九龍川香菇

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    九龍川香菇產地范圍為遼寧省海城市接文鎮三家堡村、山咀村、花紅峪村、東大嶺村、黑峪村、接文村、石頭寨村、宋家村、塔子溝村現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

九龍川自然保護區內原始生態環境未受任何破壞,屬高寒地帶,高海拔,長日照,溫差大,森林覆蓋面積廣,空氣中負氧離子高,山中泉眼120多處,水質經國家權威部門檢測符合原生態的健康水源標準,為中碳酸超低鈉鈣性水,屬稀有山泉水,可直接飲用。 九龍川香菇生長過程中全部用山泉水灌溉,其香菇中富含:磷、鐵、鎂、鋅、鈣、鈉、鉀、銅、硒多種人體所需的微量元素,其中抗癌元素硒的含量是普通香菇的4.26倍,為0.11mg/kg。營養價值非常豐富,九龍川香菇肉質渾厚,菇蓋內卷,色澤鮮明,口感醇香,品味獨特,質量上乘,深受消費者喜愛。

九龍川香菇種植歷史悠久,種植面積達1100畝,年總產值3000多萬元。九龍川村位于海城市接文鎮境內,距市區 50 公里,現有森林 20000 余畝,各類動物 300 余種,并覆有大量植被,自然資源風光 獨特,為遼寧省政府批準設立的省級自然保護區。

【生長環境】

九龍川村位于海城市接文鎮境內,距市區 50 公里,現有森林 20000 余畝,各類動物 300 余種,并覆有大量植被,自然資源風光 獨特,有利于菌絲的存活和生長發育。

【品質特征】

外形美觀、肉質肥厚、清香滑膩、營養豐富。

【選購技巧】

一是照類別進行挑選,花菇最好,厚菇次之,薄菇第三;

二是看菇形,形態整齊,圓形銅鑼邊(卷邊)菌肉厚的為優,花菇指的是菇蓋上有明顯花紋的香菇;

三是看顏色,一般黃褐色為正常;

四看是否會發霉變黑和香味是否正常;

五是根據菇蓋大小定級,直徑6厘米以上為一級,4厘米─6厘米為二級,2.5厘米─4厘米為三級,以此類推。

【儲存方法】

鮮香菇應在低溫下透氣存放,保存最好不超過3天。干香菇則要密封,放于避風陰涼處,注意防潮。

【食用方法】

用開水浸泡1-2小時,去根蒂,通常作為高級菜肴的配料,與雞、鴨火腿燉湯或與筍片、肉片同炒,味極鮮美。

香菇+木瓜=木瓜中含有木瓜蛋白酶和脂肪酶,與香菇同食具有降壓減脂的作用。

香菇+豆腐=健脾養胃,增加食欲。

香菇+薏米=營養豐富,化痰理氣。

香菇為美味珍肴,有益氣補饑、治風破血,化痰理氣等功效,薏米有健脾利濕,清熱排膿的效果,兩者均為抗癌佳品,一起煮制成粥,或蒸制成薏米香菇飯,有健脾利濕、理氣化痰的效果,為肝病以及肝癌患者理想的食療食品。

【菜譜推薦】

香菇雞湯


九龍川香菇質量技術要求

 

一、種源

九龍川當地香菇品種

二、立地條件

基地海拔400—500米,地勢平坦,并采用九龍川特有山泉水灌溉。生產原料來源于海城九龍川保護區內退茬的桑蠶木所粉碎木屑、有機雜糧糠、石膏、蔗糖。

三、生產過程管理

(一)栽培管理

1. 栽培基質制備

配方主料采自九龍川保護區內,配料比例:木屑78%、有機雜糧糠20%、蔗糖1%、石膏粉1%、水適量。

    2. 發菌管理

香菇菌絲生長的適宜條件,每年10月至次年3月為接種期,到5月份發菌完畢,發菌溫度為22℃~26℃,空氣濕度為60%~65%,通風良好,黑暗或弱光。接種后1~6天不通風或少量通風。

3. 出菇管理

1)5月—10月出菇時適溫高溫型為15~25℃,中溫型為7~20℃,低溫型為5~15℃。

2)水分                                                                           

菌棒栽培:長菌絲階段培養料含水量為45%~50%,空氣相對濕度為60%~70%;出菇階段培養料含水量為50%~60%,空氣相對濕度80%~90%。

3)光照

香菇菌絲生長應保持避光,子實體生長階段要有散射光。

4)酸堿度

香菇菌絲生長發育的環境,培養料的pH值控制在3~7,子實體發生、發育期控制pH值為3.5~4.5。

(二)采收

5月—10月當子實體長到菌膜已破,菌蓋還沒有完全伸展,邊緣內卷,菌褶全部伸長,并由白色轉為褐色時,子實體已八成熟,即可采收。

四、質量特色

1. 感官特色

九龍川香菇肉質渾厚,口感醇香。

2. 理化指標

鮮香菇粗蛋白≥15%,灰分≤8%,水分≤86%,干香菇蛋白≥15%,灰分≤8%,水分≤3%,硒含量≥0.11mg/kg。

五、安全及其他質量技術要求

產品安全指標必須達到國家對同類產品的相關規定。農藥使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。


專用標志使用申請:
九龍川香菇產地范圍內的生產者,可向海城市市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經遼寧省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。九龍川香菇的檢測機構由遼寧省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。