監利糧酒

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    監利糧酒產地范圍為湖北省荊州市監利縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

監糧旗艦店

正品店鋪 立即購買

監利縣,全國聞名的優質稻產區之一,素有得天獨厚的糧食資源優勢。 民間儲糧有剩余,便形成釀酒風氣。古老的釀酒工藝世代發揚、源遠流長,從古楚國延續至今已有近二千年的璀璨歷史。 七十年代,監利縣的陳壇香酒曾風糜京城;八十年代,容城老窖獲部優獎,封缸黃酒獲首屆食博會金獎;九十年代,監利縣的散裝“監利糧酒”進入了以武漢為中心的十七個大中城市,其銷售店一度如雨后春筍般涌起,數量達到了近2000家之多。

    監利,因三國東吳在此“令官督辦,以監鹽漁之利”而得名。

  諺曰“湖廣熟、天下足”,監利地處江漢平原腹地,自古即有“糧倉”美譽,也是全國聞名的國家級優質水稻產區。因江湖交錯,糧運受阻,民間遂成余糧釀酒之風,至今已有一千多年的歷史。

  監利縣,全國聞名的優質稻產區之一,素有得天獨厚的糧食資源優勢。

  民間儲糧有剩余,便形成釀酒風氣。古老的釀酒工藝世代發揚、源遠流長,從古楚國延續至今已有近二千年的璀璨歷史。

  七十年代,監利縣的陳壇香酒曾風糜京城;八十年代,容城老窖獲部優獎,封缸黃酒獲首屆食博會金獎;九十年代,監利縣的散裝“監利糧酒”進入了以武漢為中心的十七個大中城市,其銷售店一度如雨后春筍般涌起,數量達到了近2000家之多。但由于散裝白酒的生產、銷售及運輸管理難以規范。二十世紀初期,曾經光環無數的監利白酒產業在經過一段輝煌期后陷入低谷。

  2001年,監利糧酒酒業有限公司在監利縣政府的大力支持下正式成立。同時也責無旁待地擔當起了重振監利白酒產業的大任。

  監利糧酒秉承了監利縣傳統小曲固態發酵的獨特風味,在制曲、糖化、發酵、陳釀等生產流程中,始終保持了原始而古老的地方小槽坊釀造技術的菁華。并通過引進先進的催陳處理設備、精密的白酒分析色譜儀以及現代化全自動灌裝生產線,全方位確保了產品質量的合格與穩定。

  傳統工藝與現代化技術的完美結合,造就了監利糧酒系列產品的優良品質。自產品投放市場以來,監利糧酒曾先后榮獲“湖北省消費者滿意產品”、“湖北市場質量信得過品牌”、“湖北市場名優主導品牌” 、“湖北省著名商標”等稱號,并全面通過ISO9001-2000國際質量管理體系認證。

  監糧人將始終信守“質量是命,健康是?!钡慕洜I理念,并將之貫穿于我們所有生產、經營活動的始終,全心致力于為人們提供豐富多樣、并具有濃郁荊楚特色的優質酒類產品。


監利糧酒質量技術要求

 

    一、原輔料要求

1. 釀造用水:取長江中游岸邊地下深層井水,井深≥40米,釀造用水質符合國家飲用水標準規定。

2. 高粱:采用監利境內濕地洲灘出產的優質糯高粱為釀造原料,淀粉含量≥65%,支鏈淀粉率≥90%,其它品質應符合國家相關標準規定。

3. 稻谷:采用監利境內出產中晚季秈稻為釀造原料,品質符合國家相關標準規定。

4. 苦蕎麥:采用監利三洲,新洲,大垸,荒湖等地出產的優質苦蕎麥為釀造原料,品質符合國家相關標準規定。

5. 大麥、小麥、豌豆作為制曲原料,產地監利,品質符合國家相關標準。

6. 稻殼:選用本地當季稻殼,要求色澤金黃、干燥、整齊、雜質少、無異味及霉變。

二、制曲工藝

小麥檢驗→粉碎、潤料→45度左右加曲母,加水拌和→踩曲→晾曲→入倉堆置→保溫培菌(最短40天)→翻曲→抖倉刮曲→檢測入庫→存放三個月以供使用。    

三、生產工藝流程

(一)苦蕎黃酒的工藝流程:糯米、蕎麥檢驗→粉碎→拌料→蒸煮→加甜酒曲→糖化→前發酵→后發酵→壓榨過濾→滅菌→封閉貯存。

加工要點:

1)泡糧:12~15個小時。

2)蒸糧:50分鐘。

3)加甜酒曲:待溫度冷卻到25~29度時,加甜酒曲,加入量為1%。

4)糖化:溫度28℃,糖化時間60小時。

5)前發酵:溫度30℃,發酵時間7天。

6)后發酵:發酵溫度15~20℃,發酵時間20天。

7)滅菌:80度瞬間滅菌。

8)封閉貯存:一年以上。

(二)清香型白酒的生產流程:泡糧→初蒸→淋洗→復蒸→攤晾→加高溫曲→加中溫曲→糖化→配糟→入池→潑黃酒→蓋荷葉→發酵→出窖→蒸餾→陳釀→加黃酒勾調→貯存。

加工要點:

    (1) 浸泡:將所選糧食稱量倒入泡糧池,加水淹沒糧面約20厘米,15℃水侵泡12小時,根據水溫高低適當增減泡糧時間。

(2) 初蒸:將浸泡好的糧食運至蒸鍋,打開蒸汽,一邊蒸一邊攪拌,蒸20~25分鐘,至糧殼開小口。

    (3) 淋洗:關閉蒸汽,用水淋洗所蒸糧食,邊洗邊翻,除去表面灰塵等雜質。

(4) 復蒸:重新打開蒸汽,蒸80~110分鐘,至糧殼有一半開口。

(5) 加高溫曲:將蒸糧用小推車運至攤涼席,降溫至50℃左右時加入高溫曲,拌勻。

(6) 加中溫曲:待溫度降至45℃左右時加一半曲藥,拌勻,降至40℃左右時加另一半曲藥,拌勻,攤涼和上箱在2小時內完成,防止雜菌感染,以免影響培菌。

(7) 糖化:上箱溫度為30℃左右,經20~26小時后,溫度達到45℃左右即可出箱。

(8) 醅糟:按原料1:1.2配酒糟。

(9) 潑黃酒:入窖池完畢后,在酒醅表面均勻潑灑苦蕎黃酒。

(10) 蓋荷葉:在酒醅表面蓋上一層荷葉。

(11) 發酵:清洗發酵池,荷葉墊池,再鋪底槽,物料入池,適度踩緊,荷葉蓋池,窖泥封池。入窖溫度控制在22℃左右,前三天酒醅上層溫度升至27℃,然后逐漸下降,發酵至14-16天左右,出窖溫度在23℃左右。

(12) 蒸餾:每個窖池分兩甑進行蒸餾,每甑蒸餾時間為1小時左右,接酒至55度,剩下截作酒尾。

(13) 陳釀:經檢驗分級入陶壇陳釀。

(14) 勾調:成品酒以陳釀一年以上原酒為基酒,陳釀三年以上原酒為調味酒,輔以自釀苦蕎黃酒調味,經冷凍凈化處理后入大罐貯藏。

四、質量特色

    (一)、感官特色


項    目

要        求                

色澤和外觀

色澤微黃,清亮透明,無懸浮物,無沉淀

香   氣

清香純正,舒適,具有糧香和曲香復合一體的優雅香氣;

口   味

香味諧調,酒體豐韻,醇和綿甜,回味怡暢

風   格

具有酒度高而不烈,低而不淡,尾凈香長的典型風格


(二)理化指標


項    目

指     標

酒精度(20℃)%vol

39%vol以上

總酸(以乙酸計)g/L≥

0.50

總酯(以乙酸乙酯計)g/L  ≥

1.00

乙酸乙酯,g/L            

0.60~2.60


(三)安全及其他質量技術要求

產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關標準規定。

 


專用標志使用申請:
監利糧酒產地范圍內的生產者,可向監利縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。監利糧酒的檢測機構由湖北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。