廟壩白酒

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    廟壩白酒產地范圍為云南省昭通市鹽津縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

陳氏廟壩洞藏酒 52度100ml小酒版收藏 濃香純糧食白酒 2瓶起包郵 【在售價】28.00 元

正品店鋪 立即購買

廟壩白酒素有鹽津的“五糧液”之稱,主要以玉米、高粱等糧谷為主要原料,經蒸煮、糖化、發酵、蒸餾、陳釀而制成,它清純明亮,名揚四方,濃香醇厚,回味悠長。

鹽津廟壩白酒以口感純正、香醇飄逸、獨具特色著稱,在民間素有“鹽津五糧液”的美譽,在全市及周邊地區如昆明等均具有一定知名度,是物美價廉、廣受歡迎的本地白酒品種廟壩自釀五糧液。 為宜賓五糧液集團的原材料酒供應基地之一。

廟壩自釀五糧液主要原料為高梁、玉米、糯米、小米、小麥為主、鋪以純天然的山泉水,歷史悠長的傳統工藝,不加任何添加劑自然發酵,經數道工序釀造而成;主要特點:清香、醇、口感好,喝醉后不上頭、第二天頭不疼;在昭通地區享有盛譽,幾乎遍及每個賓錧、酒店、小吃攤。


廟壩白酒質量技術要求

 

    一、原料

1.玉米:選用產地范圍內淀粉含量大于或等于65%的優質玉米,其品質應符合國家相關標準規定。

2.釀造用水:使用來自保護區范圍內的鹽津山泉水,水質應符合國家生活飲用水衛生標準。

    二、生產工藝

1.制作酒曲工藝流程:原料(麥麩、面粉)→配料→拌料→加水→攪拌→踩曲→入房培菌→前發酵→排潮→翻曲→上小墻→成熟期→后發酵→檢驗→待用。

2.生產工藝流程:原料→泡糧(玉米)→初蒸→煮糧→復蒸→出甑→攤涼→下曲→進箱→糖化培菌→二次糖化培菌→入壇發酵→蒸餾→量質摘酒(掐頭去尾)→勾調→鑒評→成品。

    三、生產關鍵控制點

1.泡糧:將玉米放入泡糧池后,用冷水清洗玉米,隨后放入冷水,水位高于表面10厘米,浸泡2小時—3小時后,開啟汽閥使水溫升至80℃—90℃,浸泡10小時—14小時。浸泡后用清水沖洗掉玉米中的異味和雜質,然后把玉米裝入甑子進行初蒸。

2.初蒸:敞蓋加熱到100℃—120℃爆蒸10分鐘,用鏟子把玉米徹底攪拌一次,再蓋上甑蓋讓溫度保持在90℃—100℃蒸50分鐘,加熱水,讓水面高出玉米15厘米,進行加溫,使水溫達到80℃,蒸煮50分鐘—60分鐘,當玉米破口率達到85%—90%,用手指試壓玉米粒,如果柔軟有彈性時就開始濾水,使煮糧水徹底濾干后再進入復蒸。

3.復蒸:蓋上甑蓋,使溫度達到75℃—80℃蒸15分鐘,待玉米柔熟而不粘手,裂口率達95%以上時, 敞蓋加熱到100℃—120℃爆蒸40分鐘—50分鐘,排出水分后,放出甑里的玉米均勻攤在涼床上,降溫冷卻。

4.低溫糖化培菌:玉米充分冷卻之后,用占原料玉米0.5%左右的酒曲進行撒曲,撒曲兩次并攪拌均勻。隨后入箱糖化培菌,根據四季的氣候情況,培菌時間通常為24小時—36小時,使酒醅清浮亮子,微甜不酸,然后進入二次糖化培菌。

5.二次糖化培菌:在配糟中加入0.1%的酒曲并攪拌均勻,1小時后加入酒醅,配糟的量是酒醅的1.5倍,降溫至25℃,入窖進行二次糖化,待溫度升到38.5℃再密封進行厭氧發酵,25天后進行蒸餾。         

6.蒸餾:底鍋放水適當。把發酵好的酒醅進行壓汽上甑,鍋里溫度保持在75℃—80℃進行蒸餾,出酒后進行掐頭去尾。最后進行大汽追尾,保持配糟質量。

7.貯存:符合國家相關標準規定。

8.禁止性要求:生產過程中不得添加食用酒精及非白酒發酵產生的呈香呈味物質。

    四、質量特色

1.感官特征:

項  目

要  求

高度酒

低度酒

色澤和外觀

清澈透明或微黃透明、無懸浮物、無沉淀。

香氣

清香純正,具有玉米香和曲香復合體的淡雅香氣。

清香突出、較純正。

口味

酒體清香純正、凈爽甘洌、回味怡暢。

酒體清香純正、較凈爽甘洌、回味怡暢。

風格

具有玉米小曲清香型白酒風格。

具有玉米小曲清香型白酒風格。

2.理化特色:

項   目

要  求

高度酒

低度酒

酒精度/(%V01)

41~69

25~40

總酸(以乙酸計)/(g/L)        ≥

0.4

0.3

總酯(以乙酸乙酯計)/(g/L)    ≥

0.7

0.5

固形物(g/L)                  ≤

0.5

0.7

乙酸乙酯(g/L)                ≥

0.3

0.3

甲醇(100%酒精度折算)(g/L)  ≤

0.6

0.6

注:當酒的溫度低于10℃,允許出現白色絮狀沉淀物質或失光。

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求應符合國家相關標準規定。


專用標志使用申請:
廟壩白酒產地范圍內的生產者,可向鹽津縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經云南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。廟壩白酒的檢測機構由云南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。