鹿泉香椿

鹿泉香椿,河北省石家莊市鹿泉區谷家峪村特產。香味濃郁,脆嫩多汁,味甜無渣,其營養成分糖、蛋白質、胡羅卜素、硫胺素、核黃素、維生素C、芳香油的含量均高出普通香椿1-1.5倍。據考證,谷家峪香椿已有上千年的種植歷史,曾為皇室貢品

谷家峪村是供應省會石家莊香椿市場的主要產區。共有195戶,751人,耕地1453畝,特產香椿、柿子、核桃、大棗等,其中以香椿最為有名。西距省會石家莊20公里,地理環境特殊,三面環山,西北高,東南低,土質肥厚,微堿性,平均氣溫比鹿泉市其它地方高2-3攝氏度,白天日照充足,夜晚雨露滋潤,晝夜溫差大,這種特殊的地貌、氣候、水質、土壤條件,對于香椿的生長非常有利,同時也部分地對香椿中營養成分起了決定性的作用。

 

該村“谷家”香椿屬紫油椿,為椿種中極品,香味濃郁,脆嫩多汁,味甜無渣,其營養成分糖、蛋白質、胡羅卜素、硫胺素、核黃素、維生素C、芳香油的含量均高出普通香椿1-1.5倍。香椿不但具有很高的營養價值,具有可觀的藥用價值,香椿的煎劑有抑別金黃色葡萄球菌、肺類球菌、痢疾桿菌、大腸肝菌的作用,香椿葉煮水能治疙疥風疸,泡菜可調治水土不服,我國民間有“食用香椿不染雜病”的說法。


特殊生長環境造就了谷家香椿色澤深紅鮮艷、汁多肉嫩濃香的獨特外觀和特有的食藥用價值。谷家香椿屬紅油椿,葉片正反兩面清潔光滑無茸毛,這是與南方及大棚香椿的一個天然區別、且營養豐富,每100克香椿鮮嫩嫩芽葉中含蛋白質9.8克,脂肪0.8克,糖類7.2克,維生素B10.211毫克,鈣110毫克,磷120毫克,鐵3.4毫克,尤其是維生素C含量高達56毫克;香椿生長過程中自身可分泌驅蟲物質,因此不需要施用農藥,是一種名符其實的天然綠色食品;藥用中醫認為,香椿具有味苦性寒、清熱解毒、澀腸、止血、健脾理氣、健胃理氣、殺蟲、固精等功效,故民間有“常食香椿芽不染雜病”之說。


鹿泉香椿質量技術要求

 

    一、產品名稱

鹿泉香椿。

    二、保護范圍

河北省石家莊市鹿泉區白鹿泉鄉、石井鄉、上莊鎮、獲鹿鎮。

    三、質量技術要求

1.品種:紅油香椿。

2.立地條件:土壤為石灰性褐土,土壤pH值為6.5—8.4,有機質含量≥1.8%。屬暖溫帶半濕潤季風型大陸性氣候,四季分明,日平均氣溫為12.6—13.5℃,年降雨量536mm。處于東經114°10′-114°31′、北緯37°53′-38°17′。

3.栽培管理:

    (1)苗木繁殖:采用插根法(分蘗法)、實生育苗繁殖方法。

    (2)栽植時間:在3月中下旬苗木萌芽前和11月中下旬(晚秋土壤封凍前)進行栽植。

    (3)栽植密度:6000株/公頃~6750株/公頃。

    (4)施肥:施腐熟有機肥30000kg/公頃。

    (5)整形修剪:以5月至7月上旬香椿采收結束修剪為主,新枝控制在100cm以內,育枝量≤300000枝/公頃。

    (6)產量控制:每公頃產量≤7500kg。

(7)環境、安全要求:必須符合國家相關規定。

4.采收:清明前后,椿芽達到應有的色澤、風味后開始采收。優級品:芽長≤6cm,梗質鮮嫩、紫紅色、香味濃、有光澤;一級品:芽長≤10cm,梗質嫩、紫紅色、香味濃、有光澤;二級品:芽長≤15cm,梗質較嫩、紅色、有光澤。采時應將整個頂芽采下,以促側芽正常萌發。

    四、質量特色

1.感官特色:椿芽梗質鮮嫩,香味濃郁、有光澤、梗葉完整,色澤呈紫褐色或紫紅色。

2.理化指標:維生素C含量≥40mg/100g,碳水化合物≥7.0g/100g,鈣含量≥50mg/100g,鉀含量≥400mg/100g,蛋白質含量≥4.0g/100g, 粗纖維含量≤4.8%,粗脂肪含量≥0.4g/100g,粗蛋白含量≥4.3g/100g,每千克≥48個芽頭。

3.安全及其它質量技術要求:產品安全及其它質量技術要求必須符合國家相關規定。



專用標志使用申請:
鹿泉香椿產地范圍內的生產者,可向石家莊市鹿泉區質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經河北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。鹿泉香椿的檢測機構由河北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。