隆林板栗

廣西隆林是生產板栗最多的山區縣,主要產地是沙梨、委樂、扁牙和新州等鄉鎮,年產500噸,每年到板栗成熟之季,外地客商紛紛涌人隆林收購板栗,數百噸的板栗在一個月內全部銷往縣外各地,是以經濟林木富民的支柱之一。板栗是一種高營養的食品,如制作川餅、粽子都是必不可少的主料?,F代科學發現,板栗中胡蘿卜素含量是花生的4倍、維生素c含量是花生的18倍,有很好的傾防癌癥、降低膽固醇、防止血栓、病毒細菌侵襲的作用。

  近年來,隆林縣把板栗生產當作一項優勢特色農業和促進農業增效、農民增收的惠民工程來抓緊抓實,在政策、資金、技術上向板栗生產傾斜,通過大力實施低產板栗改造、良種嫁接、建立板栗生產示范基地,積極推廣病蟲害綜合防治、板栗配方施肥等新技術,推進板栗生產向規?;?、產業化發展。

  隆林各族自治縣充分利用山地資源,結合退耕還林,按照“一庫兩?!钡陌l展思路,做好山上文章,積極引進優良品種,大力發展板栗種植,并對原有的板栗進行嫁接培植,加大品種改良力度,努力提高板栗產量和質量,切實增加果農收入,讓農民嘗到了甜頭,得到了實惠。目前,全縣現有板栗面積15萬畝,目前有6萬畝已進入盛產期,年產鮮果12000噸以上,以每噸4000元計算,產值可達4800萬元。

  隆林板栗質量好、口感佳、營養價值高,歷來素有“板栗之鄉”的美稱。每年國慶、八月十五前后,湖北、湖南、廣東、貴州等地客商均紛紛前來該縣沙梨鄉、新州鎮頭塘等地駐扎收購板栗。正值板栗豐收時節時,果農正忙于采收銷售板栗,每天均有近100噸板栗銷往區內外。


隆林板栗質量技術要求

一、品種

隆林本地優質的油栗、毛栗品種。

二、立地條件

以微酸性土壤最為適宜。

三、栽培

1.育苗:實生苗育苗種子應選自豐產、品質優良的(樹齡713年)母株種子進行培育;嫁接苗選本地實生苗為砧木,選豐產、品質優良母株樹冠外圍中上部健壯充實、芽飽滿的生長枝或結果母枝作接穗。

2.種植:土壤瘠薄的坡地畝栽40至60株(4×4米),土壤肥沃深厚的平緩地畝栽20至40株(5×5米)。

3.施肥:每年每株施有機肥50千克。

四、采收

品種

采收時間

采收指標

油栗

9月-10月

蓬頂開裂達50%以上

毛栗

9月-10月

蓬頂開裂達50%以上

 

五、質量特色、理化、等級指標

    1.感官特色:

油栗果形呈橢圓,整齊飽滿,果皮紫褐色或赤褐色,皮薄光滑,富有光澤,茸毛少,肉色為淡黃;

②毛栗果形呈扁橢圓,皮薄有茸毛,果皮紅褐色或棕褐色,肉色為淡黃。

2.等級指標:

毛栗、油栗等級指標應符合表1的規定

表1 等級指標

等級

項目

千克粒數

缺陷容許度

優等品

毛栗

果粒均勻,每千克80-120粒

無霉爛,無蟲蛀,無雜質。風干、裂嘴果兩項共不超過2%

油栗

果粒均勻,每千克90-130粒

一等品

毛栗

果粒均勻,每千克121-145粒

無霉爛,無蟲蛀,無雜質。風干、裂嘴果兩項共不超過6%

油栗

果粒均勻,每千克131-160粒

合格品

毛栗

果粒均勻,每千克146-167粒

無雜質、霉粒、蟲蛀,風干、裂嘴果四項共不超過8%

油栗

果粒均勻,每千克161-190粒

注:千克粒數不適用小型果品種

    3.理化指標:

毛栗、油栗的理化指標應符合表2的規定。

        表2 理化指標

項目

指標

毛栗

油栗

  水 份(g/100g)              

45~52

42-50

  蛋白質(g/100g) ≥       

3.0

2.8

  淀粉(g/100g)             

25~40

30~45

  鈣( mg/kg )≥       

130

128

  脂肪(g/100g)         

0.4~3.0

0.6~3.2

  氨基酸(g/100g)≥        

2.5

2.3

 

六、衛生要求

毛栗、油栗的衛生標準按國家有關標準或規定執行。

七、安全及其他質量技術要求

    產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
隆林板栗產地范圍內的生產者,可向廣西壯族自治區百色市隆林各族自治縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣西壯族自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。隆林板栗的檢測機構由廣西壯族自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。