洛南豆腐

陜西特產洛南豆腐干300g/袋老劉家休閑小吃手工零食商洛五香豆干 【在售價】6.50 元

正品店鋪 立即購買

洛南豆腐歷史悠久,國省聞名。洛南最富特色的土特產之一。洛南豆腐嫩滑爽口,營養豐富。早在數百年前的明清時代就負有盛名,曾被清皇帝乾隆欽點為御膳貢品。2011年曾被送入北京人民大會堂,受到高度贊譽。歷來是洛南人款待嘉賓的必備食品。已開發出鮮豆腐、豆腐皮、豆腐干、豆腐宴等系列產品,享譽四方,暢銷全國。

        九泉豆腐是陜西省商洛市洛南縣三要鎮九泉村的特產。洛南九泉豆腐營養豐富,富含脂肪、蛋白和糖,除了白嫩香鮮,還兼入口甘甜,軟滑耐品,后味無窮。輔以佐料,涼拌熱炒,油炸醬燜,均鮮嫩可口,香荃味美。

        九泉村是三要鎮(舊時稱三要司)南邊的一個行政村,舊時九泉南稱解坪,北叫南灣。因九眼山泉而得名。據史料記載,1934年紅二十五軍軍長程子華率部長征途經三要司時,遭遇1陜軍第四十二師二四八團第三營堵截。紅軍第二二五團三營八連在營長李學先和連長肖邦與的帶領下,在村后的寨子梁上與敵進行激戰,據說戰斗一直進行到晚上,最后終于將敵打敗,殲敵160余人,俘敵100余人。據傳此役犧牲了九名紅軍戰士。

人們傳說這九眼清泉受了九位紅軍戰士的英靈感化。所以九泉的水做出的豆腐格外鮮嫩,且綿細味香。

九泉豆腐營養豐富,富含脂肪、蛋白和糖,除了白嫩香鮮,還兼入口甘甜,軟滑耐品,后味無窮。輔以佐料,涼拌熱炒,油炸醬燜,均鮮嫩可口,香荃味美,可以做出各具特色的應時菜肴;沒有點石膏的豆漿,鮮嫩甘甜,喝起來極為可口;沒有壓水的豆腐腦,烘軟柔油,吃起來綿順入味。用砂鍋燉制的豆腐,愈熬愈嫩,越鮮越香,令人飽不休口。來洛南的外地游客,走時總不忘要帶些三要九泉豆腐。尤其到了逢年過節時得專門提前幾天預訂。

九泉豆腐,遠近聞名。究其原因主要有“三好”:(1)黃豆好。三要氣候溫和濕潤,土壤肥沃,光照充足,土壤中含氮、磷、鉀、鈣、鎂、硼、酸、錳等成分,故所產大豆顆大粒圓,含有20%脂肪和40%的蛋白。這種蛋白多為氨基酸組成,比谷類作物多3倍,比薯類多16倍,比豬、牛、羊肉高一倍,比雞蛋高55%,易為人體所吸收,具有較高營養價值。(2)水質好。九泉境內泉水清澈甘甜,為豆腐加工提供了得天獨厚的條件,適于制作豆腐之用。(3)工藝好。先用打漿機(七十年代多用石磨子)把豆黃子(先用石磨子把黃豆磨碎,再用井水浸泡4~5小時,最后撈出)磨成漿汁,然后用豆腐包過濾,再倒入滾燙的開水中,煞出豆沫煮熟,揭1~2張豆腐皮,再用2~2.5兩(視黃豆多少而定)石膏水(以前用漿水)點之,使質水離析,40多分鐘后舀出倒入豆腐包中,最后置于條框內壓去水分即可。

九泉村成了遠近聞名的豆腐村,九泉豆腐也成了洛南豆腐的金字招牌。


洛南豆腐產品質量技術要求

一、產品名稱

洛南豆腐。

二、保護范圍

根據洛南縣人民政府《關于劃定洛南豆腐地理標志產品保護的函》(洛政函〔2016〕125號文件)精神,劃定洛南豆腐的保護范圍為洛南縣洛源鎮、保安鎮、永豐鎮、景村鎮、古城鎮、三要鎮、靈口鎮、柏峪寺鎮等8個鎮及城關、四皓2個街道辦。

三、生產技術要求

1.基本原料要求:

(1)大豆:選用保護區域范圍內生產的大豆。

(2)加工用水:加工用水為保護區域范圍內的水系。

(3)酸漿水:豆腐點腦凝固后,壓榨成型時流出的汁液,經過自然發酵形成的酸性黃漿水,稱為酸漿水,PH值為4.0至4.5。

2.工藝流程:

選料→浸泡→磨漿→過濾→煮槳→點漿→墩腦→壓制→成型。預包裝產品必須經切塊、裝袋、殺菌、冷卻、打碼、裝箱工藝流程。

    3.技術要求:

①選料:去除雜質及霉變顆粒。

②浸泡:春夏浸泡5至10小時,秋冬浸泡8至12小時。

③磨漿:豆、水比1:6,磨漿后三次離心處理。

④過濾:過濾豆糊,除掉豆渣,濾網≥80目。

⑤煮漿:直火煮漿,溫度95℃至105℃,時間10分鐘至20分鐘,煮漿后二次過濾處理。

⑥點漿、蹲腦:采用酸漿水點漿,溫度為75℃至85℃,比例為3%至10%。鹽鹵點漿,比例為1%至1.2%。蹲腦5分鐘至6分鐘。

⑦壓制、成型:將點好的豆腐壓制到水分含量≤85%。

⑧包裝、滅菌:預包裝產品按包裝工藝流程進行,殺菌采用巴氏殺菌法進行殺菌處理。

四、產品質量特色

1.感官特色:

色:呈白色或略帶淡黃色;

香:有豆腐特有的豆香味;

味:口感柔軟、鮮嫩、滑爽,有“筋性”;

形:塊形完整,手感綿軟,組織細膩,有彈性。

2.理化指標:水分≤85.0%,蛋白質≥7.5%。

    3.安全要求:產品安全及其它質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
洛南豆腐產地范圍內的生產者,可向洛南縣市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經陜西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。洛南豆腐的檢測機構由陜西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。