蕉嶺綠茶

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    蕉嶺綠茶產地范圍為廣東省蕉嶺縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

2019蕉嶺綠茶客家炒茶明前新茶手工頭春綠茶黃坑茶產地直銷500G 【在售價】59.00 元

正品店鋪 立即購買

蕉嶺縣種植蕉嶺綠茶具有悠久的歷史,蕉嶺綠茶所具有的外形條索緊結、色澤綠潤,香氣馥郁和特殊的山韻風味,湯色嫩綠略帶微黃,滋味濃醇鮮爽,回甘持久”特點的蕉嶺綠茶,深受群眾喜愛。近日,研究發現,蕉嶺綠茶含硒,且含量在25mg/kg以上。研究表明:硒被科學家稱之為人體微量元素中的“防癌之王”,組成體內抗氧化酶,能起到保護細胞免受氧化損傷,保護其通透性,硒-P蛋白具有螯合重金屬等毒物,降低毒物毒性的作用。由于硒的高抗氧化作用,適量補充能起到防止器官老化與病變,延緩衰老,增強免疫,抵御疾病。由于“硒”元素是人體必須的,又不能自制,因此世界衛生組織建議每天應補充200μg硒,可有效預防多種疾病的高發。這個研究成果,初步回答了蕉嶺縣群眾長壽之謎。

  黃坑綠茶產于梅州市蕉嶺縣徐溪鄉黃坑村。蕉嶺縣是一個產茶的大區,尤其是那里產的綠茶最為出名。綠茶是中國地區的名茶之一,湯清葉綠是綠茶的標志特性。黃坑綠茶是以適宜茶樹新梢為原料,未經發酵,先經高溫殺青,殺滅了各種氧化酶,保持了茶葉綠色,然后經揉捻、干燥而制成,是中國產量最多,飲用最為廣泛的一種茶。成茶條索緊細,色澤銀灰顯霜,湯色清綠,香氣醇濃,滋味某醇爽滑。據清康熙元年出版《鎮平縣志》記載,該村于1662年開始種茶,后經不斷改進制茶工藝,成為有其傳統的、香醇甘滑的黃坑茶。

  黃坑茶是眾多飲料之中的佳品,它不僅方便、經濟、衛生,還能吸收排泄放射性元素,補充人體所需要的營養,收到延年益壽的奇效.素以香,甘,醇著稱。具有助消化,除脂減肥,提神解渴等特殊功能,馳名海內外。

  蕉嶺黃坑茶產于方園百里無任何污染的粵東山區蕉嶺徐溪,當地村民有300多年的種茶歷史。多年來,黃坑茶通過優中選優種植水仙品種,利用傳統的管理方法,傳統的加工工藝精制而成。黃坑茶具有香、甘、滑、嫩、醇,且回味攸長等特點。年生產優質精制綠茶約2.5萬公斤,在廣州、深圳、梅城市區設有經營網點,產品遠銷東南亞、俄羅斯等國家和地區。

  禁忌人群:發燒者、肝臟病人、尿結石患者、孕婦、哺乳期、經期女性忌食;老年人忌飲生茶。
  適宜人群:一般人均可飲用。尤適宜高血壓、高血脂、冠心病、動脈硬化、糖尿病、油膩食品食用過多者、醉酒者;長期吸煙飲酒過多,發熱口渴、頭痛目昏、小便不利及進食奶類食品過多者。

綠茶的使用禁忌
  1.飯前飯后不能飲茶,空腹飲茶易刺激和破壞胃壁粘膜,更易引起饑餓感,嚴重者可導致低血糖狀。
  2.忌飲濃茶解酒,飯前不宜飲茶,飯后忌立即喝茶,少女忌喝濃茶。
  3.不要用茶水送服土茯苓、威靈仙、人參、西洋參、安眠藥和含鐵質補血的藥;服藥前后 1小時內不要飲茶。

蕉嶺綠茶質量技術要求

 

一、品種

水仙、小葉烏龍。

二、立地條件

海撥530米,土壤類型為紅壤土、礫土,土壤p H值5. 4—6.7,土壤中含有機質含量≥1.5%,土層厚度1.5m,地下水位1.0m。

三、栽培管理

  1. 育苗:采用扦插育苗。

  2. 種植密度≤45000株/公頃。

3. 施肥:每年施腐熟的有機肥≥12噸/公頃。

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、鮮葉采摘。

每年3月初至4月中旬。按標準采一芽一葉初展至一芽二葉的鮮葉。

五、加工

1.工藝流程:攤放→殺青→揉捻→干燥→揀剔和復火。

2.工藝要求:

1)攤放。攤放鮮葉厚度0.15m,時間8h,至鮮葉含水率68-72%即止。     

2)殺青。溫度220℃-260℃,炒至“無青草氣有芳香,葉色呈暗綠色,葉質變軟,有彈性”時出鍋。

3)揉捻。揉捻至成條率≥70%。

4)干燥。溫度120℃-150℃,炒至九成干。

六、質量特色

1. 感官特色:外形緊結,有鋒苗,色澤綠潤,干茶有濃郁的清香氣味。湯色黃綠明亮,香氣清香持久,滋味香醇甘滑,回甘持久,葉底綠亮,耐沖泡。

2. 理化指標:

1)水份≤5%。

    2)水浸出物≥38%。

  3. 安全及其他質量要求

產品安全及其他質量技術要求應符合國家相關規定。

 


專用標志使用申請:
蕉嶺綠茶產地范圍內的生產者,可向蕉嶺縣工商和質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。蕉嶺綠茶的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。