麟游核桃

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    麟游核桃產地范圍為陜西省寶雞市麟游縣九成官、酒房、兩亭、招賢、丈八、崔本、常豐等鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

陜西寶雞特產麟游縣長麟農林核桃500g袋裝薄皮核桃寶雞核桃

正品店鋪 立即購買 ¥24.8

文玩核桃近年來在收藏圈里非常盛行,吳麟游是中國本土核桃的起源地之一,也是由西域傳入核桃最早的種植地。因為種植條件得天獨厚,麟游核桃馬上迎來豐收,麟游百姓的生活得到了明顯改善。

如今核桃或食用或榨油,總是離不開“食”的范疇。其實在西域核桃傳入中原之初,核桃卻和食用沒有多大關系。

這核桃又名胡桃,也叫萬歲子或長壽果。從名字似乎可以看出,它是來自異域的舶來品。據史料記載,漢武帝建元二年(前139年),外交家張騫奉皇帝之命,由甘父做向導,率領一百多人的隊伍出使西域,打通了漢朝通往西域的道路,即后來赫赫有名的絲綢之路。史學家司馬遷高度稱贊張騫出使西域之舉,譽之為“鑿空”,即“開通大道”。

由于張騫的努力,西漢和西域的經濟文化交流日益頻繁。天馬、汗血馬等良種馬,以及葡萄、核桃、苜蓿、石榴、胡蘿卜等相繼傳入中原,豐富了漢族百姓的經濟生活。而漢族的鑄鐵、開渠、鑿井等技術和絲織品、金屬工具等,也傳到了西域,促進了西域的經濟發展。

核桃傳入中原之初,因其產于羌胡,所以名為胡桃。據漢末無名氏所作的《名醫別錄》載:“此果(核桃)出自羌胡,漢時張騫出使西域,始得種還,移植秦中,漸及東土……”西晉的張華也在《博物志》中說:“漢時張騫使西域,始得種還,植于秦中,漸及東土,故名之胡桃?!?/span>

到了公元319年,羯族人石勒率軍占據中原,自稱趙王,建立后趙政權。石勒稱帝后,對“胡”字極為敏感,忌諱非常。他不僅不準旁人稱自己為胡人,而且對有“胡”字的食物也非常在意。從西域傳入的“胡瓜”、“胡桃”,被更名為“黃瓜”和“核桃”,并延續至今。

事實上,由張騫帶入中原的核桃品種,只是核桃類屬中最常見的一類。這種核桃原產于伊朗,后來往東西方向同時傳播,往東一支先進入西域,后來傳入中原,并得到廣泛種植。

如果不限于狹義核桃,中國也是核桃原產地之一。上世紀七八十年代,文物考古工作隊在河北省武安縣磁山村發現了距今七八千年的原始社會遺址。遺址中出土了已炭化的核桃堅果殘殼。而在陜西省西安半坡遺址,考古學家也發現了核桃孢粉,確立了中國核桃原產地的身份。

西域核桃傳入中原時,起初是作為觀賞珍果。漢武帝的上林苑中,就種植胡桃多棵,是皇家賞玩的奢侈品。到了東漢末年,孔融的《與諸卿書》還說“先日多惠胡桃,深知篤意”??兹谫F為少府,朋友送胡桃給他作為禮物,他一直銘記在心,說明胡桃當時還是較為罕見的。據唐人《領表錄異》載,畢占國種植有一種偏核桃,很多胡人收集它的果核,當作珍寶贈送給漢朝官員?!逗鬂h書·南匈奴傳》也載,漢順帝在位時,設有胡桃宮,以招待四方夷族和外國使臣。以“胡桃”為宮殿之名,足見胡桃的珍貴。

《太平御覽》還記載有一則核桃的故事:公元334年,陜西扶風縣人韓約被任命為高官。他請求皇帝賜幾枚核桃種子,帶回故鄉栽種,以便年老后在故園觀賞胡桃樹,以娛晚年。

到了晉代后期,核桃種植蔚然成風,還出現了著名核桃品種。如郭義恭的《廣志》中,就記載有“薄皮多肌”的陳倉核桃、“大而皮脆,急捉則碎”的陰平核桃等品種。

到了唐代,核桃種植更是普遍。如《酉陽雜俎》記述:“胡桃仁曰蝦蟆,樹高丈許,春初生葉,長三寸,兩兩相對。三月開花,如栗花,穗蒼黃色。結實如青桃,九月熟時,漚爛皮肉,取核內仁為果。北方多種之,以殼薄仁肥者為佳?!边@說明距今一千多年前,北方地區已廣種核桃樹了。

核桃在中國人文環境中還衍生出一種特色文化——賞玩核桃。賞玩核桃又叫文玩核桃,也稱手療核桃、健身核桃,古時稱“揉手核桃”。它約起源于隋代,流行于唐宋,盛行于明清。明熹宗就特別喜愛文玩核桃,幾乎是核桃不離手,故有“玩核桃遺忘國事”的戲謔。但頗為諷刺的是,畢生喜愛賞玩核桃,期望延年益壽的明熹宗,卻享壽不足22歲。清代自詡“稽古右文”的乾隆帝,更是玩核桃的行家里手,他曾作詩贊曰:“掌上旋日月,時光欲倒流。周身血氣涌,何年是白頭?”與明熹宗不同,乾隆帝年近九旬方才壽終,是中國歷史上最長壽的帝王。

到了清末民初,文玩核桃依舊興盛,北京就有民謠調侃道:“核桃不離手,能活八十九。超過乾隆爺,閻王叫不走?!?/span>

時至今日,文玩核桃依舊興盛不衰,有旺盛的生命力。



麟游核桃質量技術要求 

一、品種 

實生散生核桃和香玲、清香、遼核4號。 

二、立地條件 

土層厚度達到1m以上的丘陵山地、川塬地,土壤有機質含量≥1%,pH6.0至7.8。 

三、栽培技術 

1. 育苗:采用普通核桃本砧嫁接繁育。 

2. 栽植:春栽或秋栽,栽植密度≤495株/公頃。 

3. 施肥:以有機肥為主,施肥量為盛果期核桃樹每株施有機肥≥50 Kg。 

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等使用必須符合國家相關規定。 

四、采收 

1. 采收時間:每年9月上、中旬于核桃果實青皮由深綠色變為淺黃色,約有1/3核桃青果果頂自然開裂時采收。 

2. 加工工藝:機械或手工脫青皮,日光晾曬或烘干。 

五、質量特色 

1. 感官特色:堅果橢圓形、圓形;縫合線緊密,種仁飽滿。 

2. 理化指標:橫徑(mm)≥26,單果重量(g)≥8,出仁率(%)≥38,粗脂肪含量(%)≥60,蛋白質含量(%)≥14。 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
麟游核桃產地范圍內的生產者,可向麟游縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經陜西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。麟游核桃的檢測機構由陜西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。