羅定豆豉

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    羅定豆豉產地范圍為廣東省云浮市羅定市現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

【羅定館】正宗羅定特產端溪牌羅定豆豉姜豉原味400g/盒 【在售價】9.90 元

正品店鋪 立即購買

羅定豆豉歷史悠久,早在明末清初已享有盛譽而成為羅定特產之一,產品除行銷本縣和毗鄰各縣外,豆豉和生曬抽油還遠銷至梧州、桂林、柳州、南寧、九江、香港和南洋群島各地。在上世紀40年代,羅定豆豉更是飲譽海內外,年銷量達40多萬擔。羅定豆豉保留著傳統的蒸煮、發酵、沖洗、晾曬、和味等制作工序,具有豉香濃郁、味道鮮美、入口松化、油而無渣、適口開胃和營養豐富的特點,是配制豆豉雞、豆豉鯪魚、豆豉排骨等菜色的上好調味品。廣州中國大酒店就有羅定豆豉雞、羅定豉汁鴨、羅定豉汁豬排等以羅定地方命名的菜色上席,深受食客追捧。

羅定豆豉以質地松軟、芳香濃郁、適口開胃和營養豐富而聞名于世。廣泛用作菜肴配料,或作宴席小菜。兩廣地區許多賓館、酒樓都有羅定豆豉雞、豉汁鴨、豉汁豬排等名菜上席,深受顧客歡迎。在本縣城鄉,豆豉更是民間常菜。

 

  羅定豆豉以質地松軟、芳香濃郁、適口開胃和營養豐富而聞名于世。廣泛用作菜肴配料,或作宴席小菜。兩廣地區許多賓館、酒樓都有羅定豆豉雞、豉汁鴨、豉汁豬排等名菜上席,深受顧客歡迎。在本縣城鄉,豆豉更是民間常菜。

 

  傳統的羅定豆豉,以純凈的黑豆為原料,經蒸煮、發酵、沖洗、晾曬和味而成。據一些食品行家分析,羅定豆豉質優味美的秘訣,在于當地水質好,而且發酵、沖洗和拌料都有一套獨特的工藝。
 

  據文獻記載,羅定豆豉聞名于世已有百余年的歷史。民國期間達到鼎盛。產品銷往兩廣地區二十多個縣市,還有大批出口。

 

  建國后,豆豉生產幾經起伏。從80年代開始逐步恢復和擴大生產。1982年1月,成立羅定縣調味食品廠,實現了機械化操作。豆豉的風味恢復到歷史最高水平。經省食品質檢部門多次檢定,質量符合國家規定的標準。1985年,恢復原豉出口。1986年1月2日,中共中央總書記胡耀邦到羅定視察工作。品嘗了羅定豆豉,贊口不絕。
 

   “羅定豆鼓”馳名久遠,早在明末清初就享有盛譽,成為羅定一大名特產,至今已有300多年的生產歷史。羅定豆鼓選料上乘,采用由山川匯流而來,清冽甘美的瀧江礦泉洗滌制作豆鼓,令產品具有味道鮮美、豉香濃郁,入口松化,油而無渣的特點。 由于羅定豆鼓比各地生產的豆鼓都特別松化芳香,用它配制的菜式,如“豆鼓雞”、“豆鼓魚”、“鼓汁排骨”、“辣椒豆豉”……等等,久負成名,令食客回味無窮,深受人們的喜愛。羅定豆鼓是家庭、賓館、酒家調味佐騰之佳品。 著名抗日將領蔡廷鍇將軍,生前每年都購買數百斤羅定豆鼓,用作饋送各地親友(摘錄自廣東工商史料輯錄第4卷330頁)。前中共中央總書記胡耀邦同志,在粵西山區視察工作期間,于1986年1月2日到羅定縣在晚餐品嘗了“羅定豆豉”,覺得芳香可口,便吩咐警衛買了10斤羅定豆鼓帶回北京(摘錄自胡耀邦總書記視察粵西山區羅定縣的報道)。[1] 美國亞洲《華爾街日報》駐香港記者馮強先生及喬·羅伯特先生在品嘗了“羅定豆豉”后,稱贊它確是一種不可多得的調味佳品。

  

        “羅定豆鼓”由于質優味美,久負盛譽,在40年代初便飲譽海內外,年銷量達40多萬擔。羅定市調味食品廠投入巨資改造廠房設備,培訓技術人才,鞏固和發展了傳統優質豆豉特產,使產品質量更上一層樓,產品已遠銷美國、澳洲及東南亞國家和地區。


羅定豆豉質量技術要求 

一、原料 

1. 大豆:優質的黑大豆和黃大豆。 

2. 水:取自羅定市內水庫水或山泉水,水質應符合國家關于飲用水的標準規定。  

3. 食鹽:符合國家食用鹽標準規定。 

二、加工 

1. 工藝流程:篩選浸泡蒸煮冷卻制曲洗曲配料裝罐后發酵晾曬挑選包裝。  

2. 工藝要求 

(1)篩選:選取顆粒飽滿均勻、皮薄肉厚經分選去雜的大豆備用。 

(2)浸泡:按水豆比例1:1加水浸泡,浸泡至豆粒飽滿無細皺紋即可。 

(3)蒸煮:將豆蒸煮約1h,以豆粒熟而不爛,清香而無豆腥味為宜。 

(4)冷卻:冷卻至30至35℃。 

(5)制曲(第一次發酵):老曲接種,控制好曲房溫度保持低于40℃,制曲時間約為10天。曲料長滿白菌絲時,進行第一次翻曲。菌絲顏色變深時,進行第二次翻曲。制曲過程中,曲房內墻壁開始出現水珠時,要及時開窗排潮。 

(6)洗曲:用清水反復清洗至沒有黃水,以手抓不成團,豆曲發亮有光澤為宜。 

(7)配料:按15%的比例加入食鹽,攪拌均勻。 

(8)裝罐:將調配好的豆曲料裝入陶瓷罐中,加一層鹽鋪面,封口并加蓋。 

(9)后發酵(第二次發酵):豆曲自然發酵,發酵時間2個月左右。 

(10)晾曬:將發酵成熟的豆豉從罐中倒出,利用陽光晾曬,以手抓不成團為宜。 

三、質量特色 

1. 感官特色: 


黑豆豉 

黃豆豉 

  色澤 

黑褐色 

黃褐色 

  氣味 

豉香濃郁 

  滋味 

味鮮咸而回甘 

  口感 

入口松化無渣 

  

2. 理化指標:20g/100g ≤水分≤35g/100g,氨基酸態氮≥0.8g/100g,總酸≤4.0g/100g,蛋白質≥15g/100g。 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
羅定豆豉產地范圍內的生產者,可向羅定市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。羅定豆豉的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。