蕉嶺冬筍

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    蕉嶺冬筍產地范圍為廣東省梅州市蕉嶺縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

蕉嶺冬筍,筍體飽滿,殼薄肉厚,外形呈馬蹄狀,有沉實感。其入口細膩爽脆,清甜鮮美。冬筍是立秋前后由毛竹的地下莖側芽發育而成的筍芽,因尚末出土,筍質幼嫩,是一道人們十分喜歡吃的菜肴。冬筍含有蛋白質和多種氨基酸、維生素,以及鈣、磷、鐵等微量元素以及豐富的纖維素,能促進腸道蠕動,既有助于消化,又能預防便秘和結腸癌的發生。冬筍是一種高蛋白、低淀粉食品。它所含的多糖物質,還具有一定的抗癌作用。

蕉嶺縣種植毛竹,生產冬筍的歷史悠久,距今已有2000多年。竹類大都喜溫暖濕潤的氣候,而蕉嶺地處北回歸線附近,四季溫和,光照充足,雨量充沛,非常適合毛竹生長。此外,其境內土壤pH值約為5.4-6.7,土層深厚,疏松,無任何污染,富含有機質和多種微量元素,為冬筍充分吸取土壤中的養分和精華,變得豐厚、鮮活,提供了基礎條件。得益于這得天獨厚的自然環境,“蕉嶺冬筍”成為了地區久負盛名的土特產之一?!睹t別錄》言其“主消渴,利水道,益氣,可久食”;《本草綱目拾遺》說它“利九竅,通血脈,化痰涎,消食脹”,尤獨善于清化熱痰。

蕉嶺冬筍質量技術要求 

    一、品種 

毛竹。 

    二、立地條件 

選擇海拔500至750米,坡度15至25度,疏松透氣濕潤,排水性佳,交通方便,靠近水源,光照充足的山谷、緩坡地。土壤pH值5.4至6.7,有機質含量≥23.1g/kg,土層深度≥50cm的紅、黃壤土。 

    三、栽培管理 

1. 選擇母竹:選擇生長健壯,分枝較低,枝葉繁茂,竹節正常,無病蟲害,1年至3年生,胸徑3cm至6cm的毛竹為母竹。 

2. 種植:將母竹放入穴中,竹蔸上部略低于土面,鞭土密接,下緊上松,填土時防止損傷鞭根和筍芽,澆水保濕,打樁固定。每年2月下旬至4月上旬為種植時間,栽植密度:每公頃625株(叢)至833株(叢)。 

3. 施肥:第一年施肥二次,5月至6月每株根施復合肥0.25kg或液施尿素0.15kg至0.25kg;第二年5月至6月每公頃根施復合肥375kg,11月至12月每公頃施有機肥20t;第三年5月至6月每公頃施復合肥450kg,11月至12月每公頃施有機肥30t。 

四、采收 

采筍期在11月下旬至第二年的2月底。宜在筍尖即剛露出土面1cm至2cm時采收,采筍時,先扒開筍周圍土壤,露出筍體,在筍體膨大彎曲部位,用采筍刀從內向外切下,保留余蔸2個以上飽滿的筍目,切口平滑,與筍節平行。割筍后及時把表土復回原處。 

五、質量特色 

1. 感官特色:鮮冬筍感官要求見表1。 

表1  鮮冬筍感官要求 

   項目 

                      要求 

色澤、形態 

筍殼呈淡黃色,筍肉白色或乳白色,筍體飽滿,殼薄肉厚,外形呈馬蹄狀,有沉實感。 

滋味、氣味 

筍香味濃郁,筍肉口感細膩爽脆,清甜鮮美 

2.鮮冬筍理化指標見表2。 

表2  鮮冬筍理化指標 

項   目 

指    標 

單筍重/(g)                         

≤200 

氨基酸總含量*/(g/100g)    

≥2.0 

谷氨酸*/(g/100g)          

≥0.28 

總糖(以葡萄糖計)*( /%)               

≥1.6 

粗纖維*(/%)                

≤1.2 

注:帶*號的項目為可食筍體營養含量                              

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求應符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
蕉嶺冬筍產地范圍內的生產者,可向廣東省蕉嶺工商和質監局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。蕉嶺冬筍的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。