洛隆糌粑

洛隆糌粑,西藏自治區昌都市洛隆縣特產。相傳“洛隆糌粑”是西藏歷代地方政府和豪紳的上等貢品。藏族俗語說:“論眼前的口福是甘蔗甜,可過日子還得指望蜜一樣的糌粑?!濒佤问怯缮L在青藏高原的青稞干炒磨制而成,是藏民族千百年來的傳統主食之一。

洛隆縣山清水秀,土地肥沃,是西藏自治區的商品糧基地縣之一,素以盛產優質青稞而聞名全區,全縣建立優質青稞生產基地近6萬畝,被譽為“藏東糧倉”。

 

洛隆縣群眾通過水磨坊制作出了遠近聞名的洛隆糌粑,而現在市場上大多數洛隆糌粑都出自洛宗特色產品開發公司。在這里,清洗、炒制、去皮等工序全部都是通過機械完成。該公司采用“公司+基地+農戶+市場”的經營模式,讓不少貧困群眾參與其中實現脫貧。


洛隆糌粑質量技術要求

 

一、原料要求

1. 品種:藏青2000、藏青320及當地白青稞。

2. 立地條件:產地范圍內海拔3600m至4200m,土層厚度≥60cm,土壤pH值6.5至8.2。

3. 栽培管理:播種時間為每年3月中旬至4月下旬,播種量200kg至270kg/hm2,年施用農家肥≥3t/ hm2,7月下旬至8月下旬收獲。

4. 品質要求:千粒重45g至50g,水分含量(曬干后)≤12%。

5. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用,必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

二、加工  

(一)工藝流程:選料→清雜→潤麥→烘炒→脫皮→磨粉→成品→包裝→儲存。

(二)加工要點:

 1. 潤麥:使原料中水分含量達到14%至16%。

 2. 烘炒:炒制溫度為380℃至420℃。

 3. 磨粉:采用傳統水磨磨粉。

三、質量特色 

(一)感官特征:顏色為灰白色,粉末狀,色澤均勻一致,具有獨特的青稞麥香味,口感香甜。

(二)理化指標:水分含量7.5%~8.9%,粗蛋白含量9%~10%,粗脂肪含量2%~3.5%。

(三)安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
洛隆糌粑產地范圍內的生產者,可向昌都市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經西藏自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。洛隆糌粑的檢測機構由西藏自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。