九層山茶

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    九層山茶產地范圍為貴州省六盤水市六枝特區現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

九層山茶葉是貴州省六盤水六枝特區的著名特產。茶園分布在古夜郎文化所在地六枝特區九層山上,九層山平均海拔在1800米以上,土層深厚肥沃,土壤質為弱酸性,獨特環境下孕育出了不一樣品質的九層山茶。成品九層山茶葉低肥壯,黃綠明亮,清澈潔靜,回味憂長。九層山茶葉品質好,營養豐富,內含有豐富的有機質,多種礦物質,還有茶多酚等,飲用具有美容養顏、延年益壽、提神醒腦的功效。

九層山茶質量技術要求

 

一、保護名稱

九層山茶。

二、保護范圍

六枝特區現轄行政區域。

三、質量技術要求

(一) 品種

保護范圍內群體種及適宜加工為九層山茶的茶樹品種。

(二)立地條件 

產地范圍內海拔1000m~1500m,土壤類型為黃壤或黃棕壤,土壤pH值4.5~6.5,土壤有機質含量≥1.0%,土層厚度≥50cm。

(三)栽培管理 

1. 育苗:采用扦插育苗。

2. 定植:定植時間為10月下旬至次年2月下旬。定植密度≤45000株/公頃。

3. 施肥:每年每公頃施腐熟有機肥≥15噸。

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。 

(四)采摘 

采摘單芽、一芽一葉初展、一芽二葉初展。每年2月下旬至5月上旬,8月下旬至10月上旬。  

(五)加工 

1. 工藝流程: 

攤青→殺青→揉捻→做形→干燥。

2. 工藝要求:

(1)攤青:扁平茶青葉厚度2cm至5cm,卷曲形茶青葉厚度4cm至10cm;攤青時間4h至10h;攤青至芽葉稍軟、色澤略暗綠、微顯清香即可。

(2)殺青:溫度180℃至240℃,時間2min至5min,炒至“葉質變軟,手握成團,略有粘性,芽葉完整,清香顯露”。

(3)揉捻:時間25至30min,以茶汁稍外浸,手握成團,放手自然散開即可。

(4)做形:按要求進行做形,分為扁平茶及卷曲形茶。

(5)干燥:分2~3次干燥,干燥至含水率≤7.0%。

(六)質量特色 

1. 感官特色:

扁形茶:外形扁平翠綠、勻整;湯色嫩綠明亮;滋味鮮爽,嫩香持久;葉底綠潤明亮。

卷曲形茶:外形條索緊實、勻整;色澤綠潤;湯色黃綠明亮;香高持久,滋味醇厚。

2. 理化指標:

水分(%)≤7.0;總灰分(%)≤6.5;水浸出物(%)≥38.0;茶多酚(%)≥13.0;粗纖維(%)≤14.0。

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
九層山茶產地范圍內的生產者,可向貴州省六盤水市六枝特區市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。九層山茶的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。