靖遠文冠果油

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    靖遠文冠果油產地范圍為甘肅省白銀市靖遠縣烏蘭鎮、東灣鎮、北灣鎮、北灘鎮、劉川鎮、東升鎮、五合鎮、雙龍鎮、麋灘鎮、平堡鎮、三灘鎮、高灣鎮、大蘆鎮、若笠鄉、興隆鄉、永新鄉、靖安鄉、石門鄉。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

靖遠縣文冠果栽植歷史悠久,據考證公元17世紀中葉明朝崇禎年間就已零星栽植,所產文冠果含油量高,油品品質尚佳,色澤清亮金黃,味道甘美,香氣濃郁,營養豐富,是木本植物油中的極品,自古有“南茶油,北文冠”之美稱。

在甘肅靖遠縣東灣鎮砂梁村乃家臺子,生長著兩株百年以上的文冠果古樹,經鑒定大的一株有300年以上的樹齡,被列為“國家二級保護古樹”,地圍達3.6米,樹高6米,冠幅6米多。因其歷史悠久,若有靈性,故被當地人奉為神樹,慕名而來的游客更是絡繹不絕。相傳雍正年間,有兵卒在此砍柴,誤砍文冠果樹,文冠果樹晚上托夢于乃公說他肢體被傷,讓用泥土敷上。次日乃公一看,被砍處果然像是鮮血滴淋,從此便被當地人奉為神樹。90年代,樹木遭遇天牛之劫,楊柳各樹均被天牛所害,唯獨文冠果樹免受其災。

文冠果油來源于文冠果的種子,文冠果是被子植物繁茂時期的第三紀遺留下來的古老物種,原產地就在中國西北部。古代的西北,環境優良、土壤肥沃、雨水充足,很適合文冠果生長。文冠果油是高級藥、食兼用油,更是天然保健品和美容珍品。文冠果全身都是寶,具有非常高的食用價值、藥用價值、觀賞價值和生態價值,是樹木中的國寶,園林中的奇葩。她是中國特有的木本油料植物,有北方油茶之稱。既是珍貴的旅游觀賞植物,也是優良的木材樹種、水土保持樹種和常用中藥材。她的生命力非常頑強,能夠在沙漠戈壁和冰天雪地里生長,可抵抗北方的干旱和嚴寒,抵御自然界災害。她的壽齡長達2000年,比胡楊還要長1000年,千年的古樹依然枝繁葉茂,碩果累累。民間相傳文冠果是神樹,最早是由僧人引種的?!侗静菥V目》記載長壽果稱文冠樹久服輕健,百年不老,樹枝煎熬膏藥,祛風濕,強筋骨。在古代出土的皇家陵墓中,長明燈用的燃料就是文冠果油,它耐燃,無煙。在西藏、青海、內蒙等地,寺廟里的僧侶把文冠果油作為佛前長明燈用油,以示佛光普照、神道長明。據傳“在藏、蒙佛教界,把文冠果樹視為神樹,把文冠果油稱作神油,只有活佛和少數高級僧侶、喇嘛才有機會和資格食用?!睋涊d西藏活佛及高級僧人在修煉成佛時常用文冠果葉制茶飲用,這就是以前醫療條件不發達,但和尚能夠長壽的原因之一,因此文冠果油被民間譽為長壽油。用文冠果油點燈,寺的壁畫和金佛百年不變色。



靖遠文冠果油質量技術要求

 

    一、品種 

地方原有品種。

    二、立地條件

保護區范圍內海拔高度12903017米,土壤為灰鈣土為主的黃綿土。

    三、栽培管理

育苗

 1.種子處理:80℃熱水燙種10分鐘,自然溫度浸種48小時,3倍體積河沙混合種子,置于26℃的恒溫室內催芽至85%的種皮開裂。

 2.播種:時間4月中旬,株行距9cm×15cm,播種深度3至4cm,覆土23cm,覆土后輕度鎮壓。

 3.苗期管理:全年灌水4次,每畝施尿素20kg、過磷酸鈣60kg、硫酸鉀20kg,每次灌水后松土除草,霜降前后灌足冬水。

二)栽植與管理

1.栽前整地按株行距挖直徑50cm的栽植穴,穴的底部施腐熟有機肥1015kg。

2.栽植春、秋兩季定植,株行距3m×4m,栽植深度苗木根頸與地面相平,根系舒展,覆土踏實,灌足水。

3.田間管理:

1)定干整形:定干高度60cm左右,樹干高度50cm,側生主枝6至7個,分枝角度50度左右,樹高3m左右。

2)施肥灌水:全年灌水34次,每畝施腐熟有機肥1000kg以上、尿素30kg、復合肥50kg。

(3)松土除草:全年松土除草34次。

(4)病蟲害防治:樹冠萌芽前噴一次5波美度石硫合劑,5月上旬噴一次廣譜性殺蟲劑。

    四、采收儲存

1.采收:7月下旬至8月上旬果皮由綠色變為黃褐色、種子由紅褐色變為黑色時采收。

2.脫粒:及時攤開晾曬果實至裂口,分離籽粒與果殼,籽粒晾曬至含水率15%以下。

3.儲存:籽粒在通風干燥的室內存放,溫度≤20℃,空氣濕度≤30%。

    五、生產工藝流程及關鍵點控制

   (一)生產工藝

籽粒篩選     水煮降解     溫火炒制     殼仁     分離      粉碎種殼     殼仁混合    成油胚    壓榨     過濾       沉淀。

   (二)關鍵點控制

    1.籽粒篩選:雜質含量≤0.2% 。

    2.水煮降解:沸水煮40分鐘。

    3.溫火炒制:溫度為160,炒至含水率17%。

    4.壓制油胚:靜態壓榨至60兆帕。

    5.沉淀:≥ 15天。

    六、質量特色

    1.感官特色:色澤淡黃色至金黃色,口感爽滑無澀味,香味濃郁綿長。

    2.特征指標:

項目

指標

油酸含量,%

   27.0~40.0

亞油酸含量,%

   37.0~55.0

神經酸, %

≥1.6

    3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
靖遠文冠果油產地范圍內的生產者,可向靖遠縣工商質監局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經甘肅省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。靖遠文冠果油的檢測機構由甘肅省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。