遼硯

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    遼硯產地范圍為遼寧省本溪市南芬區思山嶺街道辦事處、南芬街道辦事處、鐵山街道辦事處、郭家街道辦事處、下馬塘街道辦事處現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

遼溪御硯

正品店鋪 立即購買

遼硯興于遼金時代,距今有上千年的歷史,相傳遼硯深得蕭太后的厚愛,并被封為御硯,它與端硯、徽硯并稱為中國三大名硯。遼硯獨產于中國遼寧本溪,其特有的地質地貌經上億年演變 ,形成褐石紅和石青綠兩種奇石,即紫云石和青云石,此硯石素有“滑而不流墨,澀而不磨筆,養墨為群硯之首”的雅譽。

遼硯獨產于遼寧本溪,其特有的地質地貌經上億年演變 ,形成褐石紅和石青綠兩種奇石,即紫云石和青云石,此硯石素有“滑而不流墨,澀而不磨筆,養墨為群硯之首”的雅譽。這為遼硯的創作和雕刻提供了極為寶貴的天然資源。青藍色的石材上,生有凡纓紫紅色的紋理,似藍天紅霞凝于硯臺之中,望去令人浮想聯翩,文思泉涌,倍受歷代文人雅士的珍愛。

遼硯質量技術要求

一、范圍

    遼硯質量技術要求包括遼硯的硯石開采、遼硯的硯石分類、遼硯的制作工藝、遼硯的主要技術指標。

二、硯石開采

   采用本溪南芬地區所產砂質頁巖或泥灰巖,顏色翠綠,紋理清晰,紋理方向為平行橫紋(極少數非橫紋或非綠色),埋藏較深以及靠近河流及水下,光潤度均勻,表面盡量無瑕疵無雜質的石材。

三、硯石分類

   1. 按硯石的色系分為:純色系、共生色系和伴生色系三種。

   2. 純色色系主要有:綠色、青色、黃色、褐色、紫色色系。還有黑色、紅色和白色等稀有色澤。

   3. 共生色系主要有:黃綠、紫綠、紫黃綠及多色系等。

   4. 伴生色系是由于泥漿沉積過程中夾雜著較大顆粒的重晶石、玉石、石英巖等物質。

   5. 硯石的色澤中,栗黃色為精品,楊綠色為上品,楓紅色為孤品。

   6. 石料外觀:微量元素不均分布所形成??煞譃樗⒔z紋、蕩水紋、木紋、金包玉、線石。

   7. 按照細膩程度可分為:胨質石品(微粒狀結構0.01㎜~0.1㎜)、玉質石品(細粒狀結構0.1㎜~0.2㎜)、沙質石品(中粒狀結構0.2㎜~0.5㎜)、石質石品(粗粒狀結構0.5㎜)。

    四、制作工藝

1. 雕刻特點 

遼硯是在南芬地區采用傳統特色硯雕技藝,以點、線、面特點來根據石材的天然色彩施以刀工。遼硯雕刻有三大特點:一是美色,從技藝上準確把握石材特色,注重對色彩變化的雕刻運用,“憑色施技”。二是美工,“就石造形”在雕刻中保留了其自然形態,體現返璞歸真的效果。三是美觀,突出觀賞效果,根據其特殊石材上點、線、面進行隨意發揮,不為固定模式所限。

    2. 主要工序:

    遼硯制作的主要工序有選石、切割、制坯、開膛、取蓋、落圖、雕刻、合口、打磨、上光、配盒等。

   (1)選石:查看石料的大小、厚度,確保底、蓋石質的統一,石色、石紋的一致。然后檢測有無瑕疵,最后再扣石聽音,聲音清脆響亮為佳。

   (2)切割:將原有的爛石、石皮用堅硬的工具去掉至露出“石肉”。避開瑕疵以后,從大塊的石材中選取優質可利用部分,再根據創作需求,用石材切割設備如龍門鋸,帶鋸,臺鋸等切割成備用尺寸。

    3. 制坯:觀察硯石的整體形狀,石膘的位置、層理、顏色,石紋的線條特征,揣摩出具有濃郁遼東風情的構圖。

      4. 取蓋:取蓋包括“取”與“配”?!叭 笔菍⒁粔K整體的硯石依色剖開,“配”指硯底和硯蓋合二為一。特別注意硯和蓋石料的質地和顏色的統一。

    5. 落圖:將出坯時的構思勾或設計稿勾畫在已成雛形的粗坯硯石上。一般以線的形式完成,是用毛筆或黑色筆勾出設計稿的輪廓線條。

    6. 雕刻:遼硯的雕刻順序是先主題,后裝飾;先硯底,后硯蓋;先圖案,后文字。圖案雕刻的規律普遍是先大后小,先粗后細。雕刻技法以傳統手工雕刻為主,現代輔助配用電動雕刻設備。傳統工藝完全使用手工,利用不同工具,包括圓刀、弧刀、尖刀、平刀、鏘刀、金剛石刻刀或百煉鋼刻刀、手捻等工具進行切、鑿、鏘、刻、磨等細致雕琢,在框架圖案內完成浮雕,鏤空雕、透雕等雕刻工序?,F代工藝利用各種類型的手工刻刀,手持電動磨機配以各種形狀的磨頭精細雕琢。先用手動磨具開始細雕成型,再用各個型號的(寬刀、窄刀)、不同刀刃的(平刀、弧刀)刻刀進行修光,去掉磨頭痕跡,進行精雕。 最后修光,清理雕刻圖案周邊粗糙部分。

    7. 合口:合口是將硯底、硯蓋相扣合的一道工序。合口要求平、光、嚴,達到啟合自如,嚴實無縫,最大縫隙要小于0.1 mm。平是無論怎樣轉動硯蓋,它都平穩而無翹角;光是指硯底和硯蓋的扣沿光滑;嚴是合口嚴實緊密,無松動感。

    8. 打磨:用砂紙、砂布、拋光棉等對硯臺整個表面部分進行拋光處理,直至手感滑膩、石紋清晰。

    9. 上光打蠟:用蠟或油敷于硯的表面,更好的展現硯石的紋絡,雕工的細膩、逼真,色彩的艷麗等特點,要求不缺不膩、恰到好處。

    10. 配盒:大多以木盒為主,普通木盒材質有松、榆、柳、野丁香、核桃、杏木等,也有用根雕木盒。

    五、質量特色:

    1. 感官指標:硯體應細膩、光滑,無明顯沙劃痕、刀痕、裂痕、斷暇、風化,造型美觀大方,布局合理適用,圖飾優美,石紋俏色對比明顯,具有地方特色;聲音清脆,“叩之如銅”;硯池手感平滑;硯池與硯蓋吻合,不變形。

    2. 檢驗指標:

檢驗項目

標準范圍

硯石硬度(肖氏)

30 HSD

硯石發墨量

﹥5 mm3/min 

硯石吸水率

﹤0.15 ﹪

硯石放射性

應符合GB6566中第3.2條中A 類要求

 

3. 尺寸:

(1)規格遼硯:根據石材,長、寬、高比例適中,符合審美要求。以宮庭硯硯體為例,長:155㎜,公差為±5㎜;寬: 110㎜,公差為±2.5㎜;高:15㎜,公差為±1.5㎜。

   (2)隨形遼硯:尺寸與公差不作要求,但最大長度不超過30cm。

   (3)硯盒,底、蓋吻合,硯盒印附的文字和圖案、標識應清晰。

    4. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 


專用標志使用申請:
遼硯產地范圍內的生產者,可向本溪市南芬區市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經遼寧省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。遼硯的檢測機構由遼寧省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。