建平蕎麥

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    建平蕎麥產地范圍為遼寧省朝陽市建平縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

新蕎麥米建平蕎麥米9斤蕎麥仁三角麥米蕎麥農家蕎麥米 【在售價】23.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥23.8

建平縣的農業資源非常豐富,“建平蕎麥”是其主要農產品之一。 “建平蕎麥”歷史淵源,建平三家的“蕎麥碗坨”在清朝時就聞名遐邇。據史料記載,1738年乾隆皇帝北巡承德,喀喇右翼扎薩克親王向乾隆皇帝敬獻了蕎麥碗坨,乾隆皇帝品嘗后頓時龍顏大悅,連聲稱贊:“難得佳品,唯有碗坨也?!毖绾笏煊P賜字:三家一絕。三家“蕎麥碗坨”從此身份倍增,成為當時地方官吏和王府歷年進貢皇宮的最佳禮品。

     建平自古就有種植蕎麥歷史,明清時代更為盛行。品質以老建平、三家、朱碌科、奎德素、張家營子、黑水、老關地、哈拉道口、惠州等地為佳。解放前建平縣沒有小麥和水稻種植,大米和白面很少見到,逢年過節宴請親人基本以蕎面水餃、蕎面饸饹、紅小豆包及年糕和小米干飯和大豆腐為主。

      近年來,“建平蕎麥”曾先后獲得以下榮譽:第六屆中國遼寧(沈陽)國際農業博覽會最受歡迎農產品、朝陽市消費者滿意產品、全國雜糧產業大會金獎產品、全國雜糧產業大會優質品牌產品、遼寧省農經委遼寧名牌農產品、遼寧省現代農業示范基地、中國綠色食品發展中心認證綠色食品A級產品、歐盟認證。


建平蕎麥質量技術要求

 

一、品種

選擇適合建平栽培、優質的地方甜蕎品種。

二、立地條件

海拔在600~1200米,土壤特點以褐土為主,其次是草甸土和風沙土,土壤有機質含量≥1.0%,土壤呈中性和弱堿性,pH值6.8-8.5。

三、栽培管理

 1. 選地:禁止重茬。   

 2. 施肥:以有機肥為主,每年每公頃有機肥施用量≥15噸。   

 3. 播種時間:5月下旬—6月上旬。

 4. 種植方式:單作。

 5. 播種密度:畝保苗密度8萬株。

 6. 田間管理:生長期內適期灌水,選用低毒高效低殘留農藥滅蟲。

 7. 采收:全株五分之四果粒成熟后收割,3-4天后熟后脫莢(粒)、晾曬,清選分級后應專收、專貯。

四、加工 

 1. 建平蕎麥米

蕎麥原糧→(皮糧)初選→脫殼→人工手選→定量→包裝→檢驗→入庫

 2. 建平蕎麥粉

蕎麥米→研磨→篩粉→定量→包裝→檢驗→入庫

五、貯藏

貯存倉庫應具備通風、干燥、清潔、陰涼的條件,做到無鼠害、無蟲害,避免陽光直射。

安全貯藏的水分應控制在≤13%,常溫下密閉保存不超過12個月。

六、質量特色

 1. 感官特色:

“建平蕎麥” 米粒淺褐色,無明顯感官色差;米粒棱狀、飽滿,大小一致;蕎麥米蒸煮后具有谷香味;建平蕎麥粉色澤呈淺白色,和成面團具有較好的粘著性和韌性。

 2. 理化指標:

淀粉68%,其中支鏈淀粉(占淀粉總量)≥87%;糊化溫度(堿消值)≥75℃;蛋白質≥9.0%;粗脂肪≥2.0%。

 3. 安全要求:

產品安全指標必須符合國家對同類糧食產品的相關規定。


專用標志使用申請:
建平蕎麥產地范圍內的生產者,可向建平縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經遼寧省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。建平蕎麥的檢測機構由遼寧省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。