荔波蜜柚

貴州荔波柚子水果新鮮包郵8斤裝當季現摘紅心柚子紅肉蜜柚整箱 【在售價】158.00 元

正品店鋪 立即購買

荔波蜜柚種植歷史悠久,主產區分布于茂蘭喀斯特自然保護區內的樟江河谷沿岸,空氣清新,富含氧離子,大氣密度小,日照時間長,晝夜溫差較大。荔波蜜柚經過多年選育,現培育出具有地方特色的白肉、紅肉、黃肉等優質品種。

  世界自然遺產地-荔波,保存著全球最好的喀斯特森林生態系統,被譽為“地球腰帶上的綠寶石”,是國家級衛生縣城、全國生態示范區。這里繁衍生息著布依、水、苗、瑤等少數民族,他們敬山愛水、依林共生,留下了延綿至今的青山綠水。養育了鄧恩銘、楊家騮等荔波人民的優秀兒女。荔波沒有工業污染,具有生產優質無公害或綠色果品的優良生態環境。

  荔波蜜柚于1998年11月參加全國第五次柚類評比大賽榮獲金杯獎,在全國柑桔品種結構調整戰略研討會暨柑桔特優新品種展示會上被評為柑桔品種結構調整推薦品種?!袄蟛坭帧钡乩順酥咀C明商標于2014年獲得國家工商總局商標局核準注冊,是荔波縣獲得的首個地理標志證明商標。

  作荔波蜜柚第一村的玉屏鎮拉岜村,荔波蜜柚面積1.2萬畝,常年產量為1200萬斤,產值1500多萬元,僅蜜柚一個產業人均收入1萬余元,年從荔波蜜柚中收入達10萬以上的農戶比比皆是。2011年8月被農業部認定為全國一村一品示范村。

  荔波蜜柚皮薄、囊瓣大、果肉柔嫩多汁、化渣、甜酸適口,果汁含糖8-11g, 維生素C 48.93-51.98mg,可溶性固形物10.7-11.6g,可食部分68%左右。荔波蜜柚富含維生素C以及10多種礦物質營養元素,具有消食和胃,理氣化痰,生澤止渴等性能,對氣滯腹脹、痰多色白、咳嗽喉癢、消化不良、便秘、醒酒解毒等都有顯著療效。果肉含有類似胰島素成分,有降血糖功效,極有益于糖尿病、心血管病患者。

  荔波蜜柚耐儲運9月底開始成熟掛在樹上可到次年1月,采收后經簡易包裝可儲存4-5個月,不僅是美食果品,而且是令人仰慕的天然保健食品,素有“天然水果罐頭”之美稱。


荔波蜜柚質量技術要求 

一、品種 

適宜當地種植地方品種。 

二、立地條件 

產地范圍內海拔350m至800m,年均溫18℃以上,≥10℃年積溫5400℃以上,土壤質地以壤土、砂土壤為主,疏松肥沃,土壤有機質≥1.5%,土壤pH值為5.0至7.0,土層厚度≥1m。 

三、栽培管理 

1. 砧木:優選酸柚。  

2. 定植:柚苗秋梢轉綠老化后定植,春植2月中下旬,秋植10月中下旬。  

3. 栽植密度:10°以下的緩坡地,株行距約4m×4m,每667(畝)栽植40株至42株;坡度10°至25°的山地、丘陵,株行距3.5m×4m,每667(畝)栽植45株至47株。 

4. 栽植技術:直徑50cm的小穴,修剪苗木入穴,根系與土壤緊密接觸,踩實,覆土蓋平。嫁接口露出地面3cm至5cm,在定植穴上做直徑80cm至100cm、高15cm的樹盤。定植后澆足定根水。 

5. 土肥水管理: 

土:深翻擴穴,熟化土壤,用石灰調整土壤酸度,改良土壤從樹冠外圍滴水線處挖40至50 cm深、40至50 cm寬的擴穴溝,逐年向外擴展40至50 cm。 

肥:春、夏、秋梢抽生期追肥各1次,以有機肥為主,年施腐熟有機肥≥3000kg/hm2。 

水:穴內灌足水,采果前10d停止灌水。 

6. 花果管理:樹型為自然開心型,花蕾黃豆般大時開始疏花,幼果直徑4 cm后開始疏果,葉果比為200至300:1。 

四、采收 

9月下旬果皮轉色面積≥3/4后分期采收,貯藏果比鮮銷果早7d至10d采收。 

五、質量特色 

1. 產品感官特色:果形呈倒卵圓形,果肩圓尖,果皮淡黃色,皮薄,易剝,囊瓣大,果肉顏色有白、黃、紅,果肉飽滿、柔嫩多汁、化渣、酸甜適度、香氣濃郁。 

2. 產品品質特色:單果重1000g至2500g,可食率≥65%,可溶性固形物含量≥10%;總酸(以檸檬酸計)≤10g/kg,固酸比≥11,總糖(還原糖計)≥2.5g/100g。 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
荔波蜜柚產地范圍內的生產者,可向荔波縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。荔波蜜柚的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。