靖邊胡蘿卜

靖邊縣東坑鎮是胡蘿卜的主要產區之一,這里平均海撥1400米左右,氣候爽燥、晝夜溫差大、光照充足、土質疏松,多為沙質土壤,非常適合種植土豆、胡蘿卜這類草本植物。靖邊胡蘿卜,生吃爽口鮮甜,熟食香甜可口,滿滿都是胡蘿卜素,具有抗癌、延緩衰老、抗氧化、免疫調節等功效。

靖邊胡蘿卜質量技術要求

    一、品種

選用金紅二號、雷肯德、紅盾806等適宜本地種植的優質品種。

    二、立地條件

選擇在地勢較高、排水良好、土層深厚、質地酥松、有機質含量高的粉壤土或沙質壤土上種植,種植地海拔1200至1800米。

    三、栽培管理

(一)種子處理:播前曬種1-2天。用溫水浸種3小時后,放入潔凈濕潤紗布中進行催芽,溫度保持20-25℃之間,并適時噴水保持種子濕潤,當大部分種子露白時即可播種。

(二)播種:當日平均氣溫穩定通過13℃時即可播種。適播期在5月上中旬。具體播種日期因氣候、品種等確定。播期過早,易提高抽苔率,過晚,生育期不夠,影響其商品價值和產量。

(三)施肥:每畝施復合肥40千克,要求均勻地埋入距表土6厘米以下土層。每畝施腐熟農家肥3000千克。

     四、收獲

    多數植株心葉變黃綠,外葉枯黃時,已達生理成熟期,人工或機械采收。

    五、質量特色

(一)感官特色:

外觀整齊均勻,色澤橙紅艷麗,芯柱細,肉頭厚。

(二)理化指標:

項    目

指    標

    水分(%

>86

可溶性固形物(%

>11

β-胡蘿卜素,㎎/100g

>3.5

(三)安全技術要求:產品安全指標必須達到國家同類產品的相關規定。


產品特征:
1.外在感官特征:靖邊胡蘿卜根莖圓柱形,收尾圓鈍,根長20-24cm,單根質量200-350 g;表皮光滑,型狀整齊,皮、肉、芯色澤鮮亮,肉色橙紅,芯細且與果肉分界不明顯;肉質細密,口感脆甜。 2.獨特內在品質指標:靖邊胡蘿卜營養豐富,其中膳食纖維含量不低于2.34mg/100g,鈣不低于18.7mg/100g,鐵不低于0.92mg/100g,β-胡蘿卜素不低于4.96mg/100g。 3.安全要求:靖邊胡蘿卜的產地環境符合NY5010《無公害食品蔬菜產地環境條件》要求;選種符合GB8079《種子要求》的規定;肥料依據NY/T496s《肥料合理使用準則》,技術規范為DB14/87《無公害農產品生產技術規范》。

包裝規定:
1.靖邊胡蘿卜的生產經營者在使用農產品地理標志前須向登記證書持有人提交使用申請書、生產經營者資質證明、生產經營計劃和相應質量控制措施、規范使用農產品地理標志書面承諾以及其他必要的證明文件和材料。 2.經審核符合標志使用條件的,靖邊胡蘿卜農產品地理標志登記證書持有人按照生產經營年度與標志使用申請人簽訂農產品地理標志使用協議,在協議中載明標志使用數量、范圍及相關責任義務。 3.靖邊胡蘿卜農產品地理標志使用協議生效后,標志使用人方可在農產品或者農產品包裝物上使用農產品地理標志,并可以使用登記的農產品地理標志進行宣傳和參加展覽、展示及展銷活動。

證書持有人:
靖邊縣農產品質量檢驗檢測中心