六枝魔芋

六枝魔芋是貴州六盤水六枝特區的特產。六枝特區已種植魔芋3800余畝。六枝魔芋廣泛種植在郎岱、木崗、新窯、新華等鄉鎮,以其獨特的口感征服了眾多美食愛好者。

食用方法

1、魔芋全株有毒,以塊莖為最,不可生吃,需加工后方可食用。

2、水煮魔芋,內涵多肽,多膠原蛋白,多無機鹽,多纖維素,多抗原,多維生素,具有緩解疲勞,滋陰補腎,其復函蛋白質更為男人之寶,具有延時,增大,增粗之功效。對于女性朋友具有緩解經期焦躁,延后更年期,祛痘美容,保持常青態,更可媲美羊胎素之功效??!老少皆宜!

3、魔芋餅干等烤制食品,有點淡淡的魔芋味,不要打制過頭否則失去了活性。

儲藏方式

市場通常買的是魔芋制品——魔芋豆腐

1、魔芋豆腐在夏天不宜存放,市場上銷售的常溫魔芋制品都是泡在堿水里,吃前要用水漂洗下。家里沒有冰箱時,切成小塊可以用堿水泡。也可以用常換的清水短時間放,三天以內吧。

2、如果有冰箱,可以將魔芋豆腐切成小塊(吃的時候的大?。┖?,用小袋子分裝冷凍起來。吃的時候拿出一小袋出就行了。

推薦菜譜

魔芋燒鴨、魔芋豆腐、魔芋玫瑰花派等


六枝魔芋質量技術要求 

一、品種 

花魔芋。 

二、立地條件 

海拔900m至1600m,土壤為黃壤類、山地黃棕壤類、紅砂土類土壤類。土層厚度≥30cm,有機質含量≥1.0%,pH值5.5至7.0。 

三、栽培管理 

1. 種塊選用:種塊重量≥30g。 

2. 繁殖:3月至4月種植,覆土厚度8cm至10cm,種植密度≤90000株/hm2。 

3. 施肥:每公頃施腐熟農家肥≥25000kg。 

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定。 

四、采收 

植株枯黃倒苗夠15d后,土壤干燥時收挖。 

五、加工 

1. 工藝流程:鮮魔芋→凹坑清理→清洗去皮→切片(塊)→干燥研磨(打粉)→包裝。 

2. 工藝要求: 

(1)烘干溫度:溫度50℃至60℃,時間為110min至120min。 

(2)研磨細度:≥60目。 

六、質量特色 

1. 感官特色: 

鮮芋:呈近球形,頂端稍凹陷,葉柄深紅色,表皮呈深褐色,皮薄,肉質呈乳白色,微泛紅,質地脆嫩細膩,切開后有粘液,有輕微魔芋固有的魚腥氣味。 

干粉:顆粒均勻,呈白色或微黃色,有魔芋固有魚腥味。 

2. 理化指標: 

鮮芋:葡甘露聚糖≥5.0%,蛋白質≥0.8%。 

干粉:葡甘露聚糖≥55%,粘度≥6500mPa ? s,水分≤13%,灰份≤6.0%。 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
六枝魔芋產地范圍內的生產者,可向六枝特區市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。六枝魔芋的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。