呼中偃松籽

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    呼中偃松籽產地范圍為黑龍江省大興安嶺地區呼中區現轄行政區域,呼中區全境及呼中區國家級自然保護區。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

偃松籽既是美味食品,又是食療佳品?!侗静萁浭琛分姓f:“松籽味甘補血,血氣補足,則五臟自潤,故能延年,輕身不老?!北蛔u為“長生果”。經檢測,偃松籽含有100多種對人體有益的成分,具有獨到的生理保健功能,其性溫,具有養陰、熄風、潤肺、滑腸等功效,對風痹、頭眩、燥咳、吐血等癥有輔助治療作用。采用偃松籽制成的松果粉,健腦益智,抗衰延壽、潤膚美顏,預防心血管疾病、潤腸通便之功效尤佳,頗受歡迎。

呼中偃松籽三年一成熟:第一年孕育,第二年開花,第三年結籽,是世界上結籽時間最長的樹種之一,因此呼中偃松籽又被稱為“千日果”。偃松的花為黃色及紫色,兩性同株,偃松一般六、七月開花,次年七月結籽,九月成熟。果實被稱為松塔,長3-7厘米,其子粒即是偃松籽,它與常見的松籽不同,它的特點是籽小,皮薄,產量高,食用方便,味香醇,其味之醇美非其他松籽所能比擬。


呼中偃松籽質量技術要求 

一、種名 

偃松(Pinus pumila),屬松科(Pinaceae)、松屬(Pinus Linn)。 

二、立地條件 

海拔高度下限不低于800m,坡度不超過20%;土壤pH 值為4.0至6.5的暗棕色針葉林土。 

三、撫育管理 

1. 衛生撫育:伐出天然偃松林內的病腐和機械損傷的樹木和枝杈。 

2. 透光撫育:伐出影響偃松生長的上層林木,上層木的郁閉度<0.4,對天然偃松覆蓋度>80%的林分進行適當疏伐,控制在60至80%。 

3. 建立通風道:對于分布面積較大、集中連片的偃松林分每隔50米伐開6米寬的通風道,通風道坡向與等高線平行。 

4. 采收:每年的8月末松籽完全成熟后方可采收,采收后應盡快晾曬脫籽。 

四、運輸儲存 

1. 松籽在存放和運輸過程中,嚴禁與有毒、有異味、發霉以及其他易于傳播病蟲害的物品混合存放。 

2. 嚴禁雨淋,注意防潮。堆放松籽的倉庫地面應鋪設枕木,通風良好,防止底部受潮,注意倒垛。入庫后要在庫房中加強防霉、防蟲蛀、防出油、防鼠等措施。 

五、質量特色 

1. 感官指標: 

表1  感觀指標 

項  目 

指  標 

形狀 

三角狀倒卵圓形,微扁,無翅 

氣味 

淡淡的松香味、無酸敗 

色澤 

暗褐色,種皮光澤完整,表面潔凈 

均勻性 

長7-10mm,徑5-7mm,均勻整齊 

  

2. 理化指標: 

表2  理化指標   

項  目 

指  標 

蛋白質 

≥14.5% 

粗脂肪 

≥45% 

百粒重(g) 

≥10 

雜質 

≤2% 

含水率 

≤7% 

出仁率 

≥45% 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量要求必須符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
呼中偃松籽產地范圍內的生產者,可向大興安嶺行署質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經黑龍江省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。呼中偃松籽的檢測機構由黑龍江省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。