牛灘生姜

牛灘生姜,品質優良,獨具地方特色風味,具有色鮮姜嫩,根莖細長,表皮光滑、肉質細膩,筋少汁豐的特點,以口感“脆、香、嫩”聲名遠揚,素有“無筋生姜”的美譽,是制作川味泡姜的上好原料。牛灘生姜是重要食材也可入藥,《本草綱目》早有“姜辛、微溫、無毒”、“除風邪寒熱、益脾胃、散風寒、止嘔吐、治反胃”的描述。民間“冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方”說法也流傳甚廣。牛灘生姜種植歷史悠久,距今已有1800年的歷史,瀘縣史料中多次有“牛灘生姜為縣中特產”、“牛灘之姜,甚為有名”的記載。

鮮姜 ,又名生姜, 吃過生姜后,人會有身體發熱的感覺,這是因為它能使血管擴張,血液循環加快,促使身上的毛孔張開,這樣不但能把多余的熱帶走,同時還把體內的病菌、寒氣一同帶出。當身體吃了寒涼之物,受了雨淋或在空調房間里呆久后,吃生姜就能及時消除因肌體寒重造成的各種不適。 別稱: 姜皮、姜、姜根、百辣云 界: 植物界 科: 姜科 屬: 姜屬 分布區域: 我國中部、東南部至西南部各省廣為栽培。

姜喜溫暖濕潤,適宜貯藏溫度為15℃左右,相對濕度為85%~95%,常用井窖貯藏。井窖深約2.5~3米,井口以人能下去即可。在井底向兩側挖兩個貯藏室、室高1~1.3米,長寬各約1.5米左右。挑選整齊、無病害、健壯的姜塊入窖。用濕沙鋪底,一層濕沙一層姜,上面再蓋一層濕沙覆頂。 貯藏中的管理,既要防熱,又要防冷。貯藏初期姜呼吸旺盛,窖內容積小,積熱容易開濕,不宜將窖口完全封閉。貯藏之初是生姜愈傷老化階段,要求濕度較高,以保持在20℃以上為好,以后控制在15℃左右即可。冬季窖口必須蓋嚴,防止窖溫過低。整個貯藏過程中,要經常檢查,以防姜塊變壞。 采用井窖貯存生姜,只要管理得當,生姜色澤鮮亮,貯期長。

川菜,如果你要問我怎么做才好吃,我想這個問題只要走一些比較偏僻的村莊,你就能夠找到答案。而瀘州人特別“好吃”,一嘴吃天下,滿嘴油光光。

泡姜,瀘州人敢說第一,每人敢說第二。這時川菜好吃的必備配菜,通常就是自家泡菜壇撈一些上來,和泡辣椒一起切碎了,再來幾半大蒜,放入豬肉,入鍋,爆操,簡單粗暴的川菜就好了

生姜,還有好多種吃法,比如嫩姜的時候,直接姜絲炒回鍋肉,肉絲,鴨絲等,都是非常美味的。燒菜一般都是老姜。

【生長環境】

瀘縣境內地勢由東北向西南緩傾,絕大部分屬丘陵地帶,海拔高度218米至757.5米。氣候以亞熱帶季風性濕潤氣候為主,夏季高溫多雨,冬季溫和少雨。沿河臺階、淺丘寬谷、中丘窄谷、低山深谷類型地貌各占5.5%、60.5%、27%、7%。出露的地層主要為侏羅系,次為三疊系,沿河谷零星分布第四系松散積層。

【如何挑選】

眼觀:
在購買生姜時可以看成色,選生姜顏色應挑本色淡黃的,正常生姜外表粗糙,較干。
手捏:
用手捏肉質堅挺,不酥軟,姜芽鮮嫩的;還可以掰開生姜,如果里面的絲狀物是白亮的,就是好的,絲狀物是暗黃的不要購買。
鼻聞:
用鼻子嗅一下,正常的生姜辛辣味強,若有淡淡的硫磺味或者其它異味,千萬不要買。

【儲存方法】

袋裝法:
把適量的鮮姜裝入紙袋或塑料袋(食品袋)內。在11~14℃的環境下存放。
罐裝法:
把鮮姜洗凈晾干后放入鹽罐中,能保存較長的時間,有起來也方便。
沙濕法:
選擇無外皮損傷、莖肥厚的大塊鮮姜,去掉生芽的部分,埋入潮而不濕的細沙土或黃土中(花盆、臉盆盛裝的土)可以久藏不壞。也不會干掉。但要注意冬季防凍,夏季避免強熱太陽光線的直射。
酒泡法:
如果把姜皮去掉,放點白酒可黃酒密封起來同樣起到長時間保存的效果。
藥棉法:
選一只有蓋的大口瓶,在瓶底墊一小塊著水的藥棉(水不宜太多,過多姜會被泡壞掉),然后將用剩的鮮姜放在藥棉上,蓋上瓶蓋即可。此方法隨放隨用,非常方便。

【食用方法】

生姜可為甜味或咸味食物比如湯類、肉類、家禽、海鮮、蔬菜、米飯、面食、豆腐、鹵汁、調味汁、水果、蛋糕和飲品等調味。生姜還可用來制成果醬和糖果。生姜精油是一些啤酒和軟飲料(姜汁汽水)的成分之一。生姜特別適合與蘋果和香蕉搭配食用。新鮮生姜的味道比干生姜和生姜粉要強烈,干生姜和生姜粉只是作為替代品使用。生姜粉在西方國家食用廣泛,常用來為蛋糕、姜餅和蜜餞等提味,有些咖喱里面也放有生姜粉。
嫩一點的姜可以制成咸菜,在日本,腌生姜是壽司和生魚片的傳統搭配輔料。稍老一點的姜可以用來制姜汁,姜汁紅茶不僅可以去冷散寒,還有解毒殺菌的作用。姜湯補暖,具有防止感冒的功效,還可以使人們輕松遠離“空調病”。
新鮮生姜可切片、磨碎、剁碎或切成姜絲使用。和大蒜一樣,生姜的味道濃淡取決于其加入菜肴中的時間。在烹制快結束的時候放入生姜其味道最為濃烈,如果喜歡比較溫和的味道,可在剛開始烹制的時候放入。


牛灘生姜質量技術要求

 

一、品種

牛灘生姜地方品種。

二、立地條件

產地范圍內海拔220-700 m;土壤有機質含量1%-2%,土壤pH值6.5-7,土壤類型包括水稻土、紫色土、潮土、黃壤四個類型。

三、栽培技術 

1.  催芽:姜種選擇健壯飽滿、無病蟲害姜塊。

2.  栽植:栽植時間3月上中旬,栽植密度≤5000窩/畝。

3.  施肥:以腐熟有機肥為主,施肥量:有機肥≥1500Kg/畝,尿素10-20Kg/畝,硫酸鉀5-10Kg/畝,過磷酸鈣20-30Kg/畝?;适┝空既晔┝康?0-70%,分期追肥。

4. 澆水、中耕培土:在定植后適當澆水1次,其它時間視天氣情況而定;前期每隔10-15天進行一次淺鋤,多在雨后,保持土壤透氣性,防止板結,到株高40-50厘米時,開始培土,將行間的土培向種植溝。

5. 蓋遮陽網:在6月中旬至8月下旬用黑色遮陽網遮陰。

6.  環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、采收

7月下旬至8月上旬采收,可采到10月底,用高壓水將表面泥土洗凈,忌傷表皮,避免人工洗刷導致姜塊變色。 

五、質量特色

1.  感官特色:外皮光滑,呈現乳白色至淡黃色,嫩莖芽尖有3-5個鱗片,嫩芽粉紅色,比較粗壯,姜塊呈佛手狀形態。

2.  理化指標:水分≥87%,纖維素≤1%,鉀≥320mg/100g,鈣≥25mg/100g,維生素A≥20mg/100g,維生素C≥3.0mg/100g,胡蘿卜素≥120mg/100g。

3.  安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
牛灘生姜產地范圍內的生產者,可向瀘縣市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。牛灘生姜的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。