明光綠豆

明光綠豆,其實早期并不是這個稱謂,當時因其實色澤晶亮碧綠,被人們稱之為明亮有光的綠豆,簡稱明綠。明綠的主要產地在明光的橫山、管店和定遠的池河、三和鄉鎮,后來擴大到張八嶺、石壩、澗溪、澇口等地,明綠的集散地主要在管店。由于戰事的影響,管店糧食經營受到影響,約1945年前后,明光經營糧食生意的人逐漸多了起來,隨著糧行的增多和交通的便利,明光取代了管店,成為明綠新的集散地,時間久了,在明光集散的綠豆也就逐步被稱之為明光綠豆。

滁州明光市的著名農業特產之一,是享譽全國的安徽馳名特產,從1915年前后開始對外出口后,遠銷新加坡、馬來西亞、日本等國家,多次在國內外名優特產產品展銷會中獲得金獎,在國內外市場享有很高的聲譽。

明光綠豆營養成分豐富,蛋白質大約占了其營養總量的1/5,此外還有大量的脂肪、碳水化合物、膳食纖維、維生素E和鈣、鐵、鋅等礦物質。夏季解暑,清熱去火是綠豆的最突出的功效,常食綠豆,對高血壓、動脈硬化等心腦血管疾病,以及糖尿病、腎炎等慢性病有較好的治療輔助作用,綠豆也有降低膽固醇的作用。

綠豆湯的快速煮法(全程30~40分鐘)
1.將綠豆洗凈倒入鍋中,綠豆的量能平鋪鍋底就好;
2.加入開水至沒過綠豆2公分;
3.大火煮至水分幾乎煮干(注意防止粘鍋);
4.加入大量的開水(加多少水看個人喜好,有的人喜歡綠豆比例多些,有的人喜歡湯多些),中火煮7-10分鐘;
5.加入冰糖(多少也看個人喜好),中火或小火再煮7-10分鐘即可。

感官鑒定綠豆的優劣首先要看其外觀和色澤。優質綠豆外皮呈蠟質,籽粒飽滿、均勻,很少有破碎,無蟲,不含雜質。次質、劣質綠豆色澤暗淡,籽粒大小不勻,飽滿度差,破碎多,有蟲,有雜質等。其次聞其氣味。向綠豆哈一口熱氣,然后立即嗅氣味。優質綠豆具有正常的清香味,無其他異味。微有異味或有霉變味等不正常的氣味的為次質、劣質綠豆。

明光綠豆質量技術要求

 

    一、種源

   明系一號(Ming series one)

    二、立地條件

    土壤類型為黃白土、白土,質地為壤土、砂壤土,土壤pH值為5.5~7.0,有機質含量≥1%,含鹽量在0.2%以下。

    三、栽培管理

   (一)施肥

   每公頃施有機肥≥15000kg。

   (二)播種

    春播:在4月中旬,如采用覆膜栽培可提前10~15天;

    夏播:在7月7日-8月10日;

    播種方法:起壟穴播,每穴點2~3粒種子,單株留苗;

種植密度:春播種植密度≤120000株/公頃;夏播種植密度 ≤150000株/公頃。

    四、 收獲與貯藏

    8月份豆莢顔色變黑成熟時收獲;干燥至豆粒含水量10-14%后儲藏。

   五、質量特色

   (一)感官特色

    外觀顏色碧綠,無蠟質,有光澤;皮薄,煮熟時皮肉不完全分離,蒂部與肉粘連,皮殼散開為梅花狀;湯清不混濁;口感香、豆味濃、爽口,略帶甜味。

   (二)理化指標

    1. 千粒重≥45g,蛋白質≥20g/100g。

    2. 衛生要求:

   1)衛生指標按GB 2715及國家有關規定執行。

   2)作其他用途時,應符合國家有關標準和規定。

   3)植物檢疫按國家有關標準和規定執行。 


產品特征:
4.1外在感官特征 明光綠豆籽粒長圓柱形,外觀顏色碧綠或翠綠,有光澤;煮熟時皮肉不完全分離,皮殼散開為梅花狀,皮薄少渣,湯清不混濁;口感香、豆味濃、爽口,略帶甜味。 4.2內在品質指標 籽粒中淀粉含量≥50%,蛋白質20-24%,雜質≤1.0%,水分≤13.5%。 4.3安全要求 嚴格按照市場準入制度,貫徹《食品安全法》和《農產品質量安全法》。

包裝規定:
明光綠豆地理標志使用管理實行“品牌、標識、監管、宣傳”的“五統一”制度。 5.1符合下列條件的單位和個人,可以向登記證書持有人申請使用農產品地理標志標識。 5.1.1生產經營的綠豆符合確定的地域范圍,使用品種符合明光綠豆規定; 5.1.2 生產控制和產品品質符合本規范要求, 5.1.3已取得相關的生產經營資質; 5.1.4具有明光綠豆市場開發經營能力。使用明光綠豆農產品地理標志的單位和個人,應與登記證書持有人鑒定農產品地理標志使用協議,協議中規定明光綠豆地理標志產品生產、加工技術規定及包裝、標識使用要求,載明使用數量、范圍及相關責任義務。 5.2農產品地理標志使用享有以下權力。 5.2.1可以在產品包裝上使用農產品地理標志; 5.2.2可以使用農產品地理標志進行展示、展銷等廣告宣傳; 5.3農產品地理標志使用人應當履行以下義務。 5.3.1自覺接受登記持有人相關監督檢查; 5.3.2保證地理標志產品質量、規范產品銷售; 5.3.4規范農產品地理標志標識使用; 5.4地理標志農產品生產加工經營者,應該建立質量控制追溯體系,農產品地理標志登記證持有人和標志使用人對產品質量和信譽負責。 5.5農產品標志許可使用人不準將證書轉給他人使用。未經登記證持有人許可,任何人不得使用登記的農產品地理標志標識。 5.6地理標志登記證持有人配合相關部門不定期開展市場檢查,接受社會監督,保證消費者合法權益。

證書持有人:
明光市農業技術推廣中心