那林魚

博白那林產地直發那林草魚廣西廣東部分地區深圳發活魚其他發冰鮮 【在售價】280.00 元

正品店鋪 立即購買

在博白當地一直有句老話流傳下來:“博白蕹菜鮮,那林魚味絕!”。那林魚歷史悠久,有300多年養殖歷史,從古至今,深受文人墨客,逐味品鮮之人的喜愛。那林魚——主要指的是廣西博白縣那林鎮出產的大草魚。那林魚蛋白質豐富,含多種維生素,氨基酸、不飽和脂肪酸以及鋅、鐵、鈣、硒等多種有益的礦物質元素。

 那林鎮,民國以前稱為那裸鄉,位于博白縣西南面,坐落在六萬大山山脈的崇山峻嶺之中。那林鎮周圍層林疊嶂,終年山青水綠,空氣清新,特別是雨后霧起,整個鄉鎮云霧繚繞,仿佛置身于童話里的世外桃園。
 

        那林鎮背靠高聳入云的大山——雞冠嶂、鐵冒頭嶺、云飛嶂、六塘頸山等數座海撥超過800米的高山,這些高山連成一條巍峨險峻的山脈,成為抵御沿海臺風的一道天然屏峰,給那林百姓安家樂業提供了得天獨厚的優美環境。俗話說得好:“山青水秀,人杰地靈”,正因為那林鎮山高常綠,泉水潺潺,民風純仆,誠實守信,天然造就了優質“那林魚”生長的獨特環境。
 

        那林魚的養殖過程非常講究。首先是魚塘的選址,必須選在山泉水匯成的小溪旁邊;接著是筑塘池,塘堤必須用石頭壘砌,沿著溪邊修筑,在魚塘靠近溪邊的上水方開一個入水口,在下水方開一個出水口,溪水可以長期從入水口流入魚塘,從下水口流出小溪中,這種養殖方法是典型的活水養魚法,既保證了魚塘水質的新鮮也保證了恒定的水溫和飽和的含氧量。魚塘修好后就是選魚苗了,魚苗一定要仔細端量,擇優選放,畸形的和帶病的一律不能要,魚苗的投放數量根據魚塘大小來決定,堅持“寧少勿濫”的投放原則。魚苗投放后,必須每天早上投放新鮮的食料,主要有:野生魚草、青菜、甘蔗葉、香蕉葉等綠色植物。每天下午還要清理草魚吃剩下的葉梗等殘渣,保證魚塘內水的良好流動性和水質的純凈以及水含氧量的穩定。如此喂養日復一日,每條魚都必須養足三年以上才可以捕撈食用,這時候的魚看上去頭圓身長,鱗寬光亮,生猛無比,每條魚重量都在5公斤以上。
 

         那林草魚的主要特點有:形態生猛,肉質結實細膩,極富彈性,煲湯時久燉不爛,湯白如乳,甘醇生津,香滑不膩。適合清蒸、紅燒、燉湯、魚生等各種烹飪制法。


那林魚質量技術要求

  一、產品類別

本地草魚。

  二、環境條件

     1.水源要求:引用無污染的自然山泉水養殖,水源水質符合漁業水質國家標準規定。養殖池塘池水透明度>50cm,溶解氧>5mg/L,氨態氮≤0.05 mg/L,ph值6.5至8.5。

2.魚池要求 

  魚池淤泥<10cm。

  三、飼養管理

1.魚種來源:從原(良)種場或具有魚苗生產許可證的場家購進魚種,也可以從上述單位購進魚苗培育魚種。魚種選擇要統一規格,同一批次,魚種不能有受傷脫鱗現象,一次性投放。

2.魚種放養:選擇規格整齊、外觀修長、鱗片完整,體質健康、色澤鮮明的草魚種,放養規格及密度按表1規定執行。

                      表1 那林魚放養規格及密度

規  格kg/尾

尾/667m2

0.25

1000

0.5

800

  3.投喂:每天投放天然草料1~2次,投草量30分鐘吃完為宜。及時清理根莖等雜物出池,保持魚池清潔。

  4.魚病防治:藥物使用及休藥期符合國家及行業標準規定。

  5.環境、安全要求:飼養環境、疫情疫病的防治與控制必須執行國家相關規定,不得污染環境。

  四、捕撈

  連續喂養3年以上,個體重達4kg以上,方可捕撈上市。

    五、產品質量特色

     1.感官要求:

項目

要求

組織

肌肉緊密,有彈性

水煮試驗

具有鮮魚特有的鮮味和口感,無異味

 

    2.理化指標:

名稱

指標

粗蛋白,g/100g

≥16.0

粗脂肪,g/100g

≤1.5

鮮味氨基酸總量(谷氨酸、門冬氨酸、丙氨酸、甘氨酸、苯丙氨酸、酪氨酸)g/100g

 

   ≥6.5

    3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
那林魚產地范圍內的生產者,可向廣西壯族自治區玉林市博白縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣西壯族自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。那林魚的檢測機構由廣西壯族自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。