林芝核桃

西藏特產 西藏野山核桃 山核桃今年新貨大個飽滿西藏林芝朗縣核桃 【在售價】28.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥28.8

西藏林芝縣(今巴宜區)盛產核桃已有幾千年的歷史,遍植田間地頭、房前屋后,七、八人合抱之千年大樹比比皆是,景觀別致。品種主要有酥油核桃、麻雀核桃、鐵核桃等10余種,以其皮薄、個大、肉嫩、肉滿、肉質香醇甜潤而譽滿高原。是歷代達賴喇嘛和達官顯貴的貢品,可補腦健身,是優良干果和重要的中藥材,同時核桃木材質細膩堅實,紋理美觀。

林芝核桃主要分布在西藏江南之稱的林芝縣,海拔3100-3300米之間較集中,于四月下旬至五月上旬開花,九月中旬成熟。

三大山脈雄居于林芝地區的西、北、東、三方,地形呈北高南低的走勢,東南低處正好面向印度洋、太平洋形成一個大峽谷,兩大洋的暖流常年魚貫而入,形成了林芝地區特殊的熱帶濕潤和半濕潤氣候,年降雨量650毫米左右,年均溫度8.7℃,年均日照2022.2小時,無霜期180天。

1.核桃仁含有較多的蛋白質及人體營養必需的不飽和脂肪酸,這些成分皆為大腦組織細胞代謝的重要物質,能滋養腦細胞,增強腦功能;

2.核桃仁有防止動脈硬化,降低膽固醇的作用。此外,核桃還可用于治療非胰島素依賴性糖尿病,核桃對癌癥患者還有鎮痛,提升白細胞及保護肝臟等作用;

3.核桃仁含有大量的維生素E,經常食用有潤肌膚、烏發的作用,可以令皮膚滋潤光滑,富于彈性;

4.當疲勞時,嚼些核桃仁,有緩解疲勞和壓力的作用。山核桃仁松脆味甘,香氣逼人,可榨油、炒食,也可作為制糖果及糕點的佐料。山核桃果仁中含有7.8-9.6%的蛋白質,人體必需的氨基酸占7種以上且含量高達25%以上,還含有22種人體所需的微量元素,其中鈣、鎂、磷、鋅、鐵含量十分豐富。據資料分析,每公斤核桃仁等于9公斤鮮牛奶或5公斤雞蛋、2公斤牛肉的營養價值,而且它較牛奶、雞蛋、牛肉的營養易為人體吸收。核桃仁還具有潤肺補氣、養血平喘、潤燥化痰去虛寒諸功效。


林芝核桃質量技術要求

 

    一、品種

   當地酥油核桃、雞蛋核桃。

二、立地條件

海拔2900至3500m。質地為砂質壤土,土壤有機質含量≥1.2%,土壤pH值6.5至8.0。

三、栽培技術

1.育苗:以酥油核桃為砧木嫁接繁殖或實生苗繁殖。

2.栽植:栽植時間為3月下旬至4月上旬,栽植密度≤330株/公頃。

3.施肥:以腐熟有機肥為主,配合施用化肥和微生物肥,成齡樹每株每年施有機肥≥15kg。

4.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、采收

9月下旬至10月上旬,青果皮開裂后開始采收。

五、質量特色

1.感官特色:皮薄、個大、果仁白嫩、飽滿、香醇甜潤,澀味淡、含油量高。

2.理化指標:蛋白質≥15%,脂肪≥50%,含水率≤3.2%;出仁率≥50%。

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
林芝核桃產地范圍內的生產者,可向林芝市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經西藏自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。林芝核桃的檢測機構由西藏自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。