,一般是在10月下旬至11月上旬挖收。但采收的最遲時期應是平均氣溫不低5℃以前,應選擇晴天采挖。 

商品芋存放時嚴禁拋丟和傾倒,嚴禁運輸中過度振動和擠壓,嚴禁挖傷、病霉變。禁止混裝、混放。嚴禁種芋和商品芋混裝。 

3. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定。 

四、魔芋干制品加工 

1. 工藝流程:鮮魔芋→凹坑清理→清洗→切片 (厚度5至10mm)→干燥(或研磨)→包裝。 

2. 工藝要求 

    烘干溫度:溫度60℃至80℃,時間為3h至8h。 

五、質量特色 

1. 感官特色: 

(1)鮮魔芋:球莖呈扁圓球狀,外表光亮,葉柄脫落處光滑。  

(2)魔芋干制品:色白、表皮手感細膩、質地致密。 

2. 理化指標: 

(1)鮮魔芋:水份≤90.0%,葡甘聚糖(以濕基計)≥5.5%。 

(2)魔芋干制品:水份≤12.0%,葡甘聚糖(以干基計)≥40%。 

3. 安全要求:產品安全指標必須達到國家對同類產品的相關規定。


產品特征:
4.1外在感官特征:會同魔芋塊莖扁球形,頂部中央下凹,皮褐色,肉質乳白;頸部周圍著生數量不等肉質根及纖維狀須根。熟制品脆滑有彈性,韌性好。 4.2內在品質指標:可溶性膳食纖維≥6.4g/100g?FW,總膳食纖維≥14g/100g?FW,淀粉≥4.5g/100g?FW。 4.3安全要求:參照GB2762和GB2763規定執行。

包裝規定:
本規定地域范圍內的會同魔芋生產經營者,在產品或包裝上使用農產品地理標志,須向會同縣經濟作物工作站提出申請,按照相關要求規范生產和使用標志,統一采用會同魔芋名稱和農產品地理標志公共標識相結合的標識標注方法。

證書持有人:
會同縣經濟作物工作站