南華松茸

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    南華松茸產地范圍為云南省楚雄市現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

云南南華野生菌王國野生松茸菌干貨蘑菇菌菇250g包郵 【在售價】405.00 元

正品店鋪 立即購買

南華松茸歷史悠久,以高品質、風味獨特而聞名遐邇,具有分布范圍廣、生長周期長、產品質量好等特點。南華松茸的生長幾乎是遍及所以的鄉鎮村委上,面積達到70多萬畝,是云南省松茸的主要產區,每年的5月開始到12月的上旬,都是南華松茸的出菇期,生長周期也是云南省最長的地區之一。南華松茸在國內市場上的知名度很高,而且價格昂貴,一般來說所賣的都是干片,價格分為三個等級的,葡萄烘干的在800-1400元不等,而超低溫凍干的南華松茸價格則要3500元以上一斤。不過這必須是正品,保證不摻假的、野生的才值這個價格。

  松茸又叫做松口菇,是南華縣野生菌類中的珍稀品種,它的味道鮮美,營養豐富,而且價格也比一般的野生菌要高出許多。松茸外表看上去呈淡淡的黃褐色,在那菌蓋上有著纖細的鱗片,中央部位凸起來,菌柄粗壯,菌肉潔白如雪、厚實細膩。營養上也非常的豐富,內含大量的粗蛋白、粗纖維,還有多種的維生素,滋味鮮美的同時,還具有一定的藥用功效,具有健脾開胃、理氣化痰、殺菌驅蟲等作用,而且對于治療糖尿病有著一定的獨特療效,而且還具有強身健體、滋補養生、延年益壽的作用,是中老年人理想的天然保健佳品。

  獨特的高原氣候讓云南省成為了我國野生食用菌生長的一大產地,每年云南出產的野生食用菌產量居全國的第二位,各種各樣的食用菌暢銷在全國各地,更有不少的珍稀食用菌是大宗出口的商品之一,產品暢銷在國內外地區。野生食用菌似乎已經成為了云南省的一大特產招牌名片。

  云南省楚雄州南華縣,素來就有“中國野生菌之鄉”、“中國野生菌美食縣”、“中國野生菌王國”的美稱,并且在2013年時間里,成功注冊了“中國野生菌王國”、“南華松茸”的商標。到了2016年,“南華松茸”還成功申報了國家地理標志保護產品,成為了南華野生食用菌類中的優質產品。


南華松茸質量技術要求

 

    一、種源

    本地松茸Tricholoma  matsutake)

    二、立地條件

    海拔1300m~2600m的云南松純林或云南松、華山松、滇油杉、櫟類、杜鵑等針闊混交林。土壤類型以紫色土為主,伴有紅壤和黃壤 ,PH值4.3~6.5。

    三、采收技術

每年6月~12月子實體長度≥6cm時采收。

    四、加工工藝

鮮松茸采收后48h內進行加工。

    1. 鮮品加工工藝流程:新鮮松茸→除雜質→分等級→成品。

    2. 速凍品加工工藝流程:鮮松茸→刮泥腳,除雜質→清洗→挑選、分級→整菇或切塊(菌帽≥4cm切片或切塊)→急速冷凍→分揀→計量包裝→成品。

    五、質量特色

    1. 感官特色:

   外觀色澤鮮明、體態壯碩、菌肉肥厚、肉質細嫩緊密,香味醇厚濃郁,生食脆、嫩、香、甜,熟食有韌勁、潤滑爽口回甘。

2. 理化指標:

鮮品、速凍品:以可食部分計水分≤91%、灰分≤0.92%。    

3. 安全及其它質量技術要求:產品安全及其它質量技術要求必須符合國家相關規定。

 


專用標志使用申請:
南華松茸產地范圍內的生產者,可向楚雄州質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經云南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。南華松茸的檢測機構由云南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。