龐寨黒葉荔枝

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    龐寨黒葉荔枝產地范圍為廣東省郁南縣寶珠鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

龐寨黑葉荔枝是中國廣東省最有名的地方特產,由于這種水果原產于廣東境內郁南縣的龐寨村而得名,它是黑葉荔枝的一個獨特品種,這種荔枝的果殼為鮮紅色,果肉雪白多汁,味道香甜誘人。龐寨黑葉荔枝還是一種營養和保健功效特別出色的水果。

龐寨黑葉荔枝的功效與作用

1、龐寨黑葉荔枝可以補腦

龐寨黑葉荔枝是一種滋補性特別出色的水果,它可以益智補腦,提高腦細胞活力,也能增加記憶力,因為龐寨黑葉荔枝中有多種天然糖份,其中葡萄糖和果糖和含量都很高,它們進入人體以后能快速轉化成能量被人類腦部吸收,經常食用能有效減少失眠和健忘以及精神不振等不良癥狀的出現。

2、龐寨黑葉荔枝能提高人體的抗病能力

龐寨黑葉荔枝能提高人類的身體素質,減少多種疾病的發生,因為這種荔枝中有多種維生素和一些植物蛋白質,這些營養成分被人體吸收以后,會讓人體的免疫功能明顯提高,也能加快細胞代謝,減少病毒對組織細胞的傷害,從而也就降低了人們患病的機率。

3、龐寨黑葉荔枝可以降血糖

龐寨黑葉荔枝味道雖甜,卻特別適合糖尿病人食用,因為它所含有的糖份多以果糖為主,不會加重要人體胰島的負擔,而且這種水果中還有一種特殊的氨基酸,它能刺激胰島增加胰島素的分泌量,對人類的血糖有一定的降低功效。


龐寨黒葉荔枝質量技術要求

 

 一、品種

 黒葉

     二、立地條件

 土壤類型為砂頁巖紅壤、紅壤、紅泥田,有機質含量≥2.5%,土壤pH值為5.5-6.5。

     三、栽培管理

 苗木繁育:以嫁接苗繁育為主,圈枝苗繁育為輔。

 1. 栽植時間:春植3-5月,秋植9-10月。

 2. 栽植密度:每667㎡栽植株數≤40株。

 3. 施肥:以有機肥為主,結果樹每株施優質有機肥≥20千克。

 4. 整形修枝:夏剪為主,冬剪為輔。

 5. 產量控制:667㎡產≤750千克。

 6. 環境、安全要求:農藥、化肥等使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

     四、采收

 6月下旬可溶性固形物含量≥18%后開始采收。

     五、質色

 1. 感觀特色:果大核細,皮薄肉厚,果殼鮮紅美麗,果肉雪白,入口爽脆、清甜、無渣,香氣濃郁。

 2. 理化指標:可溶性固形物含量≥18%,可滴定酸0.075%-0.076%,單果重≥25克。

 3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
龐寨黒葉荔枝產地范圍內的生產者,可向郁南縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。龐寨黒葉荔枝的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。