羅浮山荔枝

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    羅浮山荔枝產地范圍為廣東省博羅縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

廣東惠州糯米糍荔枝羅浮山新鮮水果百年老樹荔枝整箱5斤順豐包郵 【在售價】188.00 元

正品店鋪 立即購買

宋 蘇軾《惠州一絕 / 食荔枝》 羅浮山下四時春,盧橘楊梅次第新。 日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。 這首家喻戶曉的吟詠羅浮山荔枝的名句,至今膾炙人口,這首詩生動描繪了蘇東坡與羅浮山荔枝的淵源,也真實記錄了羅浮山荔枝源遠流長。

很多人愛吃荔枝,詩人蘇東坡也不例外。他在被貶惠州時,留下了“羅浮山下四時春,盧橘楊梅次第新,日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”的千古佳句,借此表達對荔枝的喜愛。

正因為這首被世人傳頌的佳作,使得荔枝成為最負盛名的嶺南佳果,嶺南荔枝得以聞名天下。很多人不知道的是,蘇東坡筆下的羅浮山就在惠州市博羅縣。

博羅屬于亞熱帶季風氣候,春秋相連,獨特的地理環境,土壤肥沃,水源充沛,陽光充足,是荔枝生長所必需的條件,也是好荔枝產出的必要前提,所以博羅是著名的荔枝原產地。

這里不僅擁有適宜荔枝生長的氣候,還有適合人類居住的生態環境。

素有“天然生態氧吧”之稱,空氣中富含的負氧離子居全省首位,是名副其實的“中國好空氣”,曾經被評為“國家全域旅游創建示范區”。

羅浮山荔枝如此“紅”,與其優良品質是分不開的。

優越的地理位置,充足的光、熱、水資源,才培育出優良的荔枝品種。

桂味、糯米糍、懷枝等優質荔枝品種都可以在這里找到。

羅浮山荔枝色澤鮮紅,顆粒均勻,核小肉厚,汁多而不外滲。



羅浮山荔枝質量技術要求 

一、品種 

桂味。 

二、立地條件 

選擇紅壤土、黃壤土和沙壤土,土層疏松肥沃、有機質含量≥1%、保肥保水力強、排水良好、地下水位在100cm以下、土壤pH值5.0至6.5、開闊向陽、避風寒的丘陵、山地及平地建園。 

三、栽培管理 

1. 苗木繁育:以“酸枝”為砧木嫁接繁育。 

2. 栽植時間:春植3至5月,秋植9至10月。 

3. 栽植密度:每公頃栽植株樹≤330株。 

4. 施肥:以有機肥為主,結果樹每公頃施優質有機肥≥6.6噸。 

5. 整形修枝:夏剪為主,冬剪為輔,培育自然半圓頭形和開心形兩種樹形。 

6. 產量控制:每公頃產量≤9噸。 

7. 環境、安全要求:農藥、化肥等使用必須符合國家的相關規定。 

四、采收 

采收時間為6月中旬至7月中旬。 

五、質量特色 

1. 感觀特征:果皮鮮紅或帶墨綠色斑塊,果皮刺小,果肉乳白色,核小肉厚,質厚實,爽脆清甜,有桂花香味。 

2. 理化指標:平均單果重≥18克,可食率≥78%,可溶性固形物≥18%。 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
羅浮山荔枝產地范圍內的生產者,可向廣東省博羅縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。羅浮山荔枝的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。