郎岱獼猴桃

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    郎岱獼猴桃產地范圍為貴州省六盤水市六枝特區現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

郎岱獼猴桃具有濃郁的香味,皮薄、汁多,果味濃甜微酸、風味獨特、甜度高、甜度高、品質上乘,深受游客喜愛,采摘銷售市場較好,同時也為農戶帶來可觀收入。

【味道口感】

具有濃郁的香味,皮薄、汁多,果味濃甜微酸、風味獨特、甜度高

【食用方法】

直接食用;可做成果汁、果醬、果酒、糖水罐頭、果干、果脯;還可以做成獼猴桃雙皮奶、獼猴桃曲奇等。

【儲存方式】

1、獼猴桃的成熟需要幾天時間,把獼猴桃和已經成熟的蘋果、香蕉、西紅柿等放在一起,可以促進它變軟變甜;       

2、放在冰箱冷藏室以保持新鮮度。

【選購技巧】

1、選擇整體處于堅硬狀態的果實;

2、有小塊碰傷、有軟點、有破損的,都不能買;  

3、體型飽滿、無傷無病的果較好,靠近一端的部位透出隱約綠色者最好;         

   近年來,貴州省六盤水市六枝特區郎岱園區不斷探索獼猴桃種植新模式,積極改良獼猴桃種植技術,于2015年試行溫室大棚避雨栽培技術,試種的18畝獼猴桃今年喜結碩果,預計產量達9000斤,產值達27萬元,試種成功后有力地推動園區獼猴桃室內規?;N植步伐。

    據了解,自2015年園區進行獼猴桃試種以來,采用溫室大棚避雨栽培具有保溫防菌的功效,標準化和精細化地技術創新有力地提高了獼猴桃的產量,今年,試種的18畝獼猴桃迎來初掛果,產量喜人。

    為了進一步增強當地農戶尤其是貧困戶發展產業的決心,園區在試種初期就積極引導群眾10戶貧困戶參與入股發展。在種植初期就將自家4畝土地入股的青菜塘村貧困戶張紀學告訴記者,現在自己成了試種點的產業工人,每月收入工資性收入達3000元,加上每畝土地600元的分紅收入,對于他而言今年能夠成功摘掉脫貧戶的帽子。

    據園區管委會副主任王興凱介紹,目前試種的獼猴桃為冬紅品種,采用避雨栽培技術有力地提高了室內溫度,為獼猴桃提供了良好的生長環境。相比室外栽培模式而言,室內栽培在方便管理的同時,確保了獼猴桃在生長過程中不受氣候,病蟲害等方面的影響,有力地提高了獼猴桃的健康生長。今年,試種掛果的18畝獼猴桃,預計畝產量達500斤,按照每斤30元的市場價格計算,預計產值高達27萬元,入股農戶戶均增收可達1萬元。



郎岱獼猴桃質量技術要求 

一、品種 

紅陽、東紅。 

二、立地條件 

產地范圍內海拔≤1500m,土壤質地為砂質壤土,土壤厚度≥50cm,有機質含≥1.0%,pH值5.5至7.0。 

三、栽培管理 

1. 種苗繁育:以獼猴桃種子繁殖的實生苗為砧木,進行嫁接繁育。 

2. 定植: 

(1)栽植時期:10月中旬至次年2月下旬。 

(2)栽植密度:每公頃栽植株數≤1600株,雌雄株比例≤8:1。 

3. 施肥:每年每公頃施農家肥≥25t。 

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定。 

四、采收 

7月下旬至10月上旬,果實可溶性固形物含量在6%至7%時采收。 

五、質量特色 

1. 感官特色: 

紅陽:呈圓柱形,果臍下凹,果皮綠褐色,果面無茸毛,果皮薄,果肉黃綠色,軟化后淡黃色,果心橫截面呈放射狀紅色條紋。肉質細嫩,味甜多汁,香氣濃。 

東紅:呈圓柱形,果臍一條直線,果皮綠褐色,果面無茸毛,果皮薄,果肉淡黃色,橫截面果心小,有放射狀紅色條紋。肉質細嫩,味甜多汁,香氣濃。 

2. 理化指標:郎岱獼猴桃理化指標如下表所示。 

   

品    種 

紅陽 

東紅 

可溶性固形物,% 

采摘時    

6.2 

6.0 

后熟果      

10.0 

9.0 

單果重,g           

70 

70 

酸,% 

采摘時    

1.5 

1.5 

后熟果    

1.4 

1.4 

還原糖,% 

采摘時     

2.5 

2.2 

后熟果     

7.5 

7.0 

  

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。 

  


專用標志使用申請:
郎岱獼猴桃產地范圍內的生產者,可向六枝特區市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。郎岱獼猴桃的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。