煎茶竹絲茄

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    煎茶竹絲茄產地范圍為四川省成都市天府新區煎茶鴻湘村、老龍村、青松村、茶林村、沿溪村、尖山村、五里村、高廟村、平安村、鹿溪河村現轄行政區域。
  • 相關產地:
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

川菜“魚香茄子”聲名遠揚,但其中的主料煎茶竹絲茄或不為人知。煎茶竹絲茄的皮很薄,一般的茄子如果連皮做菜的話會口感稍差,但竹絲茄的口感卻十分獨特,味道稍稍有些回甜,口感十分的細膩爽滑,不太像蔬菜給人的感覺,就因為它皮薄、味甜、質地細膩這些特點,也讓竹絲茄可以作為水果生吃。

相傳乾隆十一年(公元1746年),安洪德調任華陽知縣,曾路過仁壽縣順和鄉(現煎茶鎮),當地百姓用茄子做了一道佳肴,安洪德吃后贊不絕口。隨后,竹絲茄作為貢品獻給乾隆皇帝,乾隆皇帝吃后,覺得口感獨特,胃口大開,龍顏大悅,遂口諭“煎茶竹絲茄,宮廷御用菜”。此后,煎茶竹絲茄一直作為宮廷御用菜肴,并由此得名。

煎茶竹絲茄以其優越的種植環境、濃郁的地方風味、獨特的香甜口感,而占據川渝等地蔬菜市場的重要位置。其所含營養成分豐富,特別是維生素P、維生素C、果糖、皂草甙、鈣、鉀、磷、鎂等遠高于其他品種,具有極高的藥用價值。竹絲茄食用方法多樣,可做菜,蒸、煮、煎、炒、炸,是川菜“魚香茄子”的主料,亦可當水果生吃,入口清香、適口性好。

據悉,20世紀70年代,煎茶開始對竹絲茄進行選種、育種、復壯。后經多年田間栽植,在90年代初,采用嫁接繁育技術,提高了產品的抗性(抗病性、抗旱性、抗澇性、抗寒性等),培育出了適應煎茶土壤、氣候(光照、溫度、水分)條件的優質竹絲茄產品。
1992年,煎茶調整農業種植產業結構,煎茶竹絲茄走上了規?;N植發展之路。隨后,煎茶竹絲茄被納入沿溪村、平安村、鴻湘村、老龍村蔬菜種植基地的主打品種,種植面積達2000多畝,畝產值5000~6000元,經濟效益日益顯著。
今年,煎茶街道制定了《煎茶竹絲茄產業發展實施方案》,計劃以平安村、鹿溪河村、高廟村和青松村為重點區域,以無公害、標準化生產為突破口,通過擴大種植面積,建立規?;?,培育扶持專業市場。同時,煎茶街道還推進煎茶竹絲茄國家地理標志產品保護申報工作,提高竹絲茄的知名度、信譽度,增加產品的附加值,為竹絲茄產業規?;?、品牌化、高端化發展奠定良好基礎。
根據計劃,2016年全街道竹絲茄種植面積達到2200畝,其中主要建成平安村、青松村竹絲茄種植無公害示范基地,在鹿溪河村、沿溪村、高廟村、老龍村4個村集中連片建成竹絲茄種植基地800畝。規范化種植覆蓋率達到100%,無公害竹絲茄認定面積年均遞增20%。
天府之聲記者了解到,目前,煎茶竹絲茄畝產平均已達6000~7500kg,平均售價3元/kg,已成為農業增效、農民增收、農村發展的區域特色助農增收產業之一,并助力當地扶貧開發工作“精準”實施。


煎茶竹絲茄質量技術要求

 

    一、品種

    煎茶竹絲茄

    二、立地條件

海拔500米以下,年平均氣溫17.1℃,無霜期280天左右,年均相對濕度82%,土壤為水稻土、黃壤土,pH值在6.8-7.3之間。

三、栽植管理   

1. 育苗:春早熟栽培,9月下旬至10月中下旬,塑料棚冷床育苗。一般露地栽培,2月上旬,塑料棚冷床育苗。夏秋栽培,4月下旬至5月中上旬,塑料棚避雨和適當遮陰育苗和采用嫁接苗。

2. 定植:露地栽培,氣溫穩定通過15℃為移栽適期。保護地栽培,土層深度10cm處地溫穩定通過13℃時為移栽適期。栽培主要以稀植為主,栽植密度為畝植最多800株,株距:0.6m,行距:1.4m。

3. 施肥:底肥每年每畝施用腐熟有機肥5000-6000kg,過磷酸鈣50-100 kg,硫酸鉀10-15kg。追肥為定植緩苗后每畝追5 kg尿素;開花至第一次采果期,每畝追施三元復合肥8-10 kg;結果盛期,每采收一批果追肥一次,每畝追施三元復合肥5-8 kg。

4. 澆水:整個生長期保持土壤濕潤,不應大水漫灌,提倡噴灌、滴灌、膜下灌溉。

5. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、采收

根據商品果要求適時采收。

五、質量特色

1. 感官特色:果形為細長條形或略彎曲,單果重400—600g,果實花紋如竹絲,肉質細嫩,生吃入口化渣,香甜爽口。

2. 理化指標:總糖含量≥2.5%,蛋白質含量≥1.1%,粗纖維含量≥0.73%。

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
煎茶竹絲茄產地范圍內的生產者,可向成都市天府新區質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。煎茶竹絲茄的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。