岵山荔枝

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    岵山荔枝產地范圍為福建省永春縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

正宗岵山荔枝現摘現發百年老樹狀元紅永春新鮮烏葉晚荔枝5斤順豐 【在售價】198.00 元

正品店鋪 立即購買

岵山荔枝種植歷史悠久。宋代大政治家、書法家蔡襄出任泉州太守時,曾到永春第一名山——樂山的“圣泉”為民祈雨。時值大、小暑時節,永春鄉民采摘一串串紅艷艷的烏葉荔枝請他品嘗。生長在荔鄉興化府(今福建仙游縣)的蔡太守,嘗到烏葉荔枝,覺得其味較之興化荔枝尤佳,且籽核比花生米還要細?。此^焦核);他又發現烏葉荔枝的樹冠也比興化名種“狀元紅”高大濃綠,不禁拍手叫好,連聲稱贊。后來,蔡襄就把永春烏葉荔枝列為名種,載入他的專著《荔枝譜》。

  荔枝是福建省的六大名果之一 , 其鮮果色、香、味、形均美,甜香可口,深受消費者的青睞,為“一果上市,百果讓路”的百果之珍品,已早被歷代墨客所稱頌。唐代白居易的《荔枝圖序》贊美荔枝:“亮如紅絹,膜如紫綃,肉瑩白如雪,漿液甘酸如醴酪?!彼未K東坡在品嘗嶺南荔枝時,寫下了“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”的詩句。永春縣岵山鎮盛產的烏葉荔枝更以色、香、味俱佳名聞名遐邇。

  岵山烏葉荔枝,皮薄核?。ò俜种攀迨墙购耍?,肉厚汁多,味道清甜,爽滑可口,不僅稱譽閩南,還聞名海外;許多永春籍的僑胞和港澳同胞常擇荔香時節返回桑梓,品嘗這風味獨特的珍果。烏葉荔枝,是色、香、味皆美的珍貴水果,含有豐富的營養物質,即含有多量的糖分、適度的有機酸及多種維生素等,被人們當作滋補品。據李時珍的《本草綱目》記載:“常食荔枝,能補腦健身,治療瘴癘疔腫,開胃益脾,干制品能補充元氣,為產婦及老弱人士的補品?!崩笾Φ墓麣?、果核可入藥治鼻衄、療疝氣。荔枝除供鮮食以外,還可以焙干、釀酒、作藥,或者加工成罐頭。荔枝干是一種滋補的干品,與桂圓干齊名,尤為產婦及老弱人士所喜愛。荔枝核含淀粉 75% ,是釀酒的好原料。

  荔枝花是很好的蜜源,因而荔枝是優良的蜜源植物,一株 30 年以上的荔枝樹,花期可泌蜜 15 -20 公斤 ;荔枝蜜是蜜中上品,含有人體所 需的糖和 20 多種氨基酸,具有較高的醫療價值和保健滋補作用。荔枝根可提取單寧,是上等的防腐材料;荔枝根和枝干可提煉成染料,尤以浸染漁網為佳;荔枝樹干木質堅實、紋理細膩,是制造家具木器和雕刻偶像的優質材料。荔枝也是綠化荒山荒地、護堤防風、改善生態環境的優良樹種。

  岵山荔枝具有許多特點:對栽培條件要求不高,適應性很大,生長很快, 2-3 年便可以結果;壽命長,數百年以上的老樹仍然能結果;單產很高,有些樹一株就可以采收上千斤,經濟價值相當可觀。岵山荔枝的這些特點,同它的得天獨厚的地理氣候條件有關:岵山地處亞熱帶,中部屬山間盆地,小岵溪穿流其中,年平均溫度 20.4 ℃ , 年降雨量在 1700mm 左右,土壤是呈微酸性的沙質紅壤地,十分適宜烏葉荔枝的生長。

  改革開放以后,岵山荔枝得到大力發展。至 2002 年,全鎮種植面積 980 畝,產量 80 多萬斤。荔枝果品銷往各地,價格一直高于外地荔枝。岵山農民在生產管理中還十分重視科技的作用,如加強防治病蟲害、?;ū9仍耘嗉夹g措施的應用,使荔枝果品的質量得到很大提高,目前已逐步成為我縣荔枝名優生產基地。


岵山荔枝質量技術要求

 

    一、品種

    岵山晚荔。

    二、立地條件

    溪邊和河溝旁,土壤為沉積土和紅壤,土壤有機質含量≥1.5%,pH值5.0-6.5。

    三、栽培管理

    1.苗木繁育:用高空壓條繁殖或以“烏葉”為砧木嫁接。

    2.定植:3月上旬至4月中旬或9月下旬至10月中旬。

    3.栽植密度:每667㎡(畝)栽植15株至20株。

    4.樹冠管理:樹形為自然開心圓頭形或半圓形。修剪以疏剪為主,配合回縮修剪。冬季防控冬梢;春季控花穗,防沖梢。

    5. 施肥:以腐熟有機肥為主,每667㎡(畝)施1500kg至2000kg。

    6.采收:7月中下旬,果皮轉鮮紅色后采收。

    7.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

    四、質量特色

1.感官特色:果皮呈鮮紅色,龜裂片凸起明顯,且色澤均勻一致,果實心臟或卵圓形,果肉白色,味甜汁多。

    2.理化指標:單果重≥18.0g,可食率≥78.0%,可溶性固形物含量≥17.0%,糖酸比68.0-83.0。

    3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 


專用標志使用申請:
岵山荔枝產地范圍內的生產者,可向永春縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經福建省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。岵山荔枝的檢測機構由福建省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。