米易枇杷

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    米易枇杷產地范圍為四川省攀枝花市米易縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

【買1送1】攀枝花米易枇杷果琵琶白水果新鮮大10包郵當季帶箱5斤 【在售價】59.90 元

正品店鋪 立即購買 ¥59.9

中國攀枝花米易縣,因為全年無寒冬,素有該國內陸“海南島”之稱。這里出產的枇杷,甜而不膩,散發著淡淡果香,誘人無比。米易枇杷種植歷史悠久,由于當地光照充足、晝夜溫差大,特殊的環境賦予了米易枇杷甜度高、品質佳、風味濃的口感,受到了消費市場熱情追捧。

枇杷素有“春果第一枝”之稱,一般在3月上市,而米易早春枇杷成熟期在當年11月下旬至翌年3月,在全國屬最早熟產區,早春枇杷具有果實色澤鮮艷、滋味濃甜、果皮少銹斑、無裂果商品性好等特點,是圣誕、元旦期間的送禮佳選!

米易枇杷是憑借什么得以讓人們厚愛呢?最主要的還是它的口感和品質,看那大大顆的金黃色果實,果肉爽滑可口,酸甜剛好且非常多汁,這就是我們為什么稱它為“果之冠軍”的原因了,米易枇杷不僅美味香甜,果肉中還包含多種維生素、蛋白質以及纖維元素等。

米易枇杷之所以好吃,是因為它的地理位置也是相當優越的,屬于我國的低緯度地帶,且位于高海拔的地方,常年熱量充足,1600米的高海拔種植,太陽的紫外線照射比較強,有利于營養物質的合成;1350小時超長日照時間,有利于枇杷的糖分積累;由于春無梅雨、夏無臺風,米易的水果外觀光潔、鮮嫩,又因為光照充足、晝夜溫差大而甜度高、品質佳、風味濃,更因為綠色、生態、安全等因素而倍受青睞哦!

成熟的枇杷味道甜美,輕輕把皮剝去。除了鮮吃外,亦有以枇杷肉制成糖水罐頭,或以枇杷釀酒。枇杷不論是葉、果和核都含有扁桃苷。 是維持我們健康的重要因素,也為冬日的味覺增添一道不一樣的感覺。

用硬物沿枇杷表面自上而下,刮一圈枇杷皮,就能輕松剝下外皮!不管去到哪里都可以帶上它,野外郊游來一顆,辦公休息來一顆,同事聚會來一顆,還具有很好的解酒功效哦!

目前米易已建成包括丙谷鎮芭蕉箐村、草場鄉龍華村和白馬鎮威龍村在內的三個枇杷種植示范區,種植面積達2.5萬畝,年均出產枇杷1.25萬噸,產值達到人民幣2.16億元。


米易枇杷質量技術要求

 

    一、品種

大五星、早鐘六號。

    二、立地條件

土壤類型為砂壤土或礫質壤土。有機質含量≥1.0%,pH值6.0~7.0,在保護區內海拔1200~1700m,年均降雨量1000毫米以上,光照時數2000小時以上,全年空氣質量優良率95%以上,無明顯污染源的地區。

    三、栽培管理

1.育苗:以枇杷實生苗為砧木,從品種純正、無檢疫病蟲害的母樹上剪取接穗進行嫁接繁殖。

2.定植:春季發芽前1~2月或8~9月雨季的中后期定植。容器苗或帶土移栽的苗木,除惡劣天氣,均可栽植。種植密度≤625株/公頃。

3.施肥:提倡測土配方施肥,有機肥與化肥配合施用,以有機肥為主,年施腐熟有機肥≥35000 kg /公頃。

4.整形修剪:春季修剪與秋季修剪相結合,春季修剪在2月上中旬至3月早春新梢抽發前進行,一般在采果后10~15天完成較好。秋季修剪一般在初現花蕾的9月下旬至10月下旬結合疏穗疏花進行。

5.疏花疏果:疏花應盡量保留中心枝上著生的花穗,將花穗總軸最下面2~3個分枝剪除,只留中段花穗結果。疏果一般在能分辨果實發育好壞時進行,大果品種每果穗留2~3個果,中果品種每果穗留3~4個果。在最后一次疏果完成后,采用枇杷專用袋進行套袋。

6.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

    四、采收

    早鐘六號在12月上旬至3月上旬左右、大五星在1月下旬至4月下旬左右采用二次剪果法分批采收。采收時間宜在上午或陰天為好,避免在雨天或高溫烈日下采收。

    五、質量特色

1.感官特色:果實呈圓形或卵圓形,果皮表面及果肉呈金黃色或橙紅色,果實肉質細膩、甜味濃厚、汁多鮮美。

2.質量等級:一級:單果重在40g以上,果形端正豐滿、大小均勻,著色良好、鮮艷,無銹斑、無病蟲害、無損傷,且具有該品種最佳肉色。二級:單果重在30g~40g,果形著色較好,銹斑面積不超過10%,無畸形果、無損傷,且基本具有該品種肉色。

3.理化指標:可溶性固形物≥10%,可食率≥65%,固酸比≥16:1。

4.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。



專用標志使用申請:
米易枇杷產地范圍內的生產者,可向米易縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。米易枇杷的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。