略陽黃精

野生黃精 略陽黃精雞頭黃精秦嶺野生干黃精非九蒸九制養身茶500克 【在售價】64.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥64.8

略陽黃精以塊大、肥潤、色黃通透、甘甜味美、形態凸顯地域特色而獨特,獨占市場鰲頭。經檢測,略陽黃精藥用有效成分黃精多糖含量高達14.5%,是《中國藥典》標準7.0%的2倍,浸出物最高達85%,是《藥典》標準45%的1.9倍。

漢中市略陽縣地處秦嶺南麓,縣域內山高林密,野生植物類藥材資源豐富,縣境內常見的動植物藥材有四百余種,是遠近聞名的中藥材種植大縣。

略陽,位于秦嶺南麓中部,秦巴山區。地理位置系南西氣候和植物的交匯處。故“橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳”,道地藥材因特定的自然條件、生態環境和人文因素,構成中藥材資源品種優良、品質純正、醫藥價值高、產量翻番之優勢,是黃精、豬苓、天麻、杜仲、銀杏、柴胡這些道地藥材適宜生長的天然寶庫。

曾有唐代詩人張籍的《寄王侍御》“愛君紫閣峰前好,新作書堂藥灶成。見欲移居相近住,有田多與種黃精”的贊譽詩句。西漢開國名相張良,功成名就之后,辟谷于略陽黑河上游秦嶺南麓紫閣峰,終日以食黃精、山果養生延年,使這里的中藥材沐浴山之靈氣,品質名揚中外,成為中外專家研究開發的最佳藥材基地。



略陽黃精質量技術要求

 

一、種源

百合科黃精屬植物黃精(Polygonatum sibiricum Red)。

二、立地條件

土壤質地為砂質壤土和腐殖質土。大田耕作層厚度≥30厘米;林下上層透光,下層蔭蔽,海拔600至1600米。

三、栽培管理

1.栽植方式:野生、半野生栽培及人工栽培。

2.栽培技術:

2.1繁殖方式:根莖繁殖,所用根莖為兩節(一、二年生)。

2.2管理技術:

2.2.1野生:人工撫育。

2.2.2林下半野生栽培:清除雜草,保持一定透光度。

2.2.3人工栽培:采用間作種植模式,及時除草,11月底進行秸稈還田同時增施有機肥40千克/畝。

3.環境安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定。

四、采收

栽植4—5年后采收,采收時間為10月中旬至11月中旬。

五、加工

1.分級:按重量大小分為三級。

2.清洗:每批藥材清洗兩次,每次清洗時間不超過10分鐘。

3.蒸煮殺青:按不同等級殺青2-10分鐘。

4.干燥:采用自然干燥,如遇雨天可采用烘干,當干燥度達到70%時進行發汗,再進行干燥直至含水量符合規定要求。

5.包裝:產品檢驗合格后按規定要求進行包裝。

六、質量特色

1.感官特征:本品呈結節狀彎柱形,單節雞頭狀,肉質油潤,色澤黃褐透亮,斷面透明,味甜筋少。

2.理化指標:黃精多糖含量≥7.6%,浸出物≥50%,總灰分≤4%,水分≤18%。

3.安全要求:產品安全指標必須達到國家對同類產品的相關規定。


專用標志使用申請:
略陽黃精產地范圍內的生產者,可向略陽縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經陜西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。略陽黃精的檢測機構由陜西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。