雷峰山茶

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    雷峰山茶產地范圍為江西省彭澤縣東升鎮雷峰山(俗稱:雷峰尖)為核心的自然山體及山脈延伸部分的浩山鄉和東升鎮(含上十嶺墾殖場)現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

新茶江西彭澤雷峰山茶綠茶濃香型高山云霧散裝茶200g罐盒裝

正品店鋪 立即購買

雷峰山茶外形扁平挺直,條緊顯毫,色澤綠翠光潤,香氣濃郁持久,滋味甘醇鮮爽,湯色嫩綠明亮,葉底翠綠肥壯,勻齊成朵。雷峰山茶,芽葉肥壯,形如雀舌。一般在“驚蟄”時節便可萌芽,“春分”之前便可上市,明顯早于其他名茶,在全國名茶市場上可謂獨占“品茗之道在于新”的優勢。雷峰山茶除早采外,還具有發芽整齊、輪次分明、老嫩均勻、持嫩性強等特點。

雷峰山茶視頻介紹

彭澤縣雷峰山茶茶場,位于九江市彭澤縣東升鎮,彭澤雷峰山茶葉生長在海拔高度578米的雷峰尖上。在彭澤,流傳著這樣一句民謠:想要喝到雷峰茶,先得四腳往上爬。說明雷鋒山茶種植地勢陡峭,溝壑縱橫,這也是雷峰山茶成為江西十大名茶的地理優勢。雷鋒山茶種植位置偏僻,四季云霧繚繞,形成了獨特的茶葉品質。

雷鋒尖位于我國南方最大亞種野生梅花鹿之鄉,海撥578米,山高陡峭,地理位置偏僻,這里崇山峻嶺、溝壑縱橫、四季云霧縈繞,素有“晴時早晚遍地霧、陰雨成天滿山云”就是這里獨特的地理環境,孕育了獨特的產物—雷峰山野生茶。因為山地偏僻,坡面陡峭而無法施任何肥料,加上當地日夜溫差大,侵害茶葉生長的蚜蟲無法繁殖,所以無需用藥,是天然有機茶。據了解,元代時,就有僧人在此結廬隱居,種茶修行。彭澤雷峰山茶葉經過340多年的歷史沉淀,加上精湛的制作工藝,茶形整齊俊俏、色澤嫩綠瑩潤、茶葉湯色溫潤、汁液透明、清香馥郁、滋味甘醇、入喉醇香甘爽、喝完唇齒余香環繞、回味悠長,在市場上倍受青睞。彭澤雷峰山茶 ,新綠茶茶葉 茶形整齊俊俏、色澤嫩綠瑩潤 茶香馥郁持久、入喉醇香甘爽、喝完唇齒余香環繞、回味悠長 純天然原產地野春茶國。

清明前后,汽車沿著陡峭的山路盤旋,沿山路都能看到雷峰尖登山踏青的游人,山谷幽泉潺潺,映山紅漫山遍野。置身連綿數里的千畝生態茶園之中,如入畫境一般。來到雷峰尖最高峰,映入眼簾的是蜿蜒在山腰中的茶園,與眾不同的是,這里的茶葉樹是生長在高山的風化巖石縫中,棵棵茶樹“鑲嵌”在巖石中,如同小包菜一般。遠遠望去,茶園宛如“大地指紋”,令人嘆為觀止。

近年來,雷峰山茶場在發展過程中始終牢固樹立新發展理念,堅持高起點建“社”,充分發揮資源優勢,調優產業結構,提升雷峰茶產品精加工,積極打造雷峰茶品牌,發展茶旅融合文化?!袄追迳健鄙虡讼群螳@九江市“知名”商標、江西省“名牌農產品”、江西省“著名”商標、江西省“老字號”稱號,2010年獲得中國廣州春季茶葉博覽會質量金獎,2016年榮獲“一村一品省級示范社”,2017年獲得“國家地理標志保護產品”稱號等。

雷峰山茶質量技術要求 

一、茶樹品種 

小葉灌木型品種。 

二、立地條件 

海拔200m雷峰山山地 ,土壤質地為有機質森林土,土壤呈酸性,土層厚度80cm,pH56,氮含量8%,磷含量0.09%。 

三、茶樹栽培 

1. 育苗:扦插育苗。 

2. 種植:種植時間為當年9月至次年2月;栽植密度≤4000/每667(畝)。 

3. 施肥:每年施腐熟的有機肥200公斤/每667(畝)。 

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定。 

四、采摘 

每年3月下旬至5月上旬,6月上旬至9月下旬。全芽頭、一芽一葉初展、一芽二、三葉初展分級收購。嫩葉長度4cm,同等嫩度5%,無老葉、無魚葉、無老梗、無病蟲葉、無紫色芽葉。 

五、加工 

1. 工藝流程 

鮮葉分級殺青攤涼揉捻二青烘干精選包裝、入庫 

2. 工藝要求: 

1)殺青:鍋式殺青,鍋溫120180,時間710分鐘;滾筒式殺青,溫度220280,時間23分鐘。 

2)揉捻: 

人工揉捻:揉抖相結合,防止結塊,斷碎,時間35分鐘; 

機械揉捻:揉捻機揉捻3分鐘左右。 

3)二青: 

手工二青:搓條、拉條、堆條、翻條、撒條對茶葉進行整形,鍋溫5080; 

理條機二青:振動理條機理條45分鐘,溫度80100; 

二青機二青:二青滾筒做二青,溫度80100,時間24分鐘。 

4)烘干: 

烘干臺烘干,溫度60100; 

茶葉烘干機烘干:毛火125、5分鐘左右;足火80、時間40分鐘左右。 

六、質量特色 

1. 感官特征 

項目 

技術要求 

外形 

條索緊結粗實;色澤墨綠;稍有樸片 

香氣 

純正 

滋味 

尚醇 

湯色 

黃綠 

葉底 

尚嫩有單張,翠綠 

其他要求 

無霉變、無劣變、無污染、無異味 

產品潔凈、不得著色、不得夾雜非雜類物質、不含任何添加劑 

  

2. 理化指標 

項目 

技術要求 

水分(質量分數)/%       

6.5 

總灰分(質量分數)/%     

7.5 

粉末(質量分數)/% 

1.5 

水浸出物(質量分數)/%   ≥ 

35.0 

粗纖維(質量分數)/%    ≤ 

15.5 

酸不溶性灰分(質量分數)/%    ≤ 

1.0 

水溶性灰分,占總灰分(質量分數)/%   ≥ 

47.0 

水溶性灰分堿度(以KOH計) 

≥1.5 

茶多酚/%(質量分數) 

15.0 

  

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
雷峰山茶產地范圍內的生產者,可向彭澤縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經江西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。雷峰山茶的檢測機構由江西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。