洛扎粉絲

洛扎粉絲是西藏山南市洛扎縣特產,“賽卡古托”牌粉絲是洛扎縣的特色產品,該粉絲引進先進制粉設備和傳統工藝,采取當地優質豌豆精制而成的純天然綠色食品,具有耐烹味美,可葷可素,冷熱皆以的特點,實為四季家常菜肴和饋贈朋友之上品。

洛扎縣粉絲廠建于1993年,洛扎粉絲廠經過20年發展,具有成熟的豌豆粉絲生產工藝和技術,公司生產的以純豌豆為原料的綠色食品“賽卡古托”牌粉絲,絲條勻細,純凈光亮,整齊柔韌,潔白透明,入水即軟,久煮不碎,清嫩適口和爽滑耐嚼的特點,知名度高,深受消費者的歡迎。

洛扎粉絲質量技術要求

 

一、原料要求

(一)品種:當地豌豆品種。

(二)立地條件:產地范圍內海拔3000m至4200m,土層厚度≥45cm,土壤pH值6.0至7.8。

(三)栽培管理:播種時間為每年3月中旬至4月下旬,播種量375kg/hm2至500kg/hm2,年施用農家肥≥3.2t/hm2,8月下旬至10月上旬收獲。

(四)品質要求:豌豆表面顏色為黑色,顆粒飽滿,水分含量≤15%。

(五)環境、安全要求:農用化肥的使用,必須符合國家相關規定。

二、加工

(一)工藝流程

泡料→清雜→磨制→漿渣分離→脫水→烤團→成型→晾曬→包裝。

(二)加工要求

1. 泡料:浸泡時間以原料吸水率達到50%為宜。

2. 磨制:原料磨成豆漿,水和粉比例2﹕1。

3. 漿渣分離:豆漿裝入分離篩分離成淀粉團,淀粉團不含雜質,顏色為白中略帶黃綠色,手感略發硬、不粘手。

    4. 脫水:起出的淀粉團放入專用布兜內,控去多余的水分。

5. 烤團:室外自然晾干或烤團室進行烘烤為表面干硬、淺黃色,帶有酸甜的味道即可。

6. 成型:將烤后淀粉團置于缸中,加入溫開水攪勻,攪拌至微藍色,放入漏粉機中使其成型。

7. 晾曬:成型產品自然風干。

(三)貯存

0℃至15℃條件下貯存期不得超過12個月。

三、質量特色

(一)感官特色:絲條均細、純凈光亮、潔白柔韌、入水即軟、久煮不碎、清嫩爽口、口感芳香。

(二)理化指標:淀粉含量≥70%,水分含量≤13%,斷條率≤5%,雜質≤1%。

(三)安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
洛扎粉絲產地范圍內的生產者,可向山南市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經西藏自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。洛扎粉絲的檢測機構由西藏自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。