瀘縣青花椒

瀘縣青花椒四川瀘州特產干青花椒砂鍋麻辣嫩魚調味鹵料干貨非漢源 【在售價】45.00 元

正品店鋪 立即購買

瀘縣青花椒,蕓香科花椒屬植物。不僅是重要的調味品和香料,還有一定的藥用價值,具有散寒、除濕、理氣、止痛、消毒、殺菌之功效。瀘縣青花椒栽培歷史悠久、質地優良,近年來,已逐步發展成為瀘縣農業和農村經濟發展的重要支柱產業,極具地方特色。

  在四川省瀘州市瀘縣,一種地方特產——青花椒深受消費者喜愛。2009年以來,隨著瀘縣青花椒發展進入了快車道,其市場需求不斷增大,已進入瀘州、成都、重慶等大中城市近50家超市。同時,瀘縣青花椒也作為具有地方特色土特產品之一,廣泛地為人們作為饋贈親戚、朋友的佳品。

  瀘縣位于四川南部,東與重慶永川區、瀘州市合江縣連界,南與瀘州市龍馬潭區和江陽區相鄰,西與自貢市富順縣接壤,北與重慶榮昌區和內江市隆昌縣相連。瀘縣古稱江陽,始建于漢武帝建元六年(公元135年),歷史悠久,文化底蘊深厚,是“古縣新城”,擁有龍腦橋、雨壇彩龍、宋代石刻等“八大國寶”,是全國100個千年古縣之一、“中國龍文化之鄉”。

  花椒始見載于《詩經》。古代常將花椒與酒配制,稱作椒酒?!洱R民要術》多次提到用于調味。明代李時珍在《本草綱目》中明確指出“其味辛而麻”的特點。瀘縣青花椒種植歷史悠久,距今已有千年歷史。

  據有關史料記載,瀘縣土產中就有“境內所饒者,惟麻焉、椒焉、桂圓焉、花生焉、甘蔗焉”的描述。民國版《瀘縣志》中也有描述:古佛山、龍貫山脈背斜及兩翼(今方洞、立石等地)山林中盛產一種植物,樹身有刺,葉與竹葉、柳葉相似,果實碧綠味麻,有祛風除濕、殺蟲、鎮痛之功效?!稙o縣志》記載:1985年統計,花椒、野花椒、竹葉椒等樹種廣泛種植于山林中。瀘縣民間也廣泛流傳“一椒、二麻、三甘蔗”一說,花椒的種植歷史可見一斑。

瀘縣青花椒屬蕓香科花椒屬植物,落葉灌木,樹冠圓頭形或圓錐形,樹干、主枝灰褐色且多皮刺,呈墊狀突起,主枝從基部分支,呈叢狀。樹高為2.0~2.5m,冠幅3.0*3.0m。果實完熟期為農歷六月。

  瀘縣青花椒顏色翠綠、口味清爽,芳香濃郁,香味獨特而持久。瀘縣青花椒果實顏色碧綠少有雜色,果粒圓大,椒口像魚嘴多呈雙耳,果皮肉厚,有光澤,表面油囊密生,油囊鼓實,凸起的精油腔多而密,內果皮光滑,薄革質,多數與果肉分離而卷曲,果實上多為并蒂附生1-3粒純肉小椒粒。

  瀘縣青花椒千粒凈重15.5克左右,含油多、香氣濃、麻味足,是重要食品調料,果皮種子也可入藥。青花椒果實的突出特點是清香味濃郁而綿長,在車內、房間等地放置,可達到“放置留香”的效果。經權威機構對瀘縣青花椒中有機揮發物成分進行檢測,其揮發油含量為7.48%,高于其它產地花椒,總灰分6.26%,不揮發性乙醚提取物9.84%,品質優良,具有青花椒特有的形態和色澤,香、幸、辣、麻味重,香氣濃純,無異味。


瀘縣青花椒質量技術要求?

 

一、品種

瀘縣青花椒。

二、立地條件

產地范圍內坡度在25度以下,土壤肥沃、排水良好,土壤pH值7.0~7.5。年均日照時數1100小時;降水量在700mm~1100mm范圍內。

三、栽培管理

1. 采種:8月下旬至9月中旬,選擇生長旺盛,樹勢健壯,品種純正,無病蟲害,性能良好的壯齡盛果植株作為采種母樹進行采種。果實采摘后放在陰涼干燥通風處攤開晾干,攤放厚度以3—4厘米為宜,每天翻動2—3次,待果皮干裂后輕輕敲擊,分離果皮、果柄、雜質,即得到純凈種子。

2. 播種:可采用春播或秋播。春播時間在2月上旬-2月中旬之間,秋播時間在8月下旬-9月上旬之間。播種方法為條播,育苗播種量控制在每畝20 kg~25kg。

3. 栽植:宜栽期在春季3月上旬至4月上旬,秋季9月下旬至10月上旬,栽植密度根據土壤肥力狀況而定,瘦瘠坡地每畝160-180株,株行距2m×2m米;沃土壩地每畝100-120株,株行距2m×3m。

4. 管理:施肥以有機肥為主,成齡樹每年每株施入腐熟有機肥≥20kg。適時進行整形修剪,培養、調整骨干枝。

5. 環境安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、采摘及晾曬

7月中旬-8月上旬,選擇晴天或不下雨無露水天氣手工采摘為宜。鮮椒晾曬是關鍵。摘回的花椒,在夜間攤開散溫,次日攤在曬席或簸箕上攤曬。

五、干燥

采用陽光暴曬和暖炕烘干兩種方法。陽光暴曬:用簸箕、曬席等工具攤開晾曬,攤開厚度在1-2厘米為宜。暖炕烘干:將采收的鮮椒果置放在熱風烘房中,保持溫度在40℃—70℃之間,保證在24小時降水15%—25%,再持續加溫8—9小時,干燥至含水率≤10.5%,形成干花椒。

六、產品質量特色

    1. 感官特色:果實顏色碧綠,粒大飽滿,果皮肉厚,光澤油潤,表面油囊密且鼓實;果實上多為并蒂附生1-3粒純肉小椒粒;麻味純正,香味持久。

2. 理化指標:

項    目

瀘縣青花椒(干品)指標

水分(%)

≤10.5

總灰分(%)

≤5.5

揮發油含量(mL/100g)

≥7

不揮發性乙醚抽提物(%)

≥8

3. 產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
瀘縣青花椒產地范圍內的生產者,可向瀘縣市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。瀘縣青花椒的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。