景陽岡酒

景陽岡酒類旗艦店

正品店鋪 立即購買

景陽岡酒傳承上千載,歷史文化底蘊豐厚濃重,早在宋代,就有人曾題詞《西江月》 “造成玉液流霞,香甜津潤堪夸。開壇隔壁醉三家,過客停車駐馬。洞賓曾留寶劍,太白當過烏紗。神仙愛酒不歸家,醉倒景陽岡下?!钡搅嗣髑鍟r期,大運河的繁榮昌盛給陽谷經濟帶來了活力,景陽岡一帶形成了家家釀酒、戶戶飄香的景象,飲酒之風更加盛行。

滄海桑田,歷經戰亂,景陽岡酒也幾經盛衰。1950年,當地政府把分散在景陽岡四周的造酒小作坊集中起來,在陽谷縣城建起了一座酒廠,即現在的景陽岡酒廠。景陽岡人努力挖掘民間傳統的釀酒技術,同時積極借鑒名酒廠的先進經驗,匯古今之精華,使景陽岡酒廠興盛了起來,景陽岡酒及酒文化得到進一步的發展和提升,共和國領袖、將軍、文學家、歷史學家、國學大師、酒界泰斗都曾題詩作賦,盛贊景陽岡酒。原中央政治局委員、中央軍委副主席、國防部長遲浩田題詞:“昔日助武松除虎豹,今朝壯軍威殺豺狼”;著名書法大師、原山東省省委書記舒同題詞:“難得景陽一品香”;著名書法家歐陽中石先生題詞:“可壯英雄打虎膽,能增雋士興詩才”、“陽谷人厚,景陽酒香”。上世紀八十年代以來,以景陽岡陳釀、賴茆為代表的景陽岡酒風靡國內外,一直作為山東省的政務、商務用酒,曾獲“首屆中國食品博覽會金獎”、“馳名白酒精品”,素有“南茅(茅臺)、北虎(景陽岡)”之稱,享譽大江南北,具有較高的知名度和影響力。1992年,景陽岡陳釀在曼谷國際名酒博覽會上榮獲國際金獎。

      目前,山東景陽岡酒廠有限公司在董事長趙傳新的帶領下,不斷改革創新,扎實工作,企業發展壯大成中國白酒工業百強企業和中國白酒行業明星企業,具有年產萬噸糧食酒的生產能力,可生產濃香、醬香、兼香、芝麻香四大系列近100個品種的產品。其中景陽岡陳釀酒(兼香型)為“中國兼香第一酒”,賴茆酒(醬香型)為“中國北方醬香典范”,景陽岡酒(濃香型)為 “山東地標酒、山東十大名酒”。2011年,景陽岡商標被省商務廳認定為“山東老字號”;2013年,景陽岡陳釀傳統釀造技藝被認定為“省級非物質文化遺產”;2014年,企業榮獲“全國誠信興商雙優示范單位”;2015年12月,景陽岡酒被中國綠色食品發展中心認定為“綠色食品”;2016年10月,景陽岡酒在全省同行業中首個被國家質檢總局認定為“國家生態原產地保護產品”,2017年8月,企業被中國酒類流通協會認定為“國家級放心酒工程示范企業”,2017年11月,景陽岡酒被國家質檢總局批準為“國家地理標志保護產品”。



景陽岡酒質量技術要求

 

    一、原輔料

1.高粱:產于山東省陽谷縣境內,符合GB/T8231的規定。

2.小麥:產于山東省陽谷縣境內,符合GB1351的規定。

3.小米:產于山東省陽谷縣境內,符合GB11766的規定。

4.玉米:產于山東省陽谷縣境內,符合GB1353的規定。

5.大米:符合GB1354的規定。

6.釀造用水:取山東省陽谷縣境內泰山、太行山水系的無污染的地下井水,水質符合水質符合GB5749的規定。

    二、制曲工藝

1.高溫大曲:采用“伏天踩曲”,選優質小麥經粉碎,按照傳統的生產工藝制曲,培養曲的溫度(58-65)℃ ,培養40天后出房,糖化率在(200-600U/g),儲存6個月以后可投入使用。

2.中溫大曲:選優質小麥經粉碎,按照傳統的生產工藝制曲,培養曲的溫度(45-55)℃ ,培養40天后出房,糖化率在(600-900U/g),儲存6個月以后可投入使用。

    三、工藝流程

1.兼香型:

原料→ 過篩除雜→ 粉碎→ 配料→ 蒸煮糊化→ 打量水→ 攤凉→ 加曲(高、中溫曲)→ 入窖發酵→ 出窖→ 酒醅→ 蒸餾→ 分段摘酒→ 分級入庫→ 陶壇貯存→ 勾調→ 灌裝→ 出廠。

2.復窖濃香型:

 

 

 

 

 

 

 

    四、生產關鍵控制點

(一)兼香型

1.工藝:采用老五甑清蒸混燒工藝,使用傳統甑桶蒸餾。

2.發酵:經花磚泥窖固態發酵(60年窖齡的老窖池占50%,20-50年齡的老窖池占20%),發酵周期90天。

3.蒸餾:分層起糟,分別蒸酒,緩慢上甑,輕撒勻鋪、緩火蒸餾,量質摘酒,分級貯存。

4.貯存:采用傳統陶壇 ,在地下庫分級貯存,基酒貯存4年以上,調味酒貯存6年以上。

(二)復窖濃香型

1.工藝:采用老五甑清蒸混燒工藝,使用傳統甑桶蒸餾。

2.泥窖發酵:經泥窖固態發酵(60年窖齡的老窖池占50%,20-50年齡的老窖池占20%),發酵周期130天。

3.蒸餾:分層起糟,分別蒸酒,(中下層加入中、高溫大曲拌勻投入到下一個窖池底部繼續發酵)緩慢上甑,輕撒勻鋪、緩火蒸餾,量質摘酒,分級貯存。

4.貯存:采用傳統陶壇 ,在地下庫分級貯存,基酒貯存3年以上,調味酒貯存5年以上。

    五、質量特色

(一)兼香型

1.感官特色 :

項    目

指    標

色澤

無色(微黃)、清亮透明、無懸浮物、無沉淀

香氣

醬濃諧調,余香悠長

口味

酒體豐滿醇厚,幽雅細膩,香味諧調,回味悠長

風格

具有本品典型的獨特風格

注:當酒的溫度低于10℃時,允許出現白色絮狀沉淀物質或失光,10℃以上時應逐漸恢復正常。

2.理化指標:  

項    目

指    標

高度

低度

酒精度/(% vol)

41—65

34—40

總酸(以乙酸計)/(g/L)    ≥

0.50

0.40

總酯(以乙酸乙酯計)/(g/L)≥

1.80

1.40

己酸乙酯計/(g/L)          ≥

0.60

0.60

正丙醇(g/L)

0.25--1.00

固形物/( g/L)             ≤

0.80

0.80

注:酒精含量允許偏差為±1.0%vol。

(二)復窖濃香型

1.感官特色:

項  目

指    標

色澤和外觀

無色(微黃)、清亮透明、無懸浮物、無沉淀

香  氣

復窖香濃郁,芳香純正

口  味

香味諧調,綿甜爽凈,酒體豐滿醇厚,余味悠長

風  格

具有醇厚的復窖濃香型白酒的獨特風格

注:當酒的溫度低于10℃時,允許出現白色紫狀沉淀物質或失光,10℃以上時應逐漸恢復正常。

2.理化指標:

項   目

指    標

高度

低度

酒精度/(% vol)

41—68

25—40

總酸(以乙酸計)/(g/L)    ≥

0.40

0.30

總酯(以乙酸乙酯計)/(g/L)≥

2.00

1.50

己酸乙酯/(g/L)

1.20—2.80

0.70—2.20

固形物/(g/L)              ≤

0.40

0.70

注:酒精度允許誤差±1%vol。

(三)安全及其他質量技術要求: 

產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
景陽岡酒產地范圍內的生產者,可向聊城出入境檢驗檢疫局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經山東出入境檢驗檢疫局審核,報質檢總局核準后予以公告。景陽岡酒的檢測機構由山東出入境檢驗檢疫局在符合資質要求的檢測機構中選定。