九華黃精

祥悅林九華山10到15年老黃精煲湯泡酒九華野生黃精干中藥材500g 【在售價】288.00 元

正品店鋪 立即購買

九華黃精以九華山周邊區域種植采挖的多花黃精制成;其新鮮根莖橫生,肥大肉質,近鏈珠形,節處較膨大;蒸制后進行曬制或烘干成為成品,可切成薄片泡水或嚼食,也可添加到茶及其他飲品中。若經過九蒸九曬工藝制成的蜜餞成品,其色如深黑,甜香濃郁、肉質細膩、嚼之無渣;其主要有效功能成分是黃精多糖、氨基酸、微量元素、蒽醌類等。

    黃精俗名“山姜”,古稱“黃芝”,意為像靈芝一樣是“靈丹妙藥”。

    生黃精具麻味,雖然沒毒,但刺人咽喉,一般不直接入藥。處方中寫黃精,是指制黃精。

    黃精又謂“救荒草”,其典出唐代。為黃精屬植物,根莖橫走,圓柱狀,結節膨大。葉輪生,無柄。藥用植物,具有補脾,潤肺生津的作用。

    文學家劉禹錫任連州刺史時,愛吃黃精,他說:“甘美易食,兇年可與老少代糧?!睆拇?,黃精便又叫“救荒草”。

功能主治

    補中益氣,潤心肺,強筋骨。治虛損寒熱,肺癆咳血,病后體虛食少,筋骨軟弱,風濕疼痛,風癩癬疾。

    中醫一般將其用于氣陰兩虛證候的治療.如肺虛燥咳,證見于咳無痰、少痰、鼻燥咽干等。也用于腎虛精虧,證見腰酸腿軟、頭暈眼花、耳鳴、道精等。還用于脾胃虛弱,證見四肢困乏、倦怠無力、食欲不振等證的治療

食用價值

    黃精性味甘甜,食用爽口。其肉質根狀莖肥厚,含有大量淀粉、糖分、脂肪、蛋白質、胡蘿卜素、維生素和多種其他營養成分,生食、燉服既能充饑,又有健身之用,可令人氣力倍增、肌肉充盈、骨髓堅強,對身體十分有益。黃精根狀莖形狀有如山芋,山區老百姓常把它當作蔬菜食用。

并收錄在《本草綱目》之中。

    黃精,百合科植物,喜生于山野林蔭處,為多年生草本,高達1尺 多,枝莖清秀,表面光滑無毛表面光滑無毛,近基部有散生的銹竭色斑點,葉互生,無柄葉片橢圓形,先端尖,基部楔形,兩面均滑無毛。夏開花,有冷白色小花腋 生,婀娜多姿。

    根狀莖橫生,肥大肉質,近圓柱形,節處較膨大,外皮黃棕色?! ?br/>

    黃精味甘,性平,入脾、肺二經,具有健脾、潤肺、益腎、養陰生 津、強壯筋骨等功效。

    可用于脾胃氣虛、倦怠乏力,肺癆咳血,病后虛弱,筋骨軟弱,風濕疼痛,風癩癬疾等   

    于《名醫別錄》中,有“補中益氣,除風濕,安五 臟。久服輕身延年不饑”的記載。

    明代李時珍又補充有“補諸虛、止熱、填精髓、下三尸蟲”之功效,因此享有“血氣雙補之王”的美稱。自古以來被視為益壽珍 品。

     黃精藥用根莖,每年春秋兩季,連州藥農便上山挖藥。

     洗凈,蒸、晾、漿、曬,如是再三,泡制至黑色為度。以粉紅色紙包扎好,便是有名的土特產“九華黃精”了。




九華黃精質量技術要求

  

一、種源

多花黃精(姜形黃精)Polygonatum cyrtonema

二、立地條件

土壤類型為石灰巖石礫土壤,土壤有機質含量≥2%,pH值5.6~6.5。

 三、栽培規范

1. 種苗繁殖:采用播種繁殖或塊莖繁殖育苗。

2. 移植密度:毎畝栽植株數≤3200株。

3. 施肥: 毎年施用有機肥≥90000kg/公頃。

 四、采收

春秋季均可采挖;以12月至次年1月為最佳采收期。

 五、加工工藝及操作規范

1. 加工工藝流程:原料→清洗→清蒸→曬干或烘干→切片→成品

2. 加工要點:

1)原料:春秋季適時采收、分批采挖;以表面泛黃、斷面呈乳白或淡棕色、根莖飽滿、肥厚、彈性足為佳。

2)清蒸。蒸籠清蒸,蒸10~20分鐘,達到透心、呈油潤狀。

3)曬干或烘干。曬干時要邊曬邊揉,直至全干。(同時清蒸與曬干工序可重復)

六、質量特色

   1)感官要求:干制品節處較膨大,其色黃色及淡黃色,質地微柔軟;經九蒸九曬工藝制成的蜜餞成品,其色如深黑,甜香濃郁、肉質細膩、嚼之無渣。

2)理化指標:黃精多糖≥10%,浸出物≥50% 。    

3)安全及其他質量技術要求

產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


產品特征:
1.1 外在感官特征 九華黃精表面灰黃色或黃褐色,姜形節節狀,結節上側有突出的圓盤狀莖痕,直徑大于等于0.8cm。肉質飽滿柔軟,質地沉重。 1.2內在品質指標 黃精多糖不低于10.0g/100g,水分不高于18.0 g/100g;總灰分不高于4.0 g/100g;酸不溶性灰分不高于1.0 g/100g;浸出物不低于50.0g/100g;含量測定按干燥品計算。 1.3 安全要求 九華黃精按照《安徽地方標準 多花黃精栽培技術規程》(DB34/T2420-2015)技術規范進行管理。合理使用農藥投入品,嚴禁使用國家明令禁止的高劇毒農藥,嚴格執行農藥安全間隔期。

包裝規定:
1.1 包裝。包裝材料使用執行國家有關規定,符合衛生標準,無毒、無異味、無污染,包裝后應達到防潮密封的要求。 1.2 標識。標志使用人應在其產品或包裝上統一農產品地理標志(九華黃精)。 1.3 運輸。產品運輸工具應清潔、干燥、無異味、無污染,運輸時應防潮、防雨、防曝曬、防擠壓,裝卸時輕放輕卸,嚴禁與有毒、有異味、易污染的物品混裝混運。 1.4 貯藏。貯存倉庫要清潔、干燥、通風、避光、無異氣味。不得與其它物品混放,倉庫周圍無異味。貯藏環境符合、SB/T11094-2014《中藥材倉儲管理規范》規定。

證書持有人:
青陽縣農業檢驗檢測中心