柳下邑豬牙皂

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    柳下邑豬牙皂產地范圍為鄒城市現轄行政區域
  • 特產分類:
  • 頒發機構:
  • 質量控制技術規范編號:

鄒城柳下邑豬牙皂,產于山東省濟寧市鄒城市看莊鎮。柳下邑豬牙皂有600余年的栽培歷史。是我國特有的樹種。是全國四大產區之一。鄒城市豬牙皂資源十分豐富,用途廣泛,具有很好的經濟、社會、生態效益。

  柳下邑豬牙皂有600余年的栽培歷史。是我國特有的樹種。是全國四大產區之一。落葉喬木,高達10-20米,壽命可達600年,盛果期200年,樹冠扁球形,枝開張;冬芽圓錐狀,褐色,無毛;樹干皮深灰黑色,縱裂較深,刺單一或分枝,呈圓錐狀,赤褐色,常見在老枝分叉處密集生長,小枝灰色,皮孔顯著,一回偶數羽狀復葉,有小葉6-16枚,緣具不規則細鋸齒,小葉柄深褐色密被絨毛。雜性花,腋生,總狀花序,花梗密被絨毛,花萼鐘狀被絨毛,花黃白色,萼瓣均4數?;ㄆ?-6月,果熟9-10月。

  果實特點

  豬牙皂果實圓柱形,略扁,彎曲作鐮刀狀,長5-12厘米,直徑0.5-1.5厘米。表面紫棕色或紫黑色,被灰白色蠟質粉霜,擦去后有光澤,并有細小疣狀突起及線狀或網狀裂紋,先端有鳥喙狀花柱殘基,基部具果梗痕。質硬脆,斷面棕黃色,外果皮革質,中果皮纖維性,內果皮粉性,中間疏松,有灰綠色或淡棕黃色絲狀物??v向剖開可見整齊的凹窩,偶有發育不全的種子.氣微、有刺激性,味微苦、辛,粉末有催嚏性。以個小、飽滿、色紫黑、有光澤、肉多而粘、斷面淡綠色者為佳。熟后紅棕色被霜粉。山東鄒城特產樹種,莢果入藥。


  用途作用

  鄒城市豬牙皂資源十分豐富,用途廣泛,具有很好的經濟、社會、生態效益。如豬牙皂是優良的綠色食品原料,富含多種維生素和膠質,營養價值高;具有獨特的醫藥原料,能抗炎、抗潰疹、抗病變,抗癌等多種功效;是優質的植物膠原料、高效的飼料原料、高價值的天保工程樹種;同時也是天然洗滌劑原料、優良的工藝材樹種。鄒城市制定了豬牙皂發展長期規劃,把豬牙皂開發利用培植成為我鎮的特色產業,大力調整產業結構步伐,擴大豬牙皂的影響,切實增加農民收入。不僅僅對豬牙皂初級產品的利用,還要開展深加工,研發新產品,發揮更大的作用。經過幾年的持續發展投入,豬牙皂產業實現了前所未有的大發展。目前,豬牙皂產業既有村內零星栽植的百年大樹,又有新發展的2000畝片林,已進入初果期。東、西柳下邑村內栽植豬牙皂3000余株,其中300—400年的大樹200余株,大都零星栽植,且為嫁接繁殖。該產業主導產品為豬牙皂初級果實,年產豬牙皂10萬斤,價格每斤16—20元左右,人均增收600余元,經濟效益可觀,已成為當地群眾的主導特色支柱產業。

  品牌發展

    看莊鎮黨委、政府非常重視,把打造“鄒城柳下邑豬牙皂”品牌當作優化農業結構,促進經濟發展的大事來抓。目前,全鎮已建成標準化基地達6000畝,成為山東省最大的豬牙皂生產基地。鄒城柳下邑豬牙皂以其優良的品質得到了國家有關部門和廣大消費者的認可,連續多次在農博會上獲得“最暢銷產品”稱號。


柳下邑豬牙皂質量技術要求

 

一、種源

皂莢。

二、立地條件

土壤類型為棕壤,土壤質地沙壤土,土壤有機質含量≥1.0%,土壤pH值在6.0~7.0之間,土層厚度≥80cm。

三、栽培管理

1. 繁殖:采用嫁接法進行繁殖。

2. 栽植

1)栽培時間:分春栽和秋栽,春栽時間為3月至4月,秋栽時間為10月下旬至11月下旬。

2)栽植密度:每公頃栽植株數≤495株。

四、采收

10月下旬至11月下旬,莢果成熟期及時采摘。

五、干燥

自然曬干或人工烘干,含水率≤14.0%。

六、質量特色

1. 感官特色:

果實為鐮刀狀,略扁而彎曲,個頭較小,體態飽滿,肉質肥厚,棕褐色,被灰白色蠟質粉霜,擦去后有光澤,質硬而脆,易折斷。

2. 理化指標:皂苷總量≥25%。


產品特征:
1、感官特征:干燥莢果呈圓柱形,略扁,彎曲作鐮形,長5~12厘米,寬0.5~1.5厘米。表面紫棕色或紫黑色,被灰白色粉霜,擦去后有光澤,并有細小的疣狀突起及線狀裂紋,腹縫線突起呈棱脊狀,背縫線突起不顯著而有棕黃色縱紋。先端有喙狀的花柱殘基,基部有果柄殘痕。2、理化指標:銅≥3mg/kg,鋅≥10mg/kg,鐵≥51mg/kg,氨基酸總和≥8g/100g。質硬而脆,易折斷,斷面棕黃色、外果皮革質,中果皮纖維性,內果皮粉性,中間疏松,有灰綠色或淡棕黃色絲狀物??v向剖開可見整齊的凹窩,偶有發育不全的種子。氣微、有刺激性,味微苦、辛、粉末有催嚏性。以個小,飽滿,色紫黑,有光澤,肉多而粘、斷面淡綠色者為佳。3、安全要求:明確登記產品市場準入所遵循的國家強制性技術規范名稱、具體內容和相關法律法規規定。按照國家質量監督檢驗檢疫總局安全要求執行。

包裝規定:
1、鄒城柳下邑豬牙皂等級規格質量標準如下:根據果個大小、果形、色澤等指標把果實分級。果形上要求具有本品種典型的果形,色澤好,果實長8厘米,寬0.8厘米以上的為一級品;色澤較好,長5~8厘米,寬0.5~0.8厘米的為二級品;色澤較差,長5厘米,寬0.5厘米以下的為三級品。 2、貯存:包裝材料多采用紙箱,容量規格為10公斤,封面印有豬牙皂圖案,商標及產地,包裝精美,耐壓抗碰。 3、運輸:需經長途運輸的豬牙皂,要避重壓,還要防止顛簸,裝卸要認真仔細,輕拿輕放。待運時,應批次分明、堆碼整齊、環境清潔、通風良好。嚴禁烈日曝雨、雨淋。 4、標識:銷售和運輸包裝物上應標注“鄒城柳下邑豬牙皂” 地理標志及圖案,并標明產品名稱、數量、產地、包裝日期、生產單位、保質期、產品質量、執行標準、執行標準代號、等級等內容。不符合本標準的產品,其產品名稱不得使用含有“鄒城柳下邑豬牙皂”(包括連續或斷開)的名稱。

證書持有人:
鄒城市看莊柳下邑豬牙皂協會