南縣小龍蝦

南縣特產順祥水產漁家姑娘手造龍蝦醬100克小瓶裝香辣味 【在售價】12.00 元

正品店鋪 立即購買

2018年俄羅斯世界杯期間,一批來自中國的小龍蝦吸引了廣大球迷的眼球。借力世界杯,益陽“網紅”小龍蝦順勢打進俄羅斯。6月23日,一批產自南縣的小龍蝦順利抵達莫斯科,為世界杯球迷們觀戰足球盛宴時提供火紅熱情的“益陽味道”。

“牽著你的手,輕輕親一口。揭開紅蓋頭,讓你吃個夠?!比缃裾浅札埼r的季節,一首形象的吃龍蝦詩,道出了南縣近年的農業實況。

南縣地處湘北邊陲,轄133個行政村,其中貧困村40個。近兩年,在政府的大力引導與宣傳之下,南縣開始了“稻蝦養殖”的致富路。依托湖鄉優勢,南縣創新“三蝦一稻”生態種養高產高效模式,水稻根莖為小龍蝦提供滋潤的棲息地,龍蝦的排泄物給水稻提供養料。2017年小龍蝦和稻蝦米加工產值突破20億元。南縣小龍蝦于2017年8月獲得國家地理標志產品認證,成為南縣三個國家地標產品之一。南縣還建立起了全國首個小龍蝦研發中心。計劃到2020年,實現全縣稻蝦綜合產值突破100億元。

南縣小龍蝦從小龍蝦的出生到包裝全過程透明,它放養于稻田中,生長環境絕對綠色無污染,安全速食,最重要的不失口感得到了全國各地廣大消費者的認可。

小龍蝦是夏天餐桌上必不可少的一道佳肴,吃的不止是它的味道,更是一種情懷??拷赐ズ哪峡h更是吃小龍蝦的圣地,各家小龍蝦餐館應接不暇,不斷的挑逗著你的味覺,南縣小龍蝦,于洞庭湖中當季捕撈,品質上無可挑剔,飽滿圓潤威風凜凜,正宗南縣戶口的小龍蝦,在把它中空打包前,就已經給我們清洗得干干凈凈,并用秘制調料烹制過了,小龍蝦的前半生都為我們安排的妥妥當當,它最后的歸宿就是我們的胃。下了班,買上小龍蝦,回到家,打開包裝把小龍蝦倒進餐盤里,放進微波爐加熱,去冰箱里拿冰啤酒,再來個下酒菜,短短的時間,開啤酒蓋的聲音和微波爐“?!钡囊簧硗瑫r響起,不多不少剛剛好,如此悅耳,打開電視機看看世界杯,一天的疲倦消失殆盡,神仙日子不過如此吧。


南縣小龍蝦質量技術要求

一、品種

克氏原螯蝦。

二、產地條件

1. 池塘養殖水體清新無污染,水源充足,水質優良,透明度在30cm至40cm,pH值7.0至8.5。池塘養殖水底土質為粘土,深水區水位1.2m至1.5m,水體中生長有豐富的底棲餌料生物,淺水區面積占總水面的1/3至2/3。

2. 稻田養殖水深為0.3m至0.5m,溶解氧≥5mg/L,軟泥層≤20cm。

三、養殖技術

1. 蝦苗選擇:產自長江流域及洞庭湖水域等自然水域,體質健壯,活力強勢,附肢齊全,無病無傷。

2. 蝦苗放養:

   (1)春季放養。4至5月上旬,選擇體長2cm至4cm的幼蝦,放養密度20萬至30萬尾/公頃。

   (2)秋季放養。9月至10月初,放養300kg至420kg/公頃,雌雄比例2:1。也可直接投放經人工挑選抱卵的45g至59g青蝦,每公頃投放量≤300kg。

3. 投飼管理:

   (1)湖泊放養:以水體中的螺、蚌、蜆等底棲動物和水草等為主,投放動物性飼料占10%至15%,谷食類飼料20%至30%;

   (2)稻田放養:投放動物性飼料占30%,谷食類飼料70%。

   (3)投飼時間:上午7至9時和下午5至6時。

4. 水質管理:春季水深保持在0.5至1米之間,7至10天換水1次;夏季高溫季節水深控制在1至1.5米,2至3天換水1次;每次換水量為池水的20%至30%。

5. 環境、安全要求:放養環境,疫情疫病的防治與控制必須執行國家相關規定,不得污染環境。

四、捕撈

1. 時間:4月中旬至6月上旬、8月上旬至9月底。

2. 規格:重量≥50g,體長≥10cm。

五、質量特色

1. 感官特色:活體個大體長,雄性背長、螯小。熟制后鮮紅光亮,紅色度、明度(亮度)高,腹部圓潤光澤、污染物沉積少。口感肉質細嫩,味道鮮美,氣味醇香,烹調后殼色鮮紅,肉色白嫩,味感豐富。

2. 理化指標:水分≤82%,粗蛋白含量≥14.2%,粗脂肪含量≤8%,總氨基酸含量≥9.0%。

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全指標及其他質量技術要求必須符合國家對同類產品的相關規定。



專用標志使用申請:
南縣小龍蝦產地范圍內的生產者,可向湖南省南縣市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。南縣小龍蝦的檢測機構由湖南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。