酒泉夜光杯

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    酒泉夜光杯產地范圍為甘肅省肅州區現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

酒泉夜光杯玉杯子茶酒杯甘肅武山鴛鴦玉祁連玉賀店玉雕墨正品夜光 【在售價】57.82 元

正品店鋪 立即購買

夜光杯,顧名思義在夜晚月光下會發光的杯子。唐代有詩:葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。酒泉夜光杯是甘肅酒泉的著名特產,它是名貴的飲酒器皿具有悠久的歷史。2006年5月20日,酒泉夜光杯經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

  一、酒泉夜光杯的特點

  夜光杯自己不會發光,它需要借助外部的光來產生那種奇異的效果。酒泉夜光杯采用優良的祁連山玉精雕細琢而成,其紋飾天然,杯薄如紙,光亮似鏡,內外平滑,玉色透明鮮亮,用其斟酒,甘味香甜,日久不變,特別是在月光下對飲,杯內明若水,似有奇異光彩。

  夜光杯的特點是:抗高溫,耐嚴寒,盛燙酒不炸,斟冷酒不裂,碰擊不碎。如在夜晚,對著皎潔月光,把酒倒入杯中,杯體頓時生輝,光彩熠熠,令人心曠神怡,豪興大發。

  二、酒泉夜光杯的制作工藝

  夜光杯的制作要經過30多道復雜的工序,工藝復雜,制作精良。首先要選料,選上乘的好料,上乘的好料才能達到“酒泛夜光杯”的效果。根據酒杯的尺寸,將料切成不同規格的形狀,制成圓柱體,再按一定尺寸切下做毛坯,毛坯的制作需5道工序。制作的毛坯經過切削,粗磨外型,夜光杯的初型就已形成,初型的制作要經過4道工序,然后是掏膛,掏膛需5道工序。此道工序完成后,夜光杯基本成形,剩余就是細磨、沖、碾、拓、拋光、燙臘等14道工序,最后用馬尾網打磨,即制成晶瑩剔透的夜光杯。制作的酒杯要求杯薄如紙,高矮、粗細、薄厚、顏色一樣,表面光滑細膩。

  三、酒泉夜光杯的鑒別方法

  1、眼觀:正品夜光杯杯體光滑透亮,紋理自然、色澤純正,呈墨綠或翠綠色,無裂紋及粘接痕跡。劣質夜光杯杯體無光澤、透光性差、細觀察有裂紋或斷裂粘接痕跡。

  2、手感:正品夜光杯表面光滑細膩、有柔和的玉質感,無刻傷及加工痕跡。劣質夜光杯表面粗糙、有臘漬、有明顯刻傷或加工痕跡。

  3、等級區別:分為精品、優等品、一級品、合格品。等級越高,杯體光亮度越強,透光性越好,顏色越鮮艷,價值就越高。

  四、夜光杯的傳說

  據說,公元前七世紀時,周穆王當政。當時,西域的一個小國便送禮上朝,以求得和平共處。第一年,使節帶著產自新疆當地的和田玉前往朝覲。周穆王見到那玉石,龍顏大悅,對使節及其隨從盛情款待。第二年,使節如法炮制,又選出上好的玉石進獻。然而,周穆王的反應十分冷淡。使節回國后,向國王講述了周穆王的態度,并商量如何才能討得周穆王的歡心。此時,有人提議,不妨把玉石做成酒器。因為周穆王喜歡飲酒,用上等玉石做成樽飲用美酒,應該是周穆王高興的事。果然,第三年,當一盞盞晶瑩剔透、薄如蟬翼的杯子擺在周穆王面前時,周穆王十分高興。特別是當杯中斟滿紅葡萄酒時,月光下,波光粼粼,煞是好看。周穆王立即下令獎賞使節。夜光杯從此誕生,也因此而得名。

  五、酒泉夜光杯的品種

  傳統夜光杯有大、中、小高腳杯、平底杯、啤酒杯、微型杯、三泡臺玉蓋碗。仿古杯有爵杯、鳳杯、頭觥、觴、雙鳳杯、雙龍海棠杯及酒具、茶具、玉雕工藝掛件等八十多個品種,是旅游紀念、饋贈親友之珍品。


酒泉夜光杯質量技術要求

 

一、保護對象

用在保護范圍內開采的酒泉玉加工而成的杯具。

二、主要原料(酒泉玉)要求

玉料主要礦物成分:蛇紋石(Mg、Fe、Ni)3Si2O5(OH)4,結構緊密,刻劃莫氏硬度不小于4度,密度為2.57(﹢0.23,-0.13)g/㎝3。顏色鮮艷,主要呈綠色、墨綠色、黃綠色等,致密塊狀,油脂光澤,半透明—透明(1mm拋光片),無裂紋,雜質、綿、石筋不得大于棒料體積的0.5%。

三、管理制度

按照酒泉夜光杯溯源保護制度的要求,建立溯源制度,夜光杯原料的采挖、運輸、加工、銷售可溯源管理。

四、加工工藝

(一)工藝流程

鉆棒料→定尺→開坯→頭鉆→二鉆→定底→扎杯→沖杯→碾杯→頭砣→二砣→三砣→清底→拉幫→溜槽→粗磨→拓杯→細磨→拋光→燙蠟

(二)關鍵工藝要求

1. 定尺:將棒料根據產品尺寸切削成玉坯,要求玉坯尺寸≥產品尺寸5mm。

2. 開鉆(頭鉆、二鉆、定底):按器皿規格,使用鉆筒對玉坯進行頭鉆、二鉆,并對玉坯底部開鉆定型。

3. 扎杯:根據杯型用金剛粉切片將多余部分切除,要求切除八片,外形勻稱,呈八棱錐形。

4. 沖杯:用砂輪將杯體沖磨成型,要求杯體外形平整、勻稱、無棱角。

5. 碾杯:按器皿規格用砂輪將杯把碾磨成型,要求表面平整,無棱角。(只適用于高座杯制作工藝)

6. 掏膛:掏膛分頭砣、二砣、三砣、清底、拉幫。要求杯體內側平整,無棱角,杯壁薄厚勻稱,厚度不得小于2mm。

7. 拓杯:將杯口、杯底拓平,要求杯口、杯底平整,杯口與杯體垂直90度角。

8. 細磨:用細砂漿將成型夜光杯內外打磨光滑,要求夜光杯內外光滑平整。

9. 拋光:用拋光材料將夜光杯打磨光滑,要求杯體內外光亮、潤滑,杯體呈透明或半透明狀,無加工痕跡。

五、質量特色

(一)感官特征

1. 膛肚要求串勻,薄厚一致、平展,杯口圓滑,邊線規矩平整,深淺一致。

2. 色澤純凈,呈墨綠或翠綠,花紋自然。

    3. 光潔度強,無加工痕跡,滋潤平展,拋光后表面呈柔和的玉感亮度,手感光滑。

(二)理化指標

主要部位公稱尺寸                         單位:mm    

名稱

規格

杯口

杯高

杯身

杯壁厚度

杯把

杯座

上口

杯底

高度

上直徑

下直徑

厚度

直徑

高座杯

G60×100

60.0

100.0

56.0


3.0

36.0

18.5

10.0

8.0

49.0

G50×80

50.0

80.0

45.0


3.0

29.0

13.0

8.0

6.0

40.0

G40×65

40.0

65.0

35.0

1.3

2.7

25.0

12.0

7.0

5.0

30.0

平底杯

P60×50

60.0

50.0

46.0

1.5

3.0




4.0

28.0

P50×40

50.0

40.0

38.0

1.5

3.0




2.0

22.0

P40×35

40.0

35.0

33.0

1.3

2.7




2.0

18.0

大頭杯

D60×80

60.0

80.0

45.0

1.5

3.0

29.0

18.5

8.5

6.0

19.0

蓋碗

W100×60

100.0

60.0

60.0

1.5

3.0




5.0

40.0

注:各部位圓度應滿足GB/T 1184附表2中11級公差要求。

   (三)安全及其他質量技術要求:

    產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
酒泉夜光杯產地范圍內的生產者,可向甘肅省肅州區質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經甘肅省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。酒泉夜光杯的檢測機構由甘肅省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。