金堂羊肚菌

羊肚菌干貨藏區原生態健脾湯四川金堂2019年特級野生250g非500g 【在售價】366.00 元

正品店鋪 立即購買

羊肚菌是金堂縣逐年發展壯大的珍稀食用菌品種,金堂縣氣候適宜,土壤條件良好,食用菌種植技術成熟,金堂羊肚菌肉質厚、菇形美觀、品質高,深受國內外消費者歡迎。在眾多食用菌產品中,金堂羊肚菌作為該縣特色產品,種植歷史悠久,品質獨特,素有“菌中皇后”“素中之葷”之美譽。金堂縣是羊肚菌人工種植的發源地,是中國羊肚菌人工栽培核心主產區。

       喜歡吃山珍的朋友,肯定對羊肚菌不陌生。民間有“年年吃羊肚、八十照樣滿山走”的說法。而羊肚菌作為一種食用菌,具有豐富的營養價值,被稱為菌中之王。

  據介紹,金堂羊肚菌種植面積有12000余畝。羊肚菌種植區域形成了以趙家鎮為核心,輻射到清江鎮、福興鎮、淮口鎮、又新鎮等10余個鄉鎮。金堂羊肚菌規模、產值居全國第一。羊肚菌種植80%實現機械化覆土,100%覆蓋噴滴灌設施,設施化栽培面積達5000余畝,金堂羊肚菌出菇時間早于綿陽、甘孜、阿壩、重慶、湖北、貴州等其他羊肚菌種植基地1—3個月。

  同時,金堂羊肚菌產業采取“龍頭企業+科技人員+專合組織+家庭農場+種植大戶”的聯結機制,推動了科技成果轉化應用和羊肚菌規?;N植,形成了“菌-稻”模式、“菌-菜”模式、層架式栽培、林下種植等多種栽培模式,目前已經達到穩定畝產300余斤,每畝產值2萬余元,2018年全縣羊肚菌預計實現產值2.5億元。成為四川省丘區“千斤糧、萬元錢”典范。


金堂羊肚菌質量技術要求

 

    一、品種

“川羊肚菌”系列

    二、立地條件

海拔400m~800m,地勢平坦,土壤pH值宜為6.5~7.5,土層深厚,排水良好,疏松、肥沃的田地。

    三、栽培管理

1.播種:每年的11月至12月,氣溫穩定在10℃~15℃時播種,每畝栽培種用量500瓶(460毫升)。

2.擺轉化袋:每畝均勻地擺放1600袋,溝播的順溝擺放。至出菇前移出。

3.發菌管理:發菌溫度控制在10℃~18℃??諝庀鄬穸?0%左右。

4.出菇管理:空氣濕度控制在85%~90%。早晚各通風1次,每次通風時間為25min~35min。保持弱散射光。

5.采收:當子實體出土7~10天,在子囊果的蜂窩狀凹陷部分基本展開,頂部開始變黃時及時采收。采摘時用刀具從菌柄基部與土壤的交接處整齊切斷。

6.生產用水:水質符合國家飲用水標準。

7.禁止要求:出菇期嚴禁使用化學農藥、病蟲防治采用物理、生物方法滅殺。

四、干制

取鮮品均勻攤放在竹篩上,放入烘干箱烘干,箱內溫度控制在50℃(±2℃),烘干4~5小時。

    五、質量特色

1.感官特色:

表1 感官特色

感官特色

鮮  品

干  品

形態完整,大小均勻。

菌蓋長、菌肉厚,頂稍尖;菌蓋淡黃褐色,表面凹坑縱向排列,由橫脈相連。

菌柄粗短、中空,近白色。

形態完整,大小均勻。

菌蓋長、菌香濃,頂稍尖;菌蓋褐色,表面凹坑縱向排列,由橫脈相連。

菌柄粗短、中空,黃白色。

2.理化指標:

表2  理化指標                           

項  目

指  標

鮮品

干品

水分,%

≤92.0

≤12.0

蛋白質,%

≥22(以干基計)

 

3.安全及其他質量技術要求:安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
金堂羊肚菌產地范圍內的生產者,可向金堂縣市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。金堂羊肚菌的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。