來安花紅

來安花紅學名“林檎”,也稱“沙果”,是我國最古老的水果品種之一,原產地安徽省來安縣,安徽省來安縣盛產花紅質地最佳?!盎t”果皮薄而肉脆,汁多渣少,生食酸甜爽口,滿口生香,很受人們喜愛。

        花紅在古代有彩禮的意思,來安花紅卻跟彩禮大相徑庭。來安花紅名字聽起來像一種花,但它其實是中國最古老的水果之一。雖然長得像蘋果,但它又確確實實不是蘋果。來安花紅的學名叫林檎,也有人叫它沙果,是安徽省來安縣的當地特產。它的果期是8-9月,如今正是來安花紅上市的季節。

  “花紅”果皮薄而肉脆,汁多渣少,生食酸甜爽口,滿口生香,很受人們喜愛。它不僅好吃,而且還能泡茶、釀酒,并具有解渴、防暑、消食健胃、生津祛火、防痢止瀉等作用,是人們健身防病上好營養果品。


相傳,在清朝嘉慶年間(公元1796-1820年),來安籍三品京官吳棠,向皇帝呈獻來安特產“林檎”;萬歲觀其果,色澤鮮艷象紅花,品嘗果味,甘甜似有桂花清香,禁不住連聲稱贊:“花紅也!花紅也!”并當即封為“來安花紅”,傳旨來安,歲歲納貢。從此,林檎易名“花紅”,身價倍增。

“花紅”果皮薄而肉脆,汁多渣少,生食酸甜爽口,滿口生香,很受人們喜愛。

據江蘇省農科院鑒定,來安花紅鮮果內含有人體必需的多種維生素和礦物質,其中含有蛋白質0.639%,磷0.031%,還原糖5.35%,可溶總糖6.57%,有機酸0.56%。來安花紅除供鮮食外,還可泡茶、釀酒,并具有解渴、防暑、消食健胃、生津祛火、防痢止瀉等作用。

●來安花紅的歷史

據《來安縣志》記載,來安早在明嘉靖年間就有花紅栽培。古人稱之為林檎。從林檎到花紅,有個皇封貢果的故事。清嘉慶年間,來安城林檎種植大戶吳球,進京看望在朝中任東臺御史(三品文官)的叔父吳棠時,帶了自家所產的林檎送給叔父,以表孝心。吳棠食后,覺得此果甚佳。翌日早朝時,呈獻給嘉慶皇帝。適逢嘉慶帝胃口不佳,心情煩躁,見臣奉獻果品頓覺快慰。視其色澤艷若紅花,食其味如桂花清香,龍顏大悅,脫口而出:花紅也!因系來安產,隨封為來安花紅,并詔令每年進貢。

關于來安花紅還有這么一個傳說:傳說,明朝嘉慶年間,來安境內出了一個三品官、東臺御史吳棠。他把老母接到京城去住,誰知卻忽然得了痢疾。請遍了京都名醫都治不好母親的病。吳大人憂心如焚,不得不將愿意老死故土的母親送回了來安。臨時找了個名叫花紅的村姑在病榻旁照看老母?;t姑娘心地善良,盡心盡力服侍吳老太太,見老人不吃不喝,便到集上買回新上市的新鮮林檎,讓吳老太吃點兒開胃。哪知吳老太只覺酸甜適口,越吃越愛吃。一連幾天吃林檎,病也治好了,飯菜也覺得香了。吳家上下皆大歡喜。不久,吳棠之子帶了七十多斤林檎進京,將林檎進獻仁宗皇帝。仁宗不知何物,只聞到桂花似的清香、紅紅鮮亮,脫口說出:花紅、花紅。吳棠感念花紅姑娘,急忙附和:此果就叫花紅。仁宗皇帝大悅,當朝賜名此果為來安花紅。


●來安花紅的產地

來安縣,地處安徽省東部。秦始皇二十六年(前221年),在今縣南水口鎮東城埂置建陽縣,屬九江郡。后幾易縣名,至南唐中興元年(958年)定名來安縣。全縣轄12個鄉鎮,兩個省級經濟開發區,1個國家4A級旅游景區。面積1481平方公里,總人口50萬。

●來安花紅的特點

鮮花紅果子不僅好吃,而且還能開胃解暑,泡酒止瀉治痢疾,是人們健身防病的上好營養果品。諺語云:桃飽人杏傷人,李子樹下抬死人,只有花紅最養人。除供鮮食外,花紅還可泡茶、釀酒,并具有解渴、防暑、消食健胃、生津祛火、防痢止瀉等作用,是人們健身防病上好營養果品。


來安花紅質量技術要求

 

一、種源

花紅(M.asiatica)

二、立地條件

土質為沙壤土,輕壤土和中壤土。有機質含量≥1.2%,pH值5.5-7.2。

三、栽培管理

1. 育苗:以海棠為砧木嫁接育苗。

2. 定植:春栽或秋栽。定植時間:春栽,3月中旬;秋栽,11月下旬。定植密度:每公頃栽植株數≤750株。

3. 施肥:每年施入腐熟有機肥,每公頃≥22.5噸。

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、采收

每年7月下旬開始采收。

五、質量特色

1. 感官特色:

底色青黃,紅蘊分明,色艷美觀,皮薄肉脆,汁多渣少,酸甜爽口,香味濃郁。

2. 理化指標:

項   目

指   標

單果重

≥35g

可溶性固體物(%)

≥11.0

可滴定酸(%)

≤0.65

    3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
來安花紅產地范圍內的生產者,可向來安縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。來安花紅的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。