龍山百合

粒粒珍龍山百合干450g 宜興百合新鮮無硫大片食用搭銀耳蓮子干貨 【在售價】24.90 元

正品店鋪 立即購買

我國種植的主要百合品種有:蘭州百合、龍芽百合、川百合、卷丹百合。 “龍山百合”屬于卷丹百合品種,富含“硒、百合多糖、百合生物堿、百合皂苷”,食藥兼用,具有滋陰清熱、潤肺止咳、清心安神等作用,因其形態卷曲、顏白如玉、味微苦、營養價值高而聞名遐邇。

  龍山百合可食用或藥用,具有滋陰清熱、潤肺止咳、清心安神等作用,因其形態卷曲、顏白如玉、味微苦、營養價值高而聞名遐邇。2009年6月13日,龍山百合被國家工商行政管理總局商標局核準注冊為地理標志證明商標,是湘西州繼“古丈毛尖”、“瀘溪椪柑”之后的第三個地理標志產品。其產品曾獲2001年湖南省農博會金獎,“湖南名牌產品”。
   

  龍山縣是湖南省最大的百合種植縣,也是全國最大的百合種植縣,素有“百合之鄉”美譽,常年種植面積5萬畝,年產量約5萬噸。李時珍《本草綱目》中說:“百合能補氣益中,安心走膽益志,養五臟,治產血狂運,溫肺止咳”。其花極具觀賞價值?,F該縣百合已實現了產業化生產,專業化經營。生產的系列產品有:百合精粉、百合粥等十多個。待開發的產品有百合堿、百合多糖、百合美容化妝系列產品,市場前景十分可觀。
 

  地理條件

 

  龍山縣屬典型的亞熱帶山地季風性濕潤氣候,加之境內板頁巖發育而成的酸性砂壤,為優質百合的生長提供了絕佳的氣候和土壤環境。龍山百合品種系卷丹百合,經長期培育而得?,F有一萬畝良種培育基地,保證品種優化和生產用種,使該系列的百合病蟲害少,產量高?!褒埳桨俸稀滨r果飽滿,外形優美,色如璞玉,單果均重在30克左右。經過近50年的種植摸索,該縣百合種植農民已熟練掌握了百合的栽培技術,形成了選用良種、科學施肥、合理密植、適時打頂、及時采收等一套科學適用的栽培技術。我州位于世界上最大的富硒礦床帶,富硒是“龍山百合”的最大特色,是“龍山百合”區別于其它百合的一大優勢。
 

  發展現狀

 

  百合,自古以來就是龍山的傳統中藥材,也是食用佳品,是龍山特色農業的重要組成部分。漫漫的歷史長河,龍山人民對百合這個具有濃郁地方特色的農產品情有獨鐘。歷經野生資源利用、人工栽培到產業開發三個發展時期,三次歷史性的飛躍。

 

  百合是龍山縣一種具有濃郁地方特色的農產品,在龍山縣有50多年的栽培歷史,農民已有良好的種植習慣和種植技術,已逐步形成“種植區域化,生產規?;?,加工規范化,銷售市場化”的產業化格局。到2009年發展到5。8萬畝,分布在石牌、桶車、興隆、洗洛、白羊等20個鄉鎮,年均產量5萬噸,總產值超過2億元?!肮荆兀r戶”現代農業生產模式、產加銷一體化產業鏈基本形成,小百合已發展成為龍山繼烤煙之后的第二大支柱產業。


龍山百合質量技術要求 

一、品種 

卷丹百合。 

二、立地條件 

海拔300至1200m,質地為砂壤土,pH值5.5至7,有機質含量高于2%,土層厚度大于20cm。 

三、栽培管理 

1. 種球:選擇2至4個頭的百合鱗莖作種球,單頭重量在30g至40g,平頭、無斑點。 

2. 整地:旱土包溝1.7m至1.8m,稻田1.5m至1.6m分廂開溝,溝深20cm至25cm,四周開圍溝,較大的地塊需開主溝,溝深30cm至35cm。 

3. 施基肥: 每667㎡(畝)撒施腐熟有機肥1500kg,過磷酸鈣肥25kg,點施于兩株百合之間,不得接觸百合種球。 

4. 播種:海拔600m以上的區域宜于9月上中旬播,600m以下的區域宜于9月下旬到10月下旬播種。每667㎡(畝)種植1至1.2萬株,用種量250至300kg。 

5. 打頂、除株芽:5月上旬現蕾前人工摘除花蕾,6月下旬除株芽。 

6. 采收:商品用,8月中上旬待地上部分開始枯黃時采收;留種用,9月上、中旬采收。 

四、加工 

1. 鮮果:除去母根、須根及泥土、包裝。 

2. 干片:剝片、清洗、開水熱燙、80℃熱風干燥、包裝。 

五、質量特色 

1. 感官特色: 

(1)鮮果:牙白,2至6頭抱合成球形,成熟適度,味微苦,無其他異味。 

(2)干片:牙黃,鵝卵形,干燥適度,無烤焦現象,味微苦,無其他異味。 

2. 理化指標: 

項  目 

要     求 

鮮果 

干片 

水分(%)           ≤ 

70.0 

15.0 

粗多糖(%)         ≥ 

4.5 

15.0 

百合皂苷(%)       ≥ 

0.03 

0.2 

3. 安全及其它質量技術要求:產品安全及其它質量技術要求須符合國家相關規定。 


產品特征:
(1)外在感官特征:龍山百合鱗莖由2~6個小頭抱合成球形,整球質量≥50克,鱗片肥厚、形態卷曲,色牙白;干片為鵝卵形,質硬脆,色牙黃;均具有百合香味,微苦。 (2)內在品質指標:龍山百合鮮鱗莖膳食纖維≥7%,淀粉含量≥16%;干片膳食纖維≥15%,多糖含量≥30%,總皂苷含量≥0.10g/100g。 (3)安全要求:龍山百合產地環境需達到《NY/T5010 無公害農產品 種植業產地環境條件》要求,并隨標準變化執行新標準,統一管理制度和技術規程,推行標準化生產,禁止使用未依法登記和國家明令禁止使用的農業投入品,嚴格執行農藥安全間隔期,產品質量達到國家無公害農產品或綠色食品要求,切實保障百合質量安全。

包裝規定:
(1)龍山百合的生產經營者在使用農產品地理標志前須向登記證書持有人提交使用申請書、生產經營者資質證明、生產經營計劃和相應質量控制措施、規范使用農產品地理標志書面承諾以及其他必要的證明文件和材料。 (2)經審核符合標志使用條件的,龍山百合農產品地理標志證書持有人按照生產經營年度與標志使用申請人簽訂農產品地理標志使用協議,在協議中載明標志使用數量、范圍及相關責任義務。 (3)龍山百合農產品地理標志使用協議生效后,標志使用人方可在農產品或農產品包裝物上使用農產品地理標志,并可以使用登記的農產品地理標志進行宣傳和參加展覽、展示及展銷活動。 (4)龍山百合農產品地理標志使用人要建立農產品地理標志使用檔案,如實記載地理標志使用情況,并接受登記證書持有人的監督。 (5)龍山百合農產品地理標志使用檔案需保存五年,產品地理標志登記證書持有人和標志使用人不得超范圍使用經登記的農產品地理標志,任何單位和個人不得冒用農產品地理標志。

證書持有人:
龍山縣百合產業協會